Контент

Флоньярд со сливами

Порций: 4-6  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: Подготовка 10 минут, запекание 35 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Это не пирог и не запеканка, а нежный десерт с неожиданным вкусом, более всего напоминающим… сладкий омлет со сливами (если Вы можете это себе вообразить). Или, если уж омлет ассоциируется у Вас с несладким блюдом, вроде фриттаты, и Вы скорое добавите в него помидоры, чем сливы, - то данное блюдо ближе всего к суфле.

флоньярд со сливами

Тающая в рту молочно-яичная заливка и много сочных, сладких, спелых слив… Необычно, но вкусно! А если правильно, то этот французский десерт называется Flaugnarde и представляет собой запеканку с фруктами или ягодами, залитыми смесью, похожей на тесто для блинчиков. Сегодня я предлагаю Вам флоньярд со сливами, а вообще его можно готовить и с яблоками, и с грушами, персиками, абрикосами, ягодами… Только если выберете вишню или черешню, десерт будет называться иначе – клафути.

десерт со сливами

Важный момент! Для запекания флоньярда нужна только ЦЕЛЬНАЯ форма. Потому что из разъёмной жидкая заливка сбежит в духовку! Можно взять стеклянную, керамическую форму или чугунную сковороду с термостойкой ручкой.

Я готовила в небольшой формочке – 15см. Если хотите сделать большую порцию, удваивайте количество ингредиентов.

ингредиенты для флоньярда со сливами

Loading...

Ингредиенты:

  • 250 г слив Венгерка;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка с верхом муки;
  • Сахарная пудра для посыпки;
  • Кусочек сливочного масла и панировочные сухари для формы.

Инструкция:

Сливы помоем и обсушим. Выбирайте такие, у которых легко отделяются косточки. Спелые, но не переспелые, а упругие – такие сливы легче нарезать дольками. Что мы и сделаем, разрезав сливы пополам, а затем на четвертинки.

подготовим сливы

Смазав форму сливочным маслом и обсыпав сухариками (или манной крупой), выложим сливовые дольки веером, поплотнее друг к другу.

выкладываем сливовые дольки в форму

Приготовим заливку: яйца взобьём с молоком.

взбиваем яйца с молоком

Добавим сахар, муку и ещё взобьём до однородности, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и не осталось мучных комков. Для взбивания можно использовать миксер или венчик.

добавляем сахар и муку

Теперь аккуратно, не спеша, заливаем сливы смесью – не бухаем всё сразу, потому что сливы всплывут, а наливаем столовой ложкой. Заливка должна чуть покрывать сливы – пусть дольки немного выглядывают из неё, так красивее.

заливаем фрукты

Запекаем десерт при 170-180С до тех пор, пока заливка схватится и перестанет быть жидкой, сделавшись по консистенции как омлет – примерно 25-35 минут.

запекаем десерт

Немного остывший флоньярд со сливами посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем сахарной пудрой французский десерт

Нарезаем на сегменты, достаём из формы силиконовой лопаточкой.

рецепт флоньярда со сливами

И подаём как десерт или самостоятельный перекус – например, на полдник к бокалу сливового компота!

сливовый флоньярд
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей