Домашнее безе
Кухня:
Категория:
Описание
Чудесный десерт с французским названием, которое переводится как "поцелуй"... Тающее на губах, сладкое, нежное... Конечно, это безе, или меренга! Хотите научиться готовить его дома? Это несложно:)
В пасхальное тесто идёт много желтков, а белки остаются «не у дел». У Вас тоже осталось много яичных белков после приготовления пасочек? Сейчас мы найдём им применение! И очень вкусное: приготовим настоящее безе в домашних условиях! Лёгкое, воздушное, с хрустящей тонкой корочкой и крохкой серединкой.
Обычно я делала из оставшихся яичных белков омлет или шифоновый бисквит. Но при этом давно мечтала научиться готовить домашнее безе. Даже один раз попробовала испечь коржи для Киевского торта, но из-за несоблюдения температурного режима получилось не белое лёгкое безе, а золотистая сладкая тянучка. Но со второго раза я всё-таки научилась! И узнала все нюансы, которыми сейчас поделюсь с Вами, чтобы безе удалось с первого раза!
Главное для успеха: правильно взбить белки - раз, и выдержать режим выпекания - два. Я готовлю в газовой духовке, но думаю, что рецепт подойдёт и для электрической - только, возможно, нужно будет подкорректировать время выпекания.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка (общим весом около 100 г);
- 150 г сахара;
- Щепотка соли;
- Щепотка лимонной кислоты.
Инструкция:
Первое, что нам нужно, - это свежие яйца. Самые-самые свежие! Потому что именно свежайшие белки лучше взбиваются: они плотнее, более упругие, и пена из них хорошо держит форму. А из старых белков пена не такая устойчивая. Как понять, свежее ли яйцо? Аккуратно разбейте на блюдце и посмотрите: у старого белок растекается; у свежего - лежи вокруг желтка упругим овалом.
Хитрость № 2 - как отделить белки от желтковРаньше я переливала из одной половинки скорлупы в другую - белок выливался вниз, в миску, а желток оставался в скорлупе. Но этот способ не лучший, так как иногда острый край скорлупы может повредить желток, а если хоть чуть попадёт в белки - они не взобьются как следует. Поэтому гораздо удобнее выливать яйцо в руку: желток остаётся целым на ладони, а белок сквозь пальцы выливается в миску.
И ещё, каждое яйцо разбивайте над отдельной мисочкой: если вдруг попадётся несвежее, вам не понадобится заменять все белки.
Ноу-хау № 3 - пропорции и составТеперь давайте разберёмся, сколько сахара нам нужно. На 1 белок среднего яйца берите 50-60 г сахара. На 3 белка - соответственно, 150-180 г.
Для отличного безе, помимо белков и сахар, понадобится ещё несколько крупинок лимонной кислоты и щепотка соли: эти добавки улучшают взбиваемость, добавляют пене стабильности, а кислота слегка осветляет.
Нюанс № 4 - посудаОбратите внимание: результат зависит не только от правильно подобранных продуктов, но и от состояния посуды. И ёмкость, в которой Вы взбиваете, и венчики должны быть чистыми, сухими и не жирными. Поэтому тщательно моем их, протираем лимонной долькой и вытираем насухо. И можно приступать!
Важный момент № 5 - температура яицЕсть мнение, что надо взбивать охлаждённые белки. Это не совсем так. В охлаждённом виде они взбиваются быстрей, но зато в тёплом - качественней! Из курса физики мы знаем, что в холодном виде вещества сжимаются, а в тёплом - расширяются. Так вот, в холодных белках связи между молекулами менее растяжимы, поэтому они не могут вместить много воздушных пузырьков, образующих пену. Быстро взбились - и всё. А потом так же быстро осели. А тёплые белки хоть и нужно взбивать немного дольше, зато молекулярные связи в них более эластичны и способны вместить намного больше воздуха, и более устойчивы. Поэтому достаём белки из холодильника за полчаса, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Приготовление домашнего безе:
Добавляем к белкам щепотку соли и взбиваем на небольшой скорости минуты 2. Сначала масса будет полупрозрачной, пенистой, с пузырьками, словно в шампанском; затем станет постепенно белеть, густеть - и вот уже получилась лёгкая, но достаточно густая пена, на которой остаются следы венчиков. Пора потихоньку добавлять сахар.

