Контент

Крамбл с черникой

Порций: 2-4  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: Подготовка 5 минут, запекание 15 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Недавно мы с Вами готовили крамбл с абрикосами – мой первый опыт по этому чудесному английскому рецепту, - и так мне понравился этот то ли десерт, то ли быстрый пирожок, что сегодня я угощаю Вас крамблом с черникой!

крамбл с черникой

Этот моментальный ягодный десерт по питательности способен сравниться с кусочком черничного пирога или тарелки каши с ягодами! При этом крамбл может быть диетическим. Смотря какие продукты Вы выберете для его приготовления! Основа – ягоды или фрукты, а сверху их посыпают крошкой (отсюда и слово «crumble» - с английского «крошить») из муки, хлопьев, орешков и масла с добавлением сахара или мёда. Мука, хлопья и орехи могут быть самыми разными: пшеничная, кукурузная, гречневая… мультизлаковые, ячменные, овсяные… миндаль, фундук, грецкие… А ещё можно добавлять кокосовую стружку, различные приправы – корицу, имбирь, ванилин. И каждый раз сочинять очередной рецепт полезного угощения!

черничный крамбл

Крамбл можно запекать в порционных формочках из стекла или керамики, а можно и в одной форме побольше, как пирог.

ингредиенты для черничного крамбла

Loading...

Ингредиенты:

  • 1 стакан черники;
  • четверть стакана сахара (можно больше или меньше, по вкусу);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев (не быстрых, а длительного приготовления, они полезней);
  • 1 столовая ложка сливочного масла (и ещё пол-ложки на смазывание).
В оригинальном рецепте было указано полстакана сахара, то есть 100 г. Но оказалось,что этого много, очень сладко. В следующий раз я взяла 2 столовых ложки сахар, 1 в начинку и 1 в крошку. Но тогда ягоды дали меньше сока, и крамбл получился суховат. Поэтому думаю, что оптимальным будет среднее количество, примерно 1,5-2 ложки в начинку и 1 в крошку. А если всё же покажется слишком сладко, можно сбрызнуть десерт лимонным соком.

Инструкция:

Муку, хлопья, половину сахара и масло, порезанное кусочками (охлаждённое, но не слишком твёрдое) перетираем в крошку.

соединяем хлопья, сахар, муку и масло перетираем в крошку

Кусочком масла смазываем внутреннюю поверхность формочек (у меня керамические пиалы из глины). Выкладываем в формочки поровну ягод и засыпаем их, также поровну, второй половиной сахара. Слегка потрясём, чтобы сахаринки распределились между ягодками.

насыпаем в формы ягоды и сахар

Сверху насыпаем крошку, слегка приминаем пальцами.

сверху посыпаем крошкой

Всё! Активное приготовление завершено – правда, быстро? Теперь ставим крамбл в горячую (220-230С) духовку на 15 минут, возможно, чуть больше или меньше – от 12 до 20, учитывая особенности Вашей духовки. Крамбл готов, когда ягодный сок кипит, а корочка наверху становится хрустящей и румянится-золотится.

запекаем до румяной корочки

Достаём крамбл из духовки, остужаем до приемлемого состояния (чтобы кушать, не обжигаясь!), украшаем листочками мяты или мелиссы…

рецепт черничного крамбла

И угощаем домочадцев полезными ягодным десертом!

Ну как, Вам понравился крамбл из черники? А в следующий раз можно попробовать из ежевики, голубики, смородины или ассорти всех сезонных ягодок!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей