Абрикосовый крамбл
Кухня:
Категория:
Описание
Что такое крамбл? О, это чудесный десерт, выпекаемый в духовке – очень быстрый, вкусный, и к тому же… полезный! Недаром рецепты всевозможных крамблов с радостью перенимают у английских хозяек все европейские страны!
Crumble в переводе с английского означает «крошиться» - и это название отражает суть десерта, особенность его приготовления, а заключается она в том, что на нижний слой выкладывается крошка из хлопьев. Не надо замешивать тесто, выкладывать начинку – просто кладём вниз фрукты, а сверху перетёртую руками крошку… и в духовочку на 15 минут. Немного напоминает по простоте и скорости французские фруктовые десерты клафути и флоьнярд, но тесто совсем другое: не яичное - нежное, похожее на омлет, а крохкое песочное, подобное верхушке тёртого пирога. Хотя есть варианты крамблов и с бисквитным тестом.
Готовить крамбл гораздо проще, нежели печь пирог. А получается замечательное лакомства из двух слоёв: нижний – сочные ягоды или фрукты, а верхний – хрустящий микс из хлопьев, семечек, орехов и масла. Можно сливочного, можно растительного – в зависимости от желаемой калорийности и вкуса! Во время запекания нижний слой начинает кипеть, пропитывая снизу крошку фруктовым соком, а на верхнем слое образуется аппетитная румяная корочка.
Фрукты и ягоды можно брать самые разные! Родоначальник крамблов – яблочный; именно его придумали первым. Понравилось, и давай фантазировать! Вот я, например, впервые познакомилась с десертом, приготовив абрикосовый крамбл. А можно делать персиковый, вишнёвый, сливовый, малиновый, черничный… Или ассорти! Представляете, какое богатство красок, вкусов и витаминов?
Так же и для верхнего слоя можно использовать не только овсяные хлопья, но и мультизлаковые, ячменные, пшеничные, гречневые… Добавлять к ним муку разных видов, конфитюр или мёд; миндаль, фундук, грецкие орехи, фисташки, кешью… Вообразите только, сколько возможностей для кулинарной фантазии!
Крамбл можно готовить как в порционных формочках, так и в одной форме размером побольше. Я готовлю в двух пиалах из красной глины; это 2 большие порции, но вполне можно угоститься и вчетвером.
Ингредиенты:
- 8 штук абрикосов (свежих или консервированных);
- Овсяные (или другие) хлопья – 2 столовых ложки;
- Мука овсяная – 60 г (это примерно полстакана объёмом 250г);
- Измельчённые орехи (миндаль, я заменила грецкими) – 2 столовых ложки;
- Варенье абрикосовое – 2 столовых ложки;
- Подсолнечное масло без запаха – 1 столовая ложка;
- Сироп абрикосовый – 2 столовых ложки.
Инструкция:
Абрикоски помоем и разделим на половинки, пусть чуть обсохнут. Или выловим из компота (сиропа) и откинем на дуршлаг, если используете консервированные.
Приготовим злаковый слой. В тарелку насыпаем овсяные хлопья, муку и толчёные орехи. Я не люблю, когда в нежном десерте попадаются крупные кусочки орехов, поэтому измельчаю их скалкой в мелкую крошку. А овсяные хлопья советую брать самые полезные – то есть не быстрого приготовления, а те, что нужно варить. Они и вкуснее, и пользы в них больше.

Перемешав сухие ингредиенты, добавляем конфитюр (у меня сироп из абрикосового варенья «5х5», и растительное масло (я взяла подсолнечное рафинированное).

Перемешиваем: вначале – ложкой, затем помогаем руками, перетирая содержимое тарелку в крошку;рыхлой консистенции, чуть липкую.

Чуть смазав формы маслом, выкладываем половинки абрикосов.

А сверху – крошку. Плотно прижимаем пальцами.
Поливаем сиропом (я развела кипячёной водой сироп от варенья, ложку воды и ложку сиропа достаточно) – по 1 столовой ложке поливки на каждую форму.

И немного взрыхляем поверхность крамбла вилкой.
Ставим в духовку, разогретую до 180 С, и запекаем минут 15-20, смотря какой величины формочки.

Достав формы из духовки, дожидаемся, пока десерт почти остынет – фрукты очень горячие и остывают долго, пробуйте осторожно.
Пробуем… О, это вкусно!.. Крошка совсем не сухая, а под овсяным слоем – целый океан абрикосового сока!

Понравилось? Значит, будем экспериментировать ещё с разными рецептами крамблов! У Лета припасено ещё много вкусных подарочков: яблоки, сливы, персики!..