Но не бухаем сразу весь! Подсыпаем сахар по 1-2 чайной ложки, постоянно взбивая при этом. Вместе с первой ложкой сахара добавляем несколько кристаллов лимонной кислоты.

Я всыпаю сахар по 1-2 ложечки каждые 15-10 секунд. Чтобы ввести весь сахар, требуется минут 6-7. Постепенно повышаем скорость взбивания с низкой до средней и затем до максимальной. Добавив весь сахар, взбиваем ещё 1,5-2 минуты на высокой скорости. Пена становится всё гуще.

Взбивать достаточно, когда она дойдёт до кондиции «твёрдых пиков»: достаньте миксер и посмотрите на «снежные вершины» - они гордо возвышаются и не гнутся? Отлично! Контрольная проверка: переворачиваем миску:) Хорошо взбитая масса не то что не выпадет - даже не шелохнётся!

Застилаем противень пергаментом, смазываем сливочным или растительным маслом - чуть-чуть. Массу выкладываем в кондитерский пакет с насадкой или просто со срезанным уголком и отсаживаем на лист безешки. Можно выложить ложкой, смоченной в воде, но с насадкой пирожные получаются более красивой формы. Располагайте их в 3-4 см друг от друга - в процессе безе немного растекается и становится больше. Можно сделать много маленьких пирожных или один большой корж для торта.


Ставим безе в духовку, разогретую до 110С, посередине, и выпекаем. Кстати, безе правильней называть сырую белковую массу, а в испечённом виде - это уже меренги.
При какой температуре выпекать безе в духовкеЧтобы безе получилось таким, как нужно - сухим и светлым, - нужна достаточно низкая температура. По сути, оно не печётся, а подсушивается. Поэтому температура в духовка может колебаться в пределах 100 - 120С.
Не следует превышать порог в 120С, поскольку от высокой температуры сахар в составе безе плавится, образуя ту самую карамельную тянучку золотисто-янтарного оттенка. Такое безе тянется и прилипает к зубам, как жвачка:)
Так что оптимальной температурой будет 110С.
Сколько выпекать безе в духовкеПри этой температуре в моей духовке безе сушилось 2 часа. Для разных духовок и в зависимости от размера безешек время может варьироваться от 1,5 до 2 и чуть больше часов.
Как проверить, готово ли безе?Сначала осторожно прикоснитесь: поверхность готового безе не липкая и не мягкая, она сухая и на ней не остаётся следов. Постучите по безе пальцем: если оно достаточно просушено, Вы услышите глухой шуршащий звук. Цвет изменяется с белого на светло-бежевый. Можно разломить одну штучку и посмотреть, сухая ли серединка или ещё влажная.

Готовые безе оставляем в выключенной духовке до полного остывания. Затем вынимаем и раскладываем на решётке. Или на блюде.

Воздушное, словно белое облачко, нежное, будто поцелуй, лакомство к чашечке утреннего кофе… а главное, приготовленное своими руками домашнее безе - это классно!

Можно кушать пирожные просто так, а можно украшать ими торты или пасочки.


Благодарю за столь подробное описание приготовления безешек! Да ещё с фото! Удачно я попала на вашу статью!
Светлана, на здоровье! 🙂 Очень рада, что Вам понравился рецепт безе!
А они не потрескаются при такой температуре?
Ирина, на фото видно, мои безе не потрескались.
Простите, а дверцу духовки чуть приоткрыть не нужно?
Насколько я помню, только в том случае, если не получается выставить низкую температуру выпекания. Я так делала первый раз, когда пекла коржи из безе. Но всё же советую просто выставить нужную температуру и выпекать с закрытой дверцей, чтобы безешки вдруг не осели от прохладного воздуха.
Спасибо за подробное описание.
🙂
Спасибо огромное, ❤️я с мамой решила испечь безе, хотели посмотреть сколько выпекать, но сделали точно по рецепту, мама мне призналась что совершала точно такие же ошибки. ❤️
Дарья, на здоровье! 🙂
У Вас с мамой получилось безе? Это такая штука, я пока сама научилась его печь...)) Но когда разберёшься, то всё легко.
Очень рада что нашла вас❤️ Рецепт супер, спасибо все так подробно объяснили прямо, давно искала ответы именно на эти вопросы!
И я очень рада, что Вам понравился рецепт! 🙂 Заходите в гости, уу меня много вкусненького, есть отдельный сайт выпечки: Рецепты Юльетты. Простая и вкусная домашняя выпечка.