Блинный пирог-улитка с творогом
Кухня:
Категория:
Описание
Раньше я делала блинные торты, просто переслаивая блинчики начинкой, а оказывается, можно и по-другому: свернуть блины с начинкой в трубочку и уложить по спирали. Получается блинный пирог-улитка, оригинальный и красивый!
Увидев такую идею, я не успокоилась, пока не повторила спиральный блинный пирог с творожной начинкой. Уж очень необычно смотрятся такие пироги, притягивают взгляд и так и просятся попробовать их приготовить! Идея выглядела заманчиво, куда оригинальнее, чем просто творожные трубочки из блинчиков, запечённые в сметане. Пирог вышел вкусный и необычный, поэтому я и предлагаю его Вам. Но в процессе приготовления возникли некоторые нюансы, о которых я расскажу по ходу дела. Будем готовить? Тогда поехали! 🙂
Ингредиенты:
- 6-7 блинчиков, лучше тонких.
- 0,5 кг творога;
- 1 яйцо;
- 1-2 столовых ложки сахара;
- Ванильный сахар, курага, изюм, сухофрукты – по вкусу.
- 2 яйца;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки сметаны.
Инструкция:

Испечём блинчики по Вашему любимому рецепту. Можно блинчики на молоке, а можно и дрожжевые.
Сделаем творожную начинку: творог хорошо разомнём, добавим яйцо, обычный и ванильный сахар, тщательно перемешаем.
В остывшие блинчики завернём творожную начинку, чтобы получились трубочки.



Смажем герметичную форму или сковороду маслом и выложим дудочки из блинчиков с творогом «улиткой». Выкладываем поплотнее, чтобы между блинчиками не оставалось зазоров.

Приготовим заливку: венчиком или миксером взобьём яйца с сахаром. Положим сметану, перемешаем.

Равномерно заливаем блинчики заливкой. И вот тут начались сюрпризы: как плотно я ни старалась уложить блинчики, заливка всё равно убежала в щёлочки между ними, и сверху почти ничего не осталось. То ли заливки было мало, то ли нужно было скручивать блинную «спираль» ещё плотнее?

Но ладно, я всё-таки поставила блинчики в духовку на положенные полчаса. И тут меня ждал ещё один сюрприз. Заглянув через минут 20, я увидела, что сковорода с пирогом полна сыворотки, видимо, выделившейся из творога при нагревании. Блинчики чуть ли не плавали, столько там было жидкости. Да уж, видимо, рецепт не удался, подумала я, но продукты нужно было спасать. Я сделала побольше огонь (выпекать блинный пирог нужно при 190С, у меня было 200-220) и подержала пирог в духовке вместо 35 минут 45-50. И – ура! – вся жидкость выпарилась, и пирог стал почти таким, как нужно. Разве что слоя заливки сверху не было, но на вкус это не повлияло. Дав пирогу немного остыть, я его нарезала, аккуратно добыла из сковороды с помощью лопатки, полила растопленным шоколадом и сгущёнкой – и детки, пришедшие из школы и садика, ели и добавку просили.

Так что, если у Вас что-то не получается так, как надо, не опускайте руки, а продолжайте своё дело. И результат будет удачным. Это касается не только блинчиков:)

Но всё же налистники сделать проще :D А Вы как думаете?
Готовила по Вашему рецепту блинчики. Единственный минус моего блюда был в том, что я пекла блины из овсяной муки, забыв добавить в нее пшеничную, поэтому блинчики немного горчили. Но все равно получилось очень и очень вкусно.
Да, у овсяной муки есть такое свойство, слегка горчить - я однажды сварила из ней кашу, подумала, раз можно варить из толокна, то и из овсяной муки, ведь это почти то же самое. А нет, толокно сладкое и не горчит:) Так что кашу мы дооолго ели:)))
Чтобы заливка в щели между блинами не вытекала, их надо плотнее выкладывать. Тогда понадобится где-то 12 - 15 блинов, в зависимости от размера формы. Заливка останется сверху, а она к тому очень вкусная, прям кремовая получается!
Спасибо за подсказку:)