Десерт Фондан шоколадный
Кухня:
Категория:
Описание
Изумительно шоколадный, нежный, необычный – так можно описать десерт фондан, рецепт которого я долго собиралась опробовать – и вот мои фонданчики перед Вами!
Мой Шоколадный фондан получился не совсем аутентичным – это скорей не Fondant au chocolat (тающий шоколад), а moelleux au chocolat (мягкий шоколад). В первой, классической вариации знаменитого французского пирожного - запечённая корочка снаружи и жидкий горячий шоколад внутри. А вторая похожа на рассыпчатый шоколадный кекс с мягкой серединкой.
Я специально запекала фондан так, чтобы он получился не слишком жидким – потому что в тесте используются сырые яйца, а кто знает, насколько магазинные яйца свежие? И, учитывая, что детки захотят попробовать шоколадные кексы, я подержала их в духовке подольше. Правда, есть ещё рецепт фондана без яиц, в котором используется банан, его мы опробуем в следующий раз.
Но, если Вам удастся раздобыть свежайшие яйца, в качестве которых Вы уверены, почему бы не попробовать сделать классический тающий десерт Фондан! Хотя, чтобы получить ту самую жидкую серединку, нужно будет попрактиковаться. Ведь время выпекания фондана зависит и от Вашей духовки, и от формочек. В тонких формах – силиконовых, бумажных, из фольги – фонданы пекутся быстрее. В металлических или керамических – дольше.
Мои фонданы выпекались примерно при 220С 8 минут. Обычно советуют выпекать 5-7 минут при 200-210С в тонких формочках для жидкой серединки, и 10-15 минут для пропечённой. Чтобы установить оптимальный режим для Вашей духовки, давайте испечём пробную партию фонданчиков!
Я пересмотрела много рецептов фондана, все они варьировались по количеству продуктов, и было не совсем понятно, сколько же взять муки, масла и прочего, чтобы десерт удался. В конце концов я придумала свой, сборный вариант, и приготовила тесто, полагаясь на интуицию. Десерт получился отлично! Вкусные, супер-шоколадные, рассыпчатые фонданчики с нежной серединкой, похожие по фактуре и на вкус на шоколадный торт «Прага»… Попробуйте!
Ингредиенты:
- Шоколад чёрный – 100 г (чем больше процент какао, тем лучше, и без всяких орешков и изюма);
- Масло сливочное – 80г;
- Сахарная пудра – 60 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 50 г;
- Какао-порошок – 1 столовая ложка;
- Щепотка соли.
- Зелень (в идеале мята, но, так как был не сезон, я украсила петрушкой :) ;
- Ягодки – вишня, малина (если зима, то консервированные или замороженные, если лето – свежие!)
Инструкция:

Шоколад ломаем на кусочки и ставим на водяную баню (ёмкость с шоколадом – в кастрюльку большего диаметра, в которой нагревается вода).

Пока шоколад тает, взбиваем в миске яйца с сахарной пудрой. Можно хорошо перемешать ложкой или взбить венчиком, а лучше миксером, будет пышнее!

Просеиваем в миску муку, добавляем какао и солим, снова взбиваем.


Тем временем шоколад почти растаял. Добавляем к нему размягчённое сливочное масло, снимаем с водяной бани и тщательно перемешиваем. Получается аппетитная шоколадная масса.


Выливаем её в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем. Вот и готово шоколадное тесто для фонданов!


Разогреваем духовку до 200-210С. С формочками я провела эксперимент: 2 силиконовых смазала растительным маслом, 2 – смазала сливочным и обсыпала мукой, ещё в 1 налила тесто просто так. Из всех силиконовых фонданы доставались одинаково легко. Ещё два фондана я сделала в металлических формочках, смазав их сливочным маслом и обсыпав мукой. Их достать тоже было несложно, но пришлось поддеть краешки ножом. И фонданы в силиконовых формах были готовы быстрей – у тех, что в металлических, серединка ещё оставалась гораздо более жидкой.
Итак, наполняем формочки тестом на ¾ и ставим в духовку.

Выпекаем фонданы 5-8-10 минут, в зависимости от Вашей духовки и того, какой эффект Вы хотите получить.

Готовые фонданчики тёплыми аккуратно достаём из формочек, выкладываем на тарелку.


Украшаем и подаём!

