Кабачки гриль на костре
Кухня:
Категория:
Описание
Поехали мы на дачу и решили - все блюда к ужину будем готовить на костре! Потому что баллон с газом был ещё не заправлен, а на печке мы решили только закипятить чай. Итак, в нашем вечернем меню были: печёная молодая картошка, жареные сосиски на шпажках и кабачки-гриль!
Да-да, молодые кабачки можно жарить на только на сковороде, но и запекать на костре! Причём кабачки, запечённые на решётке над углями, - гораздо более диетическое блюдо. На вкус они похожи на жареные, но нежнее. К тому же, для приготовления кабачков-гриль не нужны яйцо или мука, а масла используется минимум. И ещё такое наблюдение: недавно я пробовала запечь в духовке сырой кабачок на шпажках с мясом - так вот, после 1 часа запекания и ещё 15 минут, когда мясо уже было готово, кабачки остались полусырыми! Я их сняла со шпажек в сковороду, долила воды и стушила… а вот на открытом огне, точнее на углях, кабачок готов за 20 минут.
Кабачок-гриль с укропом и чесночком, запекаемый над костром, источал такие ароматы, что даже муж, который любит мясо, а кабачки, зелень и так далее считает «травой», поинтересовался: А что это так вкусно пахнет? «Кабачки!» - торжествующе ответила я. Ага, они тоже могут быть вкусными!
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- Пучок укропа;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 2 большие щепотки соли.
Инструкция:
Готовим маринад для кабачков. Пучок свежего укропа споласкиваем и мелко режем, смешиваем с измельчённым (через пресс или просто меленько нарезанным) чесночком и парой ложек оливкового масла - берите самое полезное и ароматное - Extra Virgin. От души солим - я добавила пару хороших щепоток. Смесь будет на вкус пересоленной, но не переживайте - кабачки впитывают соль, ещё и досаливать, возможно, понадобится.
Кабачок моем, режем на кружочки сантиметровой толщины.

Смешиваем кабачковые кружочки с душистой заправкой и оставляем на 20 минут.

А тем временем можно разжечь небольшой костёрчик и подождать, пока прогорит.

Замаринованные кабачки раскладываем на решётке для барбекю.

Для запекания овощей нужен меньший жар, чем для мяса: если свинину следует ставить на мангал, когда Ваша ладонь, если подержать на высоте 15 см над углями, выдерживает 5 секунд, то кабачки пора ставить, когда рука выдерживает около 10-15 секунд.

Располагаем решётку над углями на высоте 10-15 см и запекаем, периодически смотрим - если начинают подгорать, нужно поднять повыше; если наоборот, бледные - опустить ниже. Через 10 минут переворачиваем решётку на другую сторону. Делайте это чётким быстрым движением, иначе тонкие кружочки кабачка могут выпасть в угли:)

Запекаем кабачки над костром с другой стороны ещё минут 10 или до румяности и мягкости.

Подаём кабачки гриль тёплыми!
