Флоньярд с яблоками
Кухня:
Категория:
Описание
Сегодня у нас на сладкое десерт из яблок в духовке, оригинальный и нежный, блюдо французской кухни - Флоньярд с яблоками!
Flaugnarde готовится из жидкого теста, похожего по составу и консистенции на блинное, с добавлением всевозможных фруктов и ягод. Со сливами и с ягодами мы уже готовили, а сейчас предлагаю попробовать яблочный флоньярд.
По вкусу этот десерт напоминает то ли суфле, то ли нежную запеканку.
Ингредиенты:
- 3 средних яйца;
- 100 г сахара (полстакана);
- 350 мл молока;
- 70 г муки (полстакана и ещё чайная ложка, т.к. 0,5 ст. = 65 г);
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
- 2-3 яблока;
- Сахарная пудра.
Инструкция:
Я готовлю в чугунной сковороде 24 см. Подойдёт цельная форма - стеклянная или керамическая для духовки. Форму нужно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Духовку - разогреть до 220 С. Яблоки - помыть и очистить от сердцевинок, а кожуру можно не очищать.
Молоко подогреваем, чтобы оно стало хорошо тёплым.
Яйца взбиваем миксером или венчиком до пышной пены, в течение 2-3 минут на небольшой скорости.
Всыпаем сахар, продолжая взбивать ещё с полминуты-минуту.

Затем просеиваем муку, солим и снова взбиваем или перемешиваем.

Теперь вливаем растительное масло, перемешиваем.

Понемногу вливаем молоко, при этом взбивая до однородности.

Выливаем тесто в подготовленную сковороду.

Яблоки режем ломтиками 2-3 мм толщиной и выкладываем сверху на тесто. Если выкладывать аккуратно и слегка внахлёст, то яблоки не утонут.

Ставим флоньярд с яблоками в разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут, до тех пор, пока тесто схватится и подрумянится.

Горячий флоньярд достаём из духовки, даём немного остыть и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Кушать десерт можно просто ложками из формы!