Клубничные цукаты


Порций:   Время приготовления: 1,5 часа 31. 05. 2017 г.

А Вы как заготавливаете клубнику на зиму?

Оказывается, из яркой, душистой, сладкой клубнички можно не только варенье варить и готовить запеканки, но и делать вкусные клубничные цукаты! Они похожи на мармеладки: сладенькие, ароматные, нарядные! И деткам вместо конфеток – куда полезней магазинных леденцов и тех же покупных цукатов; и с чаем вприкуску, и торты-пирожные украшать!

Представляете, как здорово, когда зимой есть баночка вот такой вкусняшки? Но хочу предупредить: сушить в духовке немного сложней, чем в специальной сушилке. Потому что температура для цукатов нужна очень низкая, 35-45С. Не всякая духовка на такое способна. Но можно попробовать поставить противень с цукатами в выключенную духовку после того, как в ней выпекались пирожки или запекалось мясо, или картошка… И сушить с открытой дверцей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клубники;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 л воды.
Клубничку выбираем мелкую, крепкую – такая и форму сохранит во время проваривания, и подсушится быстрей. Кстати, мелкая клубника зачастую вкусней и слаще, чем крупная.

Способ приготовления:

Клубничку опускаем в чистую холодную воду, пусть поплавает минут 5 – чтобы отмокла грядочная земля. Только не квасьте ягоды долго, чтобы не раскисли. Вылавливая клубнику, споласкиваем её под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Затем очищаем от хвостиков. перебираем и моем ягоды Тем временем, высыпав сахар в воду, доводим до растворения сахаринок и закипания. готовим сахарный сироп В кипящий сахарный сироп высыпаем ягоды и варим на среднем огне, при небольшом кипении (чтобы ягодки не разварились) в течение 10 минут. высыпаем ягоды в сироп провариваем клубнику в сахарном сиропе Теперь откидываем клубнику на дуршлаг (а под дуршлаг ставим кастрюльку, чтобы поймать сироп – он вкусный, на его основе можно сварить варенье или компот!). откидываем ягоды на дуршлаг Пусть ягодки полежат минут 10 в дуршлаге, а когда стечёт сироп, выкладываем клубнички на противень, застеленный пергаментом. Кстати, уже на этом этапе очень вкусно! Только не увлекайтесь:) выкладываем клубнику на противень И подсушиваем до тех пор, пока поверхность станет сухой, но серединки останутся мягкими. подсушиваем ягоды Цукаты из клубники хранятся в закатанных стерильных банках… если не будут скушаны сразу! как приготовить клубничные цукаты
Метки записи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.