Картошка, запечённая в фольге на костре
Кухня:
Категория:
Описание
В зимний вечер мы с Вами готовим печёную картошечку в духовке, а летом – самое время запечь картошку на костре, на природе. Горячая, ароматная, с дымком и рассыпчатой серединкой, такая картошечка даже без дополнения в виде шашлыков – вкуснейшее блюдо на свете!
Можно запекать просто в углях, но сейчас я предлагаю приготовить картошку в фольге на костре: так её кожура останется чистой, не вымазываясь в саже; клубни будут пропекаться равномернее, а время приготовления уменьшится.
Ингредиенты:
- Картошка – по 2-3 штуки на персону;
- Соль, растительное масло для подачи.
Инструкция:
Для начала разводим костёр – такой, чтобы в итоге получить достаточное количество углей, в которые можно будет «спрятать» картошку полностью.
Пока прогорает костёр, подготовим продукты. Картофелины тщательно моем, обсушиваем. Фольгу для запекания делим на квадраты, достаточного размера, чтобы завернуть клубень.

Каждую картофелину заворачиваем в фольгу (блестящей стороной наружу, матовой внутрь). Получаются вот такие серебряные картошки, мне они очень нравятся!

Пламени уже не видно, в костре остались жаркие угли? Пора закладывать картошку. Палкой разгребаем угли и на нижний их слой осторожно выкладываем серебряные картофелины.

Затем сверху, опять же, с помощью палки, чтобы не обжечься, нагребаем с боков слой углей – так, чтобы покрыть картошку.

Теперь можно отдохнуть в ожидании или поставить сверху углей решётку и приготовить брускетту на костре – отличную добавку к печёной картошечке! А у нас сверху готовился шашлык.
Сколько запекать картошку в фольге на углях? В зависимости от размера клубней – от 40 минут до 1 часа. Если картошка очень мелкая – не передержите, чтобы она не получилась слишком сухой.

Чтобы проверить, готова ли картошечка, аккуратно, палочкой, добудьте из углей одну штучку, подождите, пока чуть остынет, разверните фольгу и попробуйте. Если серединка мягкая – пора доставать и лакомиться вкуснейшей печёной картошкой!

А чтобы стало ещё вкуснее, посыпайте её солью и поливайте её душистым оливковым или подсолнечным маслом. Пальчики оближешь!