Крамбл с черникой
Кухня:
Категория:
Описание
Недавно мы с Вами готовили крамбл с абрикосами – мой первый опыт по этому чудесному английскому рецепту, - и так мне понравился этот то ли десерт, то ли быстрый пирожок, что сегодня я угощаю Вас крамблом с черникой!
Этот моментальный ягодный десерт по питательности способен сравниться с кусочком черничного пирога или тарелки каши с ягодами! При этом крамбл может быть диетическим. Смотря какие продукты Вы выберете для его приготовления! Основа – ягоды или фрукты, а сверху их посыпают крошкой (отсюда и слово «crumble» - с английского «крошить») из муки, хлопьев, орешков и масла с добавлением сахара или мёда. Мука, хлопья и орехи могут быть самыми разными: пшеничная, кукурузная, гречневая… мультизлаковые, ячменные, овсяные… миндаль, фундук, грецкие… А ещё можно добавлять кокосовую стружку, различные приправы – корицу, имбирь, ванилин. И каждый раз сочинять очередной рецепт полезного угощения!
Крамбл можно запекать в порционных формочках из стекла или керамики, а можно и в одной форме побольше, как пирог.
Ингредиенты:
- 1 стакан черники;
- четверть стакана сахара (можно больше или меньше, по вкусу);
- 2 столовых ложки муки;
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев (не быстрых, а длительного приготовления, они полезней);
- 1 столовая ложка сливочного масла (и ещё пол-ложки на смазывание).
Инструкция:
Муку, хлопья, половину сахара и масло, порезанное кусочками (охлаждённое, но не слишком твёрдое) перетираем в крошку.


Кусочком масла смазываем внутреннюю поверхность формочек (у меня керамические пиалы из глины). Выкладываем в формочки поровну ягод и засыпаем их, также поровну, второй половиной сахара. Слегка потрясём, чтобы сахаринки распределились между ягодками.

Сверху насыпаем крошку, слегка приминаем пальцами.

Всё! Активное приготовление завершено – правда, быстро? Теперь ставим крамбл в горячую (220-230С) духовку на 15 минут, возможно, чуть больше или меньше – от 12 до 20, учитывая особенности Вашей духовки. Крамбл готов, когда ягодный сок кипит, а корочка наверху становится хрустящей и румянится-золотится.

Достаём крамбл из духовки, остужаем до приемлемого состояния (чтобы кушать, не обжигаясь!), украшаем листочками мяты или мелиссы…

И угощаем домочадцев полезными ягодным десертом!
Ну как, Вам понравился крамбл из черники? А в следующий раз можно попробовать из ежевики, голубики, смородины или ассорти всех сезонных ягодок!