Лаваш на костре. Вкусный перекус за 5 минут
Кухня: Домашняя
Категория: Блюда на костре
Описание
Первая в этом году продолжительная велопоездка завершилась успешно! Мы проехали более 80 км, увидели много интересного, насмеялись и накрутились педалей, а под конец слегка промокли под дождём и, конечно, проголодались! Как здорово было после путешествия приехать обратно и греться какао с малиновым сиропом! А для подкрепления сил — лаваш с восхитительно вкусной начинкой. Или мне так показалось — после такого променада всё покажется удивительно вкусным. Но лаваш, действительно, оказался выше всяких похвал. И я решила дома повторить этот рецепт.
Так как гриля в хозяйстве нет (а тот лаваш, судя по всему, как раз на гриле и готовили), решено было приготовить лаваш на костре. И вот, собираясь на дачу, я приготовила всё для воспроизведения рецепта.
Импровизация удалась! Все в один голос хвалили вкуснятину. Так что — пробуйте! Это просто, быстро и вкусно. И хотя рецепт заявлен как лаваш на мангале, собственно мангал не обязательно нужен — достаточно пары кирпичей, между которыми разведен костёр. В специально отведённом месте для костра, разумеется. И дров не нужно, это ж не шашлык. Пучка сухих веток вполне достаточно — и через пять минут у вас готов отличный перекус на природе!
Лаваш с начинкой гораздо интересней бутеров, а приготовленный над огнём, он приобретает особенный аромат дымка.
Ингредиенты:
- 3 листа лаваша
- 300 г морковки по-корейски
- 300 г свежей капусты
- 1 отварное куриное филе
- 120 г твёрдого сыра
- 2-3 столовых ложки майонеза
- 2 чайных ложки горчицы или по вкусу
- соль, специи по вкусу
Инструкция:
Вместо морковки по-корейски можно взять просто тёртую морковку и приправить специями — солью, молотым чёрным перцем, чесночком, уксусом и растительным маслом.
Кроме сыра, подойдёт моцарелла или брынза.
Капусту нашинкуйте как можно тоньше и перетрите руками со щепоткой соли. Пусть постоит минут пять, пустит сок. Дальше можно заправить капусту майонезом, или просто выкладывать ингредиенты начинки на лаваш по очереди, а майонезом и горчицей слегка полить сверху. Но, так как соусов нужно совсем немного, а начинка будет вкусней, если получится сочной и приправы распределятся равномерно, то всё же лучше перемешать сразу капусту, морковку и соусы.

Выкладываем на лаваш овощную начинку, затем — кусочки отварной куриной грудки (можно не резать, а делить руками), сверху трём на крупной тёрке сыр.

Сворачиваем лаваш — загибаем края по коротким сторонам к середине, а затем заворачиваем рулетом.

Чтобы лаваши не подсыхали и удобней было везти их с собой на природу, можно каждый завернуть в пищевую плёнку.
Когда придёт пора перекусить, пора готовить лаваш на мангале! Выкладываем лаваши с начинкой в решётку для барбекю.

И разжигаем костёр. Лаваш готовится моментально, так что дров для этого не нужно — достаточно собрать охапку сухого хвороста.

Жарим лаваш на костре прямо над огнём — сухие ветки прогорают быстро и без углей, а нам нужно только слегка довести лаваш до хрустящести и подогреть.

Вкуснее всего лаваш на костре только что приготовленный, пока тесто хрустящее, а начинка тёплая.

Можете экспериментировать со своими вариантами начинок...

Вкусных пикников и и теплой весны!