Походный суп на костре
Кухня:
Категория:
Описание
На природе основное питание составляют бутерброды, консервы, мясо и овощи, жареные на костре. Если так питаться неделю – организм «спасибо» не скажет. Мы с детства знаем о пользе супов и первых блюд. Да, можно приготовить уху. Но что делать, если рыба не клюёт? (А именно так произошло в нашем случае).
Спасение - вот такой питательный и вкусный походный суп в казане на костре. Он очень прост в приготовлении и особо хорош именно на костре, с дымком.
Ингредиенты:
- Свиные ребра 1 кг
- Картофель 5-6 шт.
- Морковь 1 шт (крупная)
- Лук 1 шт (крупный)
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Соль/перец/лавровый лист
- Зелень
Можно добавлять любые крупы и макаронные изделия, но предупреждаю, бульон получается такой насыщенный, что суп и без них очень сытный. Одна тарелка насыщает почти на целый день.
Инструкция:
Мясо хорошо моем и заливаем в казане холодной водой. Ставим на костер. По началу добавим в костер дров, мясо нужно довести до кипения.

Важно не пропустить момент закипания, нужно убавить огонь. Для этого горящие дрова убираем из под казана и отложим на край кострища. Обязательно снимаем пену. Это придется делать довольно часто, если хотите получить красивый и прозрачный суп.

Варим бульон долго, около 2х часов, при этом вода не должна кипеть. Мясо должно «томится», а вода слегка «подрагивать», а не бурлить. Похоже на то, как мы дома варим холодец.

Когда мясо станет мягким, а ребра начнут «отходить» от мякоти, добавляем лук и лавровый лист. Лук чистим и хорошо моем, добавляем целой луковицей, которую легко можно потом вынуть из супа. Луковицу можно оставить неочищенной, если верхняя золотистая кожура целая и без изъянов. Тогда навар становится особо красивого, золотистого цвета. В таком случае лук достаточно хорошо помыть и обрезать хвостик и корень (достаточно много, чтоб сок лука попадал в суп).

Почищенный и нарезанный картофель добавляем, когда мясо и лук помлеют вместе около часа. Теперь можно подбавить в костер дров, но не переусердствуйте, суп не должен бурлить – будет некрасивым.

Морковь чистим и режим полукольцами, добавляем в суп, когда картофель уже почти готов. Одновременно солим по вкусу.

Когда морковь будет готова, добавляем специи и чеснок. Даем закипеть и убираем казан с огня. Накрываем крышкой. Суп должен настояться 10-15 мин. Добавляем зелень.

Если мясо (как у нас) варилось одним большим куском, вынимаем из казана и делим на порции, затем разливаем вкусный походный суп по тарелкам.

Горячий, наваристый, сытный суп в казане на костре прибавит сил и утолит голод, который непременно появится за целый день в лесу. Приятного аппетита!

P.S : Берегите природу! Весь мусор нужно убрать, а костер перед уходом тщательно затушить.