Клюквенный крамбл


Порций: 2-4   Время приготовления: Подготовка 15 минут, запекание 20 минут 21. 02. 2018 г.

Помните быстрые, вкусные ягодные десерты с восхитительной сливочной крошкой – крамблы, которые мы с Вами готовили летом? Яблочный, абрикосовый, черничный, клубничный!

Но не только в тёплое время года можно угощаться ими: есть и зимние рецепты крамблов. Например, крамбл с клюквой!

Эта кислая рубиновая ягодка чудесно сочетается со сладкой хрустящей крошкой – получается нечто вроде тёртого пирога, только гораздо проще и быстрей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей клюквы (или замороженной);
  • 2 столовых ложки вяленой клюквы;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
  • 2 столовых ложки измельчённого миндаля;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки лимонного сока;
  • Щепотка ванилина.

Способ приготовления:

Рецепт хорош тем, что он весьма гибкий и свободно может варьировать согласно Вашим вкусам и набору имеющихся продуктов: так же хорошо, как и клюква, подойдёт брусника; вместо миндаля можно взять другие орешки – грецкие или фундук; хлопья заменить чуть большим количеством муки; кроме ванилина, добавить ещё пряностей – имбиря, корицы. А вместо сливочного масла можно взять пару ложек растительного – получится постный десерт.

Орехи и овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде, помешивая, в течение 2-3 минут. В обжаренном виде они станут вкуснее, и измельчить будет легче.

обжариваем орехи и хлопья

Слегка остывшие миндаль и хлопья измельчаем при помощи скалки или блендера.

Свежие и вяленые ягоды промоем и обсушим на салфетке, а пока они сушатся, приготовим крошку. Соединяем муку, измельчённые орешки, хлопья, сахар, соль, ванилин, мягкое масло и перетираем руками в крупную крошку.

соединяем муку, овсянку, орехи, сахар, масло

Она не должна быть липкой (если что, подсыпаем чуточку муки), но и слишком сухой тоже не стоит делать.

крошка для крамбла

На дно формочек (не смазывая) насыпаем по полстакана свежих ягод. Если ягод мало, то десерт получится сухим. А вот если достаточно, то он будет сочным, с хрустящим верхним слоем.

насыпаем клюкву в формочки

На клюкву высыпаем половину крошки (то есть по четверти от общего количества в каждую формочку).

высыпаем половину крошки

На крошку высыпаем по ложке вяленой клюквы и слегка сбрызгиваем лимонным соком: сушёные ягоды, в отличие от свежих, сладкие, и приятная кислинка будет как раз уместна. Только не лейте слишком много сока, иначе крошка промокнет и получится не рассыпчатой, а как непропечённое тесто.

сбрызгиваем лимонным соком

Сверху высыпаем остальную крошку, слегка прижимаем, чуть сбрызгиваем соком лимона и немножко взрыхляем вилкой.

высыпаем остальную крошку

Не знаю, зачем сначала прижимать, а потом рыхлить – но такова технология!

прижимаем и немножко взрыхляем

Ставим крамбл в духовку, разогретую до 200С, и запекаем 15-20 минут – до румяной золотистой корочки.

ставим крамбл в духовку

Перед тем, как подавать, даём десерту остыть до тёплого состояния, чтобы не обжечься горячим ягодным соком.

даём клюквенному крамблу остыть

Украшаем клюквенный крамбл зелёными листочками мяты, ягодками и угощаемся!

украшаем клюквенный крамбл
Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.