Флоньярд с ягодами: летний французский десерт
Кухня:
Категория:
Описание
То ли омлет, то ли десерт, то ли пирог, то ли мега-блинчик – вот какой попался мне интересный рецепт! И так он меня заинтриговал, что тут же я и приготовила этот оригинальный французский десерт.
На вид – запеканка с ягодами или большая сладкая пицца; на вкус – словно пудинг или суфле – таков он, флоньярд, родной братец клафути – ещё одного французского десерта. Различия между ними лишь в том, что клафути готовят с вишней или черешней, а вот со всеми другими ягодами-фруктами – это уже флоньярд.
Я немного переживала, как пропечётся тесто, в котором жидкости и ягод в разы больше, чем муки? Но десерт порадовал нежным, сладким, сочным вкусом – не зря Flaugnarde с французского переводится как пышный, мягкий.
Ингредиенты:
- 200-300 г ягод и фруктов-ассорти: малина, черника, смородина, абрикосы!
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 100 мл домашних сливок, густоты как жирная сметана;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка ароматного коньяка или рома;
- 50 г муки.
Инструкция:

На пару яиц в оригинале указано 50 г муки, мне же показалось, что тесто будет жидковатым и я взяла 75 г. Однако флоньярд отлично пропёкся и по краешкам получился даже плотноватым, из чего я заключила, что можно было не перестраховываться и взять муки по рецепту. Ведь, как пишут, тесто для этого нежного десерта и должно быть жидким, как на блинчики – поэтому не переживайте, что муки мало, роль загустителя на себя возьмут яйца. Ведь в омлете и того меньше муки, а иногда и вообще нет – но он ведь получается нормальным по плотности, и форму держит!
Таки точно – на следующий день я готовила клафути с вишней и взяла на 2 яйца, 3 желтка и 200 мл молока и 100 сливок всего 50 г муки. Получилось отлично – ещё нежнее, причём десерт можно было легко нарезать кусочками!
Кстати, насчёт яиц. Некоторые дегустаторы отмечают «яичный» запах десерта, что неудивительно – яйца один из его основных компонентов. Так вот, коньяк в тесто добавляется как раз для того, чтобы компенсировать вкус омлета. Яиц в готовом флоньярде не чувствуется, равно как и запаха алкоголя.
Итак, делаем тесто – это супер-просто, даже легче, чем блинчики! Вначале перемешаем сахар и муку.

Затем добавим яйца и размешаем, чтобы комочков не осталось.


И в получившуюся массу вольём молоко, смешанное со сливками. Удобней добавлять молоко и сливки не по отдельности, а заранее смешав их в отельной посуде – тогда сливки не возьмутся комочками, и легче будет перемешать тесто до однородности.

Затем добавим ложку коньяка.

Перемешав, оставляем тесто на полчаса, или на 2 часа, или даже на ночь в холодильнике. Спешка в приготовлении флоньярда не нужна – такой вот это неспешный десерт! Вечером приготовил тесто, утром залил ягоды, а пока печётся, отдыхаешь… Красота!
Форма подойдёт металлическая либо керамическая, большая или несколько порционных. А чтобы десерт легко добывался из неё, нужно тщательно смазать дно и стенки формочки сливочным маслом. А затем обсыпать мукой. Не сахаром, как на фото и как рекомендуют во многих рецептах – у меня сахар растаял, и десерт пришкварился к сковороде – чтобы его добыть, пришлось потрудиться. А вот с формой, обсыпанной мукой, кусочки клафути доставались отлично.

Также лучше не сразу насыпать ягоды на дно формы, а сперва налить немного, на 1 см, теста, запечь его в течение 5-7 минут, а когда слегка схватится, став как сметана – насыпать ягоды, залить сверху оставшимся тестом и запекать дальше.


Готовим флоньярд сначала 10-15 минут при 180-200С, затем ещё полчасика при 170-180С.

Десерт готов, когда при пробе серединки ножиком он будет оставаться чистым; а сам флоньярд зарумянится, станет пышным. Но, будучи добытым из духовки, он осядет, потому что очень нежный. Но на вкус это не влияет!

Флоньярд можно посыпать сахарной пудрой и подавать тёплым или остывшим, как Вам больше понравится. Холодный десерт вкуснее, но лично мне нравится и в тёплом виде!
Я не поняла, что у вас с яйцами происходит: 2 яйца, 3 желтка...
сколько надо все-таки класть??
В данном рецепте нужно, как указано в ингредиентах, 2 яйца.
А "2 яйца и 3 желтка" - это сказано о другом рецепте - о клафути с вишнями.