Описание
А Вы как заготавливаете клубнику на зиму?
Оказывается, из яркой, душистой, сладкой клубнички можно не только варенье варить и готовить запеканки, но и делать вкусные клубничные цукаты! Они похожи на мармеладки: сладенькие, ароматные, нарядные! И деткам вместо конфеток – куда полезней магазинных леденцов и тех же покупных цукатов; и с чаем вприкуску, и торты-пирожные украшать!
Представляете, как здорово, когда зимой есть баночка вот такой вкусняшки? Но хочу предупредить: сушить в духовке немного сложней, чем в специальной сушилке. Потому что температура для цукатов нужна очень низкая, 35-45С. Не всякая духовка на такое способна. Но можно попробовать поставить противень с цукатами в выключенную духовку после того, как в ней выпекались пирожки или запекалось мясо, или картошка… И сушить с открытой дверцей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг клубники;
- 400 г сахара;
- 0,5 л воды.
Клубничку выбираем мелкую, крепкую – такая и форму сохранит во время проваривания, и подсушится быстрей. Кстати, мелкая клубника зачастую вкусней и слаще, чем крупная.
Инструкция:
Клубничку опускаем в чистую холодную воду, пусть поплавает минут 5 – чтобы отмокла грядочная земля. Только не квасьте ягоды долго, чтобы не раскисли. Вылавливая клубнику, споласкиваем её под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Затем очищаем от хвостиков.

Тем временем, высыпав сахар в воду, доводим до растворения сахаринок и закипания.

В кипящий сахарный сироп высыпаем ягоды и варим на среднем огне, при небольшом кипении (чтобы ягодки не разварились) в течение 10 минут.

Теперь откидываем клубнику на дуршлаг (а под дуршлаг ставим кастрюльку, чтобы поймать сироп – он вкусный, на его основе можно сварить варенье или компот!).

Пусть ягодки полежат минут 10 в дуршлаге, а когда стечёт сироп, выкладываем клубнички на противень, застеленный пергаментом. Кстати, уже на этом этапе очень вкусно! Только не увлекайтесь:)

И подсушиваем до тех пор, пока поверхность станет сухой, но серединки останутся мягкими.

Цукаты из клубники хранятся в закатанных стерильных банках… если не будут скушаны сразу!