Айва в сахарном сиропе
Кухня:
Категория:
Описание
Вы не любите айву? Да Вы её просто готовить не умеете! – воскликнете Вы в ответ удивлённым знакомым, попробовав этот десерт и спеша на рынок за новой порцией айвы! Я тоже раньше не умела готовить этот терпкий фрукт и не понимала, как его есть. А оказывается, что из айвы можно приготовить в духовке вкуснейшую штуку – янтарное то ли варенье, то ли сладкий, полезный десерт – и всего за 35 минут! Причём из них Вы заняты только 5 минут, а полчаса занята духовка. А Вы в это время можете отдохнуть или сделать сырников, блинчиков или оладушков – отлично пойдут с запечённой айвой, очень вкусно поливать их таким вот сиропом с кусочками фруктов!
Айва, запечённая в духовке, магическим образом приобретает вместо своей фирменной терпкости новый, нежный и сладкий вкус с едва уловимой истинно айвовой ноткой. Эти полупрозрачные янтарные кусочки светятся на солнце и тают, стоит отправить в рот чайную ложечку с десертом…
Огромное спасибо за идею этого рецепта сайту Горшочек! Печёная айва понравилась мне так, что я то и дело бегаю к горшочку… нет, не к тому, что Вы подумали, а к духовочному, чтобы зачерпнуть из него ещё ложечку лакомства! И даже детям, представьте, айва понравилась! Так что мы ещё повторим новый десерт, а в планах – ещё яблоки, груши, тыква, цитрусовые! И фруктовое ассорти!
Ингредиенты:
- 1 крупная айва;
- 1/3 – ½ стакана сахара.
Инструкция:

Моем бархатистую, зеленовато-солнечную шкурку айвы. Можно не очищать, просто разрезать и убрать перегородки и семечки, а затем нарезать айву кубиками со стороной 1 см.

Высыпаем кусочки айвы в горшочек.

А сверху засыпаем сахаром – можно взять полстакана или чуть меньше.

Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку при 200С на 20 минут.

Вот тут она ещё не совсем готова, но кипит! А потом снимаем толстой прихваткой крышку и готовим ещё 10 минут без неё.
А тут айва уже готова, мягкая!


И вот вкусняшка готова! Аккуратно, десерт очень горячий. Чуточку остынет – и угощаемся! Ну как, Вы уже полюбили айву? Правда, здорово? Так быстро и так вкусно! Да ещё и полезно. Прям варенье-тридцатиминутка.
Привет, Юленька! А я обожаю айву! Не в сыром, конечно, виде, а всякие вкусности из нее. Вот и у нас привезен уже драгоценный урожай с дачи! ))) Попробую и я так запечь! А еще очень хочу попробовать нафаршировать половинки айвы фаршем - говорят, очень вкусно! Может, ты уже так готовила?
Привет, Катюша! 🙂
А я только начинаю с ней знакомиться, с айвой. Вот попробовала так запекать и ещё айвовый пирог - и мне понравилсся это фрукт!!! А вот так, как ты говоришь, ещё не пробовала. Интересное сочетание, айва с фаршем! Давай вместе попробуем, а потом поделимся впечатлениями:)
А какие ещё вкусняшки из айвы ты готовишь?
Готовила мармелад и цукаты.
Мармелад по этому рецепту - http://povar.ru/recipes/marmelad_iz_aivy-8527.html , а цукаты - по этому - http://nesushi.net/recipe/cukaty-iz-ajvy
Получается очень вкусно!
Катюша, спасибо за рецепты!
Очень интересно:) Может быть, мы наконец-то раскроем возможности этого самобытного фрукта! 🙂