Куриные бедрышки на мангале
Кухня: Домашняя
Категория: Блюда на костре
Описание
В такую жару и думать не хочется о том, чтобы готовить в духовке! Поэтому предлагаю переместиться на свежий воздух и запечь куриные бедрышки на мангале. И не жарко, и вкусно, и интересно!
Куриные бедра на мангале — хорошая альтернатива шашлыку. Курица на костре готовится быстрее, чем мясо.
Ингредиенты:
- 4 куриных бедрышка
- 100 мл сметаны, кефира или майонеза
- по желанию — 1 луковица
- соль, молотый чёрный перец, куркума, специи — по вкусу
Инструкция:
Куриные бёдрышки сполосните и обсушите, посыпьте специями, добавьте сметану или майонез и хорошо перемешайте. Оставьте на пару часов при комнатной температуре (накрыв. Чтобы курица не стала добычей домашних хищников) или до утра в холодильнике. При желании можно добавить нарезанный кольцами лук. Я вообще люблю лук на костре больше, чем мясо:) Но если готовить не на шампурах, а на решётке, как в этом рецепте, то лук падает, рассыпается, и это не очень удобно. К тому же, его нужно выкладывать не сразу, вместе с бедрышками, чтобы не превратился в угольки, а минут за 5 до готовности курицы.

Замаринованные куриные бёдра берём с собой на природу. Сооружаем костёр и ждём, пока угли прогорят. Для жарки курицы на углях не подойдут хворостинки, как для сосисок или лавашей — тут нужны хорошие угли. Выкладываем куриные бёдрышки на решётку для барбекю и готовим над углями, периодически переворачивая. Проверить на готовность можно, проткнув мясо кончиком ножа в самом толстом месте: если бульон прозрачный, значит, готово.

Куриные бёдрышки на мангале получаются с аппетитной зажаристой корочкой, главное, чтобы они хорошо пропеклись в середине.