Апельсиновые и лимонные цукаты
Кухня:
Категория:
Описание
С тех пор, как я впервые попробовала приготовить эти вкуснющие цукаты из апельсиновых и лимонных корочек, я перестала покупать разноцветные магазинные цукаты. Потому что вкус – это небо и земля! Вы поймёте, когда сами попробуете. Домашние цукаты вкусны невероятно!!! Они столь ароматны и красивы, и у них такой настоящий вкус цитрусовых… Вот такими они и должны быть, а те разноцветные кусочки ярких цветов, что продают в магазине – просто крашеные невкусные кубики по сравнению с этим цитрусовым лакомством.
В первые раз я делала их для Рождественского штоллена, так дети (и мы!) постоянно старались цапнуть с противня парочку янтарных и золотистых сахарных корочек… хорошо, что для теста осталось, и то потому, что я спрятала. 🙂
Попробуйте и Вы! Домашние цукаты можно кушать просто так, как карамельки! И главное, они полезней леденцов, состав-то полностью натуральный – цедра и сахар. Можно добавлять их в тесто для выпечки; в шоколадные конфеты (их мы тоже делаем дома из какао). Вы можете сделать не только апельсиновые и лимонные цукаты, но и мандариновые, и лаймовые.
Рецепт очень экономичен: сами фрукты можно скушать, в ход идут только шкурки от них, которые обычно выбрасывают. Ну, ещё иногда мы делаем из апельсиновых шкурок красивые розочки. Так что, если Вы собрались очистить апельсин – не выбрасывайте кожуру! Дальше я расскажу, как правильно её очистить для цукатов, и мы с Вами приготовим вкусное угощение!
Сначала может показаться, что делать цукаты сложно – но когда Вы попробуете, то поймёте, что на самом деле это легко, просто занимает некоторое время. Но рецепт того стоит!
Огромное спасибо за рецепт моей подруге Мари, на сайте которой я и узнала о цукатах и штоллене!
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 100 г сахара.
Инструкция:
Итак, сначала подготовим фрукты правильно, чтобы в наших цукатах осталось только полезное. Так как цитрусы часто обрабатывают для длительного хранения и транспортировки, смазывают кожуру воском, то апельсины мы тщательно помоем под горячей водой со щёточкой.
А лимон запарим кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь из цедры.

С подготовленных цитрусов снимаем ножиком цедру – внимание, только верхний, цветной слой, жёлтый или оранжевый. Тот, что ниже, белый, не нужен – в нём как раз и содержится горечь. Очень удобно снимать верхний слой цедры экономкой-овощечисткой. Тогда он получается как раз такой тоненький, как нужно. Впрочем, ножиком тоже можно очистить, только старайтесь не захватывать белый слой кожуры.

Очищенные шкурки настрижём кухонными ножницами на полосочки длиной 0,5-1 см, шириной около 2 мм.

Положим корочки в непригорающую (но не алюминиевую, чтобы не окислялись) кастрюлю и зальём холодной водой так, чтобы цедра там плавала, как золотые рыбки в пруду. :) Можно хоть литр воды налить.

Теперь доводим воду с корочками до кипения и варим под крышкой, на огне чуть меньше среднего 20 минут, при несильном кипении.

Когда пройдёт 10 минут, аккуратно сливаем воду и наливаем новую. Снова варим 20 минут.


Потом опять сливаем воду, набираем новой и ещё раз, третий, провариваем 20 минут. Эти процедуры нужны для того, чтобы из корочек ушла горечь. В общей сложности корочки провариваются 3 раза по 20 минут, то есть 1 час.
Прокипятив цедру в третий раз, откидываем корочки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Затем снова выкладываем их в кастрюлю, уже без воды, и засыпаем сахаром.

Снова ставим на плиту, на самый крошечный огонёк, и готовим, время от времени помешивая, примерно через 2-3 минуты. Вы увидите, что из сахара и той влаги, что есть в корочках, образуется янтарный цитрусово-сахарный сироп. Он будет кипеть, а влага понемногу выпариваться. Следите за цукатами, чтобы они не пригорели.


Когда выпарится вся влага, в кастрюле останутся сахарные корочки. Вот такие.

Высыпаем их на противень, застеленный пергаментом.

Осталось подсушить цукаты в духовке при 70-80С в течение 10-20 минут, чтобы они стали сухими. Хотя можно и не подсушивать, пропустив этот завершающий этап – если Вы собираетесь не хранить их долго, а скушать прямо сейчас. Мне такие мягкие в серединке цукаты нравятся даже больше. Но, если всё же решите высушить, тогда домашние цитрусовые корочки можно будет долго хранить в герметично закрытой стеклянной таре – наверное, месяц, два, или даже дольше … У нас апельсиново-лимонные цукаты обычно съедаются гораздо быстрей.
Не каждая духовка умеет настраиваться на небольшую температуру. Если у Вас тоже газовая плита, где не выставишь точную температуру, можно просто сделать самый крошечный огонёк (только следите, чтобы он не погас) и подсушивать, приоткрыв дверцу.

Теперь и Вы умеете делать вкусные домашние цукаты из апельсиновых и лимонных корочек! Уверена, что этот рецепт станет и вашим любимым. :)