Блинчики с творогом, запечённые в сметанной заливке
Кухня:
Категория:
Описание
Всегда удачное сочетание - блинчики с творогом в сметане! Потому есть столько вариаций этого несложного рецепта, что просто глаза разбегаются: какой же попробовать первым? Или блины со сметанкой и мёдом; или налистники, а может, запеканку из блинчиков?
Предлагаю Вам очень вкусную штуку от поварёнка Marioka82 - блинчики с творогом, запечённые в сметане! В творожную массу добавлены сухофрукты, эта полезная вкуснятина завёрнута в блинчики, которые запекаются в нежной и сладкой сметанной заливке. Благодарю автора за чудесный рецепт!
Блинчики у нас в этот раз цветные: жёлтые, зелёные красные! Все красители натуральные: куркума, шпинат, буряковый сок. Вот такой «светофор» получился!
Ингредиенты:
- 8-10 блинчиков;
- 400 г творога;
- По 30 г изюма, кураги, вяленой клюквы;
- 200 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- Щепотка ванилина;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Инструкция:
Печём тонкие блинчики по Вашему любимому рецепту. Подойдут блины без дырочек на молоке (просто не добавляйте с тесто соду).
Курагу, изюм и клюкву промываем и заливаем хорошо тёплой кипячёной водой, пусть постоят минут пять, размягчатся. Затем воду сливаем и хорошо отжимаем сухофрукты.
Готовим творожную начинку: в меру влажный, желательно домашний творог взбиваем блендером вместе с сухофруктами. Добавлять в начинку сахар не нужно: сушёные фрукты и так сладкие, плюс заливка. Можно протереть творог через мелкоячеистый дуршлаг, а сухофрукты порезать маленькими кусочками.

В каждый блинчик заворачиваем по 2,5-3 столовых ложки начинки, распределяя её по длине так, чтобы получались блинные трубочки.

Трубочки разрезаем пополам наискосок, как в рецепте австрийских блинчиков.

И выкладываем по кругу в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом. Подойдёт стеклянная, керамическая, металлическая или чугунная. Главное, чтобы форма была цельной, не то заливка просочится сквозь щели.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С, и готовим сметанную заливку. В сметанку (у меня 15% жирности) добавляем яйца, сахар, ванилин и растительное масло без запаха, взбиваем минуты 2, до появления воздушных пузырьков.

Тут я немного поспешила, забыв глянуть в рецепт, и потом выяснила, что сначала нужно было взбить яйца с сахаром и маслом на высокой скорости, а потом уже добавлять сметану и ещё немного взбить. Но, несмотря на небольшое несоблюдение технологии, заливка получилась вкусной.

Равномерно выливаем сметанную заливку на блинчики и ставим форму на средний уровень в духовку.

Запекаем блинчики с творогом в сметане до тех пор, пока заливка перестанет быть жидкой, схватится, подобно омлету, приобретя золотисто-жёлтый оттенок, и местами красиво зарумянится. Конкретное время зависит от Вашей духовки: в электрической запеканка будет готова быстрее, минут за 10-15; в газовой потребуется минут 20-25. Ориентируйтесь по внешнему виду: когда блинчики зарумянятся, пора доставать. Если передержать, то края блинчиков могут подгореть, а заливка начнёт карамелизоваться по краям, становясь коричневой и тягучей.

Блинчики в сметанной заливке очень вкусны как тёплыми, так и охлаждёнными!

Очень хороший рецепт, буду пробовать.