Клюквенный крамбл
Кухня:
Категория:
Описание
Помните быстрые, вкусные ягодные десерты с восхитительной сливочной крошкой – крамблы, которые мы с Вами готовили летом? Яблочный, абрикосовый, черничный, клубничный!
Но не только в тёплое время года можно угощаться ими: есть и зимние рецепты крамблов. Например, крамбл с клюквой!
Эта кислая рубиновая ягодка чудесно сочетается со сладкой хрустящей крошкой – получается нечто вроде тёртого пирога, только гораздо проще и быстрей.
Ингредиенты:
- 1 стакан свежей клюквы (или замороженной);
- 2 столовых ложки вяленой клюквы;
- 4 столовых ложки муки;
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
- 2 столовых ложки измельчённого миндаля;
- 2 столовых ложки сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 1,5 столовых ложки лимонного сока;
- Щепотка ванилина.
Инструкция:
Рецепт хорош тем, что он весьма гибкий и свободно может варьировать согласно Вашим вкусам и набору имеющихся продуктов: так же хорошо, как и клюква, подойдёт брусника; вместо миндаля можно взять другие орешки – грецкие или фундук; хлопья заменить чуть большим количеством муки; кроме ванилина, добавить ещё пряностей – имбиря, корицы. А вместо сливочного масла можно взять пару ложек растительного – получится постный десерт.
Орехи и овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде, помешивая, в течение 2-3 минут. В обжаренном виде они станут вкуснее, и измельчить будет легче.

Слегка остывшие миндаль и хлопья измельчаем при помощи скалки или блендера.
Свежие и вяленые ягоды промоем и обсушим на салфетке, а пока они сушатся, приготовим крошку. Соединяем муку, измельчённые орешки, хлопья, сахар, соль, ванилин, мягкое масло и перетираем руками в крупную крошку.

Она не должна быть липкой (если что, подсыпаем чуточку муки), но и слишком сухой тоже не стоит делать.

На дно формочек (не смазывая) насыпаем по полстакана свежих ягод. Если ягод мало, то десерт получится сухим. А вот если достаточно, то он будет сочным, с хрустящим верхним слоем.

На клюкву высыпаем половину крошки (то есть по четверти от общего количества в каждую формочку).

На крошку высыпаем по ложке вяленой клюквы и слегка сбрызгиваем лимонным соком: сушёные ягоды, в отличие от свежих, сладкие, и приятная кислинка будет как раз уместна. Только не лейте слишком много сока, иначе крошка промокнет и получится не рассыпчатой, а как непропечённое тесто.

Сверху высыпаем остальную крошку, слегка прижимаем, чуть сбрызгиваем соком лимона и немножко взрыхляем вилкой.

Не знаю, зачем сначала прижимать, а потом рыхлить – но такова технология!

Ставим крамбл в духовку, разогретую до 200С, и запекаем 15-20 минут – до румяной золотистой корочки.

Перед тем, как подавать, даём десерту остыть до тёплого состояния, чтобы не обжечься горячим ягодным соком.

Украшаем клюквенный крамбл зелёными листочками мяты, ягодками и угощаемся!
