Контент

Крамбл с яблоками

Порций: 2  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: Подготовка 10 минут, запекание 20 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Самый первым, задолго до абрикосового, черничного, сливового, грушевого и прочих вкусных вариаций, англичанами был придуман именно крамбл с яблоками! И он же оказался наилучшим по вкусу.

крамбл с яблоками

Это быстрый и вкусный десерт из фруктов (ягод) и сливочно-сахарно-мучной крошки, родственник нашего тёртого пирога и двоюродный братец французской шарлотки. Крамблы готовятся за пять минут и поражают разнообразием вариаций, как нижнего слоя – фруктовой либо ягодной начинки, так и верхнего – крошки, благодаря которой десерт и получил воё название. Классический вариант – перетереть муку с сахаром и сливочным маслом. На базе его можно придумать множество версий: с овсяными хлопьями, орехами, разными видами муки, растительным маслом. Экспериментируйте, творите и создавайте свои рецепты крамблов! А я подскажу Вам для начала способ приготовления быстрого десерта с яблоками.

яблочный крамбл

Для крамбла лучше выбирать жёлто-зелёные, кисловатые яблоки. Сочные, с кислинкой, они будут удачно сочетаться со сладкой крошкой.

ингредиенты для крамбла с яблоками

Loading...

Ингредиенты:

Для крошки:
  • 4 столовых ложки муки (с небольшим верхом);
  • 2 столовых ложки сахара (чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько кислые яблоки);
  • 2 столовых ложки сливочного масла (30 г);
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 столовой ложки сока лимона;
  • Чуть лимонной цедры, корица – по желанию.
Для начинки:
  • 2 средних, а лучше - крупных яблока кисло-сладких сортов;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 г сливочного масла.

Инструкция:

На сковороду кладём небольшой кусочек масла – примерно полстоловой ложки. Ставим на средний огонь.

Сполоснув яблоки, очищаем их от серединок и кожуры. Режем мелкими кусочками и высыпаем на сковороду с растопленным сливочным маслом. Добавляем чайную ложечку сахара и, помешивая, тушим яблоки около 5 минут, до лёгкой мягкости.

тушим яблоки с маслом и сахаром

Затем перекладываем яблоки в формочки и поливаем соком лимона.

сбрызгиваем яблоки лимонным соком

Готовим крошку из муки, сахара, оставшегося масла, соли, ванилина и цедры, перетирая все компоненты руками.

смешиваем муку, сахар, масло, специи

По своему вкусу можно заменять и варьировать составляющие: например, вместо ванилина взять щепоточку корица или кардамона, а лимонную цедру заменить апельсиновой или измельчёнными орехами.

перетираем в крупную крошку

Выкладываем крошку на яблоки, слегка прижимаем пальцами, а затем, немного взрыхлив вилкой, ещё раз поливаем соком лимона.

высыпаем крошку поверх яблочного слоя

Запекаем крамбл в духовке, разогретой до 200С, в течение 15-20 минут: до румяной корочки сверху и нежной, сочной яблочной начинки внизу.

запекаем до золотистой корочки

Вы увидите, как верх десерта начнёт золотиться и румяниться, а сок, образующийся внизу, - кипеть и побулькивать. Вот это сочетание хрустящей корочки и сочного фруктового слоя – наибольшее очарование крамбла!

рецепