Брускетта на костре
Кухня:
Категория:
Описание
Мы с Вами уже не раз готовили брускетту в духовке: и с помидорами-сыром-зеленью; и с ветчиной, и со сладким перцем, и с баклажанами!.. Каждый бутерброд получается по-своему вкусен, а уж вместе они – поистине аппетитное, красочное, ароматное ассорти!
А сейчас предлагаю Вам попробовать ещё более интересный вариант рецепта – брускетту на костре. Именно она и есть самая что ни на есть настоящая – ведь само название блюда происходит от слова bruscare, что значит «запекать на углях». Ведь этот рецепт появился, когда некий итальянец решил попробовать оливковое масло, производимое на его домашней маслодельне и подставил кусочек хлеба, только что подсушенного над очагом, под первую струйку душистого масла…
Брускетта на костре готовится за несколько минут и получается удивительно вкусной: слегка хрустящий, тёплый, пахнущий дымком хлеб, сочные помидоры, свежая зелень, пикантный аромат и вкус острого чесночка и нежная ветчина с сыром… Очень аппетитно, красиво и сытно!
Ингредиенты:
- 8 кусочков белого хлеба (багета, чиабатты);
- 4 больших ломтика тонко нарезанной ветчины или варёной колбасы;
- 8 кусочков твёрдого сыра;
- 4-6 помидоров;
- 1 зубок чеснока;
- 2-3 столовых ложки оливкового масла;
- Соль по Вашему вкусу;
- Свежая зелень: петрушка, укроп, базилик.
Инструкция:
Сначала разводим костёр и ждём, пока дрова прогорят – готовить мы будем над углями, чтобы ломтики хлеба не подгорели над пламенем, а подсушились и чуть поджарились, приобретя чудесный аромат дымка и лёгкую хрусткость корочки, внутри при этом оставаясь мягкими. Такой и должна быть настоящая брускетта!
А пока костёр прогорит, можно собраться вокруг него, пообщаться и заодно подготовить ингредиенты для бутербродов.
Нарезаем хлеб тонкими (до 1 см) ломтиками; очень удобно взять нарезной батон. Мы в этом раз купили полосатый двухцветный хлебушек, очень интересный, узорчатый!
Помидоры моем и тоже нарезаем – тонкими кружочками. Если помидоры крупные, то откусывать от бутерброда с большим кружком будет не очень удобно. Тогда можно нарезать томаты мелкими кусочками.
Чистую зелень измельчаем и смешиваем с помидорами, оставив немного для украшения.
Сбрызгиваем помидорчики оливковыми маслом, солим и перчим. Добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем и оставляем минут на 10. Томаты замаринуются в ароматной смеси и станут потрясающе вкусными!
Ветчину или колбасу тонко нарезаем. Сыр можно также нарезать или натереть на тёрке. Первый вариант в походных условиях удобней.
Когда в костре останутся жаркие угли, выкладываем хлеб на решётку, установленную на мангале, на высоте 20-25 см от углей. Мангал мы сложили из шести кирпичей, поставив их друг на друга – по три с двух сторон от огня.

Подсушиваем хлеб с обеих сторон по 1-2 минуты – так, чтобы снаружи он слегка зазолотился и стал хрустеть, но серединка осталась мягкой. Засухаривать не нужно – будет трудно угрызть.
Снимаем хлеб с решётки и натираем каждый ломтик зубком чеснока.

А затем сбрызгиваем оливковым маслом.

Выкладываем на хлеб помидорные кружочки, поливая ломтики образовавшимся соком.


А сверху выкладываем ветчину (колбасу) и сыр.

И посыпаем зеленью.

Кушаем брускетту с пылу с жару – так вкуснее всего!
