Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Скумбрия на костре

Время приготовления:   Подготовка 30 минут, запекание 35045 минут Порций: 6-8  

Оказывается, костре можно жарить не только мясо или печь картошку - практически любую еду можно приготовить на мангале, и это стало для меня открытием! А если подумать - ведь раньше, кода ещё не было плит и духовок, люди готовили пищу на огне. И в летнюю жару есть все причины вернуться к первобытной жизни - поехать на дачу, в прохладный тенёк деревьев, и готовить еду не у раскалённой плиты, а на свежем воздухе, на огне!

скумбрия на костре

Мы так и сделали, и решили попробовать запечь скумбрию на костре. А к ней - печёную картошку и брускетту. Замечательная получилась трапеза, вкусная и сытная. Однажды мы с Вами запекали в фольге скумбрию с лимоном. И, оказывается, скумбрия на решётке для барбекю получается ещё вкуснее, чем в духовке! И гораздо полезнее, чем копчёная рыба из магазина.

скумбрия на решётке

Главное, хорошо полностью прожарьте рыбу, как морскую, так и речную. Это важно. И ещё - подготавливать (мариновать) рыбку лучше заранее, на не природе, потому что стоит начать чистить рыбу на свежем воздухе, как тут же слетаются осы, мухи. И сбегаются коты:) Ладно, кот пришёл один - наш, и он получил свою долю, а потом весь вечер довольно щурился и мурлыкал. Сел рядом с рыбой - она мариновалась на табуретке, плотно накрытая фольгой, не пытался достать, а просто сидел, улыбался и покачивался, знаете, как коты умеют? :)

ингредиенты

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • Половина лимона;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Пучок свежей петрушки, укропа;
  • 0,5 столовой ложки оливкового масла.

Как запечь скумбрию на мангале:


Разморозим, очистим и тщательно промоем рыбу. Отрежем голову и отдадим коту. Лимон запарим кипятком, чтобы ушла горечь из кожуры, и нарежем тонкими кружочками, а затем - половинками кружков. Зелень подержим пять минут в воде, затем прополоснём и обсушим.

подготовим рыбу, лимон и зелень

Натираем скумбрию солью и перцем. Делаем на рыбе надрезы через 3-4 см и вставляем туда лимонные дольки. В брюшко кладём по пучку зелени. Оставляем мариноваться на полчаса-час.

как запечь скумбрию с лимоном

Тем временем можно разжечь костёр, чтобы прогорел и остались жаркие угли - такие, над которым можно держать ладонь около 5 секунд.

ждём, пока прогорит костёр

Выкладываем рыбу на решётку, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим на мангал, на высоте примерно 15 см от углей.

как приготовить скумбрию на решётке

Жарим в течение 35-45 минут, периодически переворачивая с одной стороны на другую, чтобы рыба пропеклась равномерно.

запекаем скумбрию на костре

Одновременно в этих же углях можно запекать картошку в фольге - на гарнир. Если жар стал меньше - поворошите угли палкой.

скумбрия на мангале

Готовая рыбка становится золотистой, зажаристой и очень аппетитно пахнет. Чтобы понять, пропеклась ли она, можно отломить кусочек и проверить.

запечённая скумбрия над углями

Подаём скумбрию, запечённую над костром, с гарниром из свежих помидоров и огурцов, овощным салатом и печёным картофелем.

скумбрия запечённая на огне
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)




Здесь вы можете написать комментарий к записи "Скумбрия на костре"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
]