Контент

Десерт из яблок в духовке: Apple pandowdy

Порций: 6  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: подготовка 20 минут, запекание 30 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Эта простое и вкусное сладкое блюдо называется Apple pandowdy, что примерно можно перевести как «сковорода-неряха с яблоками»:)) Не пугайтесь такого названия, всё дело в том, что для приготовления этого то ли пирога, то ли десерта не требуется аккуратность и старательность, как при сооружении красивых решёточек на плетёных пирогах. Пандауди делается быстро и просто: нижний слой - фруктовая или ягодная начинка, верхний слой - песочный корж, раскатанный даже слегка небрежно, полчаса выпекания в духовке - и десерт готов!

десерт из яблок в духовке: Apple pandowdy

Apple pandowdy - вероятно, самый простой яблочный пирог в духовке; разве что шарлотка может сравниться с ним в лёгкости приготовления. Но для шарлотки нужно тщательно взбивать яйца, а тут тесто готовить намного проще. Пандауди скорее даже следует назвать не пирогом, а десертом, потому что в нём мало теста и много яблок. Поэтому я склонна считать, что ближайший родственник pandowdy - это крамбл, ещё один английский десерт, представляющий собой слой начинки из фруктов и ягод, посыпанный слоем песочной крошки.

яблочный десерт в духовке

Pandowdy можно делать не только с яблоками, но и со всевозможными фруктами и ягодами, сочетая их между собой: с абрикосами и вишнями, с персиками и черникой, со смородиной и нектаринами. В любом случае получится вкусный и полезный летний десерт! Подавать пандауди можно как к чаю вместо выпечки, так и в виде самостоятельного десерта - с пломбиром.

яблочный десерт

ингредиенты для яблочного десерта

Loading...

Ингредиенты:

На сковороду (форму) 24 см в диаметре, для теста:

  • 180 г муки;
  • 100 г холодного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки ледяной воды.

Для начинки:

  • 20 г сливочного масла;
  • 700-800 г яблок;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Сахар по вкусу, смотря насколько сладкие яблоки (3-5 столовых ложек);
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка молотой гвоздики;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 1 столовая ложка муки или крахмала;
  • 0,5 столовой ложки кленового сиропа;
  • Для посыпки - 1-2 столовых ложки сахара.

Муку можно взять пшеничную или же поэкспериментировать со вкусами, взяв половину пшеничной, а половину другой муки: кукурузной, рисовой или полбяной. Специи в начинки добавляем те, вкус и аромат которых нравится. В одном рецепте на английском сайте я даже видела в наборе продуктов для яблочной начинки свежемолотый чёрный перец. А помимо масла, в тесто там был добавлен смалец, что придаёт ему большую рассыпчатость. Сахар можно взять белый или коричневый.

Инструкция:

Песочное тесто готовится проще простого: просеиваем в миску муку, добавляем сахар, соль и нарезанное кусочками масло из холодильника. Руками перетираем в крошку и по 1-0,5 столовой ложки добавляем холодную воду, замешивая, пока тесто соберётся в комок. Прижимаем, чтобы получился диск, и кладём в холодильник на 1 час.

готовим песочное тесто

Тем временем можно очистить от кожуры и сердцевины яблоки для начинки. Режем их мелкими кусочками, сбрызгиваем соком лимона (яблоки не будут так быстро окисляться, а начинка приобретёт приятную лимонную кислинку).

сбрызгиваем лимоном яблоки

Удобнее всего готовить пандауди в чугунной сковороде: её можно сначала поставить на огонь, а потом в духовку. Или же приготовить начинку в сковороде, а потом переложить в цельную форму для запекания - стеклянную или керамическую. Растапливаем на самом маленьком огоньке кусочек хорошего сливочного масла. Когда масло растает и зазолотится, высыпаем яблоки и тушим на огне чуть меньше среднего под крышкой, периодически помешивая, минуты 3-4, пока станут чуть мягкими.

готовим яблоки для начинки

Полностью доводить до мягкости не нужно - яблоки допекутся в духовке.

готовим начинку для десерта

Добавляем сахар, пряности, перемешиваем и снимаем с огня.

добавляем сахар

Охлаждённое тесто раскатываем между двумя листами кондитерского пергамента в корж, равный по диаметру сковороде.

раскатываем тесто

И накрываем тестом начинку.

накрываем тестом начинку

Смазываем тесто кленовым сиропом, или яичным белком, или молоком, или просто водой, и посыпаем смесью сахара со щепоткой корицы.

смазываем тесто кленовым сиропом

Ставим в разогретую до 200 С духовку и запекаем 20 минут.

запекаем яблочный десерт

Затем, достав сковороду, нарезаем корж на квадратные кусочки и снова ставим в духовку ещё на 5-10 минут, до зарумянивания.

нарезаем корж на квадратные кусочки

Подаём яблочный десерт в тёплом или в холодном виде - вкусно и так, и так!

десерт из яблок в духовке
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 2.7 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей