Флоньярд со сливами
Кухня:
Категория:
Описание
Это не пирог и не запеканка, а нежный десерт с неожиданным вкусом, более всего напоминающим… сладкий омлет со сливами (если Вы можете это себе вообразить). Или, если уж омлет ассоциируется у Вас с несладким блюдом, вроде фриттаты, и Вы скорое добавите в него помидоры, чем сливы, - то данное блюдо ближе всего к суфле.
Тающая в рту молочно-яичная заливка и много сочных, сладких, спелых слив… Необычно, но вкусно! А если правильно, то этот французский десерт называется Flaugnarde и представляет собой запеканку с фруктами или ягодами, залитыми смесью, похожей на тесто для блинчиков. Сегодня я предлагаю Вам флоньярд со сливами, а вообще его можно готовить и с яблоками, и с грушами, персиками, абрикосами, ягодами… Только если выберете вишню или черешню, десерт будет называться иначе – клафути.
Важный момент! Для запекания флоньярда нужна только ЦЕЛЬНАЯ форма. Потому что из разъёмной жидкая заливка сбежит в духовку! Можно взять стеклянную, керамическую форму или чугунную сковороду с термостойкой ручкой.
Я готовила в небольшой формочке – 15см. Если хотите сделать большую порцию, удваивайте количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- 250 г слив Венгерка;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка с верхом муки;
- Сахарная пудра для посыпки;
- Кусочек сливочного масла и панировочные сухари для формы.
Инструкция:
Сливы помоем и обсушим. Выбирайте такие, у которых легко отделяются косточки. Спелые, но не переспелые, а упругие – такие сливы легче нарезать дольками. Что мы и сделаем, разрезав сливы пополам, а затем на четвертинки.

Смазав форму сливочным маслом и обсыпав сухариками (или манной крупой), выложим сливовые дольки веером, поплотнее друг к другу.

Приготовим заливку: яйца взобьём с молоком.

Добавим сахар, муку и ещё взобьём до однородности, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и не осталось мучных комков. Для взбивания можно использовать миксер или венчик.

Теперь аккуратно, не спеша, заливаем сливы смесью – не бухаем всё сразу, потому что сливы всплывут, а наливаем столовой ложкой. Заливка должна чуть покрывать сливы – пусть дольки немного выглядывают из неё, так красивее.

Запекаем десерт при 170-180С до тех пор, пока заливка схватится и перестанет быть жидкой, сделавшись по консистенции как омлет – примерно 25-35 минут.

Немного остывший флоньярд со сливами посыпаем сахарной пудрой.


Нарезаем на сегменты, достаём из формы силиконовой лопаточкой.

И подаём как десерт или самостоятельный перекус – например, на полдник к бокалу сливового компота!
