Уха из сома на костре
Кухня:
Категория:
Описание
Во время рыбалки, на берегу реки, возник нешуточный спор: чем отличается уха от рыбного супа. Рыбаки до хрипоты доказывали, что разница огромная. Уха в казане на костре, утверждают они, готовится только из самой свежей рыбы, которая только что поймана.
Готовится она только на костре, обязательными ингредиентами являются добавленная в казан водка и тлеющее полено. «А дома на плите можно приготовить только суп из рыбы!». Поспорили, посмеялись …и поймали сома. Точнее сомиху, так как оказалась она с икрой.
На моё мнение сом - самая вкусная речная рыба еще и чистить легко, и костей минимум.
Итак, вот рецепт ухи из сома на костре (не путайте с рыбным супом).
Ингредиенты:
- Сом (или другая рыба которая попалась вам на удочку) чем больше, тем лучше
- Картофель 4-5 шт
- Лук 1 шт (крупный)
- Морковь 1 шт (крупная)
- Соль
- Смесь перцев молотая
- Водка (1 рюмка)
- Тлеющее полено из костра
- Зелень
Инструкция:
На костер ставим казан с водой и доводим до кипения. Осторожно опускаем предварительно очищенный, помытый и нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и лук.

Лук можно чистить или готовить прямо в шелухе (в таком случае моем луковицу еще тщательней). Можно нарезать, если вы любите лук или целым, тогда его легче выловить из казана. Бывалые рыбаки варят целым и неочищенным. После бурного спора я настояла на том, что всё-таки почистим.

Когда картошка будет почти готова, добавляем соль. Морковь хорошо моем, чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем в уху и варим 10-15 мин.

Рыбу хорошо моем и тщательно чистим. Сома достаточно выпотрошить и порезать на крупные куски. Кусочки рыбы еще раз хорошо промываем и отправляем в казан. Не избавляйтесь от головы. Если вы ее не любите кушать, просто уберете с казана после приготовления. Именно голова содержит все те нужные элементы, которые делают уху наваристой.

Доводим до кипения бульон и сразу убираем часть дров из под казана. Бульон не должен сильно кипеть, если вы хотите получить прозрачный навар. Теперь нужно убрать образовавшуюся пену и варить на очень слабом огне еще минут 10.

Следующий этап приготовления рассмешил до слез, когда наши мужчины-рыбаки, с очень важным и сосредоточенным видом начали творить магию: отмерили и добавили в казан рюмку (50 гр) водки и, уже с торжественным видом, опустили в казан тлеющее полено с костра.

Собственно нужна не любая горящая палка, а небольшой кусок дерева, который готовили специально. Для этого еще перед началом приготовления в костер положили некрупное поленце, которое горело с одной стороны. Одна его часть обуглилась и тлела, а вторая часть оставалась такой, чтоб можно было свободно взять в руки. Опускаем в казан, конечно же, тлеющую часть.

После этих магических процедур добавляем смесь перцев и снимаем казан с костра. Добавляем свежей зелени и наслаиваем под крышкой 10-15 мин.

Ну что я хочу сказать. Не знаю, что сыграло свою роль, природа, костер, первый пойманный сом или рыбацкие тайны…. Но уха в казане на костре превзошла все ожидания. Это нужно просто попробовать.

Удачной вам рыбалки!
