Барбекю из свинины на костре
Кухня:
Категория:
Описание
Когда Вы соберётесь на пикник, предлагаю приготовить над костром барбекю на решётке. Тонкие кусочки мяса с ароматным румяным лучком - отличная альтернатива традиционным шашлыкам.
Как замариновать стейк свинины для барбекю? Есть множество рецептов маринада: от самого простого «лук+специи» до усложнённых вариантов с минеральной водой, кефиром или томатом. На мой взгляд, лучший эффект даёт классическое сочетание репчатого лука, соли, чёрного и красного перца: просто и вкусно.
Ингредиенты:
- На 1 кг свинины (балык):
- 1 кг репчатого лука;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1/6-1/4 ч.л. молотого красного перца чили.
Инструкция:
На ночь или хотя бы за 3-4 часа до приготовления замаринуем мясо. Нарезав свинину тонкими ломтиками, как для отбивных, а лук – кольцами, аккуратно смешаем в миске, приправив специями, и оставим в холодильнике.

Для костра, как и при готовке шашлыка, выбирайте фруктовые дрова; желательно, небольшие ветки равной длины и диаметра, чтобы быстро и равномерно прогорели. И непременно – сухие.
Разводим костёр и за приятной беседой дожидаемся, пока дрова прогорят. Когда Вы сможете держать ладонь над углями на высоте 15 см в течение 10 секунд – пора начинать готовить барбекю!

Выкладываем на решётку мясо, а сверху – лук, прижимаем второй частью решётки и устанавливаем на мангале над углями, на высоте примерно 15 см, и держим попеременно то одной, то другой стороной.

Если мясо подгорает – поднимаем решётку повыше; если наоборот, готовится медленно – опускаем чуть ниже.

Если у Вас нет мангала, его роли могут выполнить кирпичи, на которые можно положить, к примеру, железные прутья как опору для решётки.

Проверяем блюдо на готовность, попробовав один кусочек ножом: если мясо ещё жёсткое, а бульон розоватого цвета – продолжаем готовить; если мясо мягкое и бульон прозрачный – пора снимать. Не пересушите барбекю: нужно поймать момент, когда мясо сочное, но уже не сырое.

Выкладываем готовое барбекю с решётки на блюдо, туда же перекладываем поджаристый, с дымком, хрустящий лучок, украшаем зеленью, помидорчиками и подаём к столу.
