Изумительно шоколадный, нежный, необычный – так можно описать десерт фондан, рецепт которого я долго собиралась опробовать – и вот мои фонданчики перед Вами!
Мой Шоколадный фондан получился не совсем аутентичным – это скорей не Fondant au chocolat (тающий шоколад), а moelleux au chocolat (мягкий шоколад). В первой, классической вариации знаменитого французского пирожного - запечённая корочка снаружи и жидкий горячий шоколад внутри. А вторая похожа на рассыпчатый шоколадный кекс с мягкой серединкой.
Я специально запекала фондан так, чтобы он получился не слишком жидким – потому что в тесте используются сырые яйца, а кто знает, насколько магазинные яйца свежие? И, учитывая, что детки захотят попробовать шоколадные кексы, я подержала их в духовке подольше. Правда, есть ещё рецепт фондана без яиц, в котором используется банан, его мы опробуем в следующий раз.
Но, если Вам удастся раздобыть свежайшие яйца, в качестве которых Вы уверены, почему бы не попробовать сделать классический тающий десерт Фондан! Хотя, чтобы получить ту самую жидкую серединку, нужно будет попрактиковаться. Ведь время выпекания фондана зависит и от Вашей духовки, и от формочек. В тонких формах – силиконовых, бумажных, из фольги – фонданы пекутся быстрее. В металлических или керамических – дольше.
Мои фонданы выпекались примерно при 220С 8 минут. Обычно советуют выпекать 5-7 минут при 200-210С в тонких формочках для жидкой серединки, и 10-15 минут для пропечённой. Чтобы установить оптимальный режим для Вашей духовки, давайте испечём пробную партию фонданчиков!
Я пересмотрела много рецептов фондана, все они варьировались по количеству продуктов, и было не совсем понятно, сколько же взять муки, масла и прочего, чтобы десерт удался. В конце концов я придумала свой, сборный вариант, и приготовила тесто, полагаясь на интуицию. Десерт получился отлично! Вкусные, супер-шоколадные, рассыпчатые фонданчики с нежной серединкой, похожие по фактуре и на вкус на шоколадный торт «Прага»… Попробуйте!