Крамбл с клубникой
Кухня:
Категория:
Описание
Попробуйте первый десерт этого Лета - вкусный клубничный крамбл!
Мы с Вами уже пробовали разные варианты быстрого и вкусного английского десерта - крамбл с яблоками (классика!), черничный, абрикосовый - это летние варианты; а также зимний - с мандаринами! Каждый из рецептов хорош, у каждого - особый вкус, но объединяет их одно замечательное свойство - невероятная лёгкость в исполнении. Всего пять минут на приготовление плюс 15 для запекания - и у Вас есть чудесный десерт к чаю, по вкусу сравнимый с тёртым пирогом - с сочной ягодной начинкой внизу и сладкой хрустящей песочной крошкой сверху.
И вот снова началось Лето! Давайте продолжим пополнять коллекцию крамблов с ягодами фруктами! А так как первая ягодка сезона - эта ароматная, яркая, красная клубничка, то сегодня мы с Вами будем готовить крамбл с клубникой.
Ингредиенты:
- 1,5-2 десятка ягод клубники;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
- 45 г сливочного масла.
Инструкция:
Подготовим ягодки: опустим их на пять минут в холодную воду, пусть отмокнет грядочная земля, попадающая на клубнику во время сильных дождей. Затем вылавливаем ягоды, прополаскиваем их в проточной воде и выкладываем в дуршлаг, чтобы чуть обсушить.
Формочки слегка смазываем сливочным маслом. Я использую порционные небольшие формы из красной глины; подойдут и стеклянные, и керамические, и даже алюминиевые - причём крамбл можно выпекать как в маленьких, каждому личную порцию, так и в большой форме - в виде пирога.
Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С. А пока духовочка греется, разрезаем клубничку на половинки или четвертинки (смотря какие ягоды - мелкие или крупные), и выкладываем в формочки, заполняя их наполовину.

Посыпаем клубнику небольшим количеством сахара - от четверти до половины столовой ложки, с учётом вкуса ягод - если клубника сладкая, сахара поменьше, а если кисловатая - чуть больше. На ягоды выкладываем по небольшому кусочку сливочного масла - около 5 г.

Делаем песочную крошку: муку, овсяные хлопья, остальной сахар (1-1,5 столовой ложки) и масло (35 г) перетираем руками.

Высыпаем крошку на ягоды, равномерно распределяя и чуть прижимая.

Ставим формочки с клубничным крамблом в духовку и запекаем в течение 15 минут - до тех пор, пока начинка закипит и ягоды пустят сок, пропитав крошку, а верх десерта станет золотисто-румяным.

Достаём крамбл с клубникой из духовки, дожидаемся, пока десерт остынет и украшаем листочками свежей мяты.

Подаём к утреннему чаю, на полдник или ужин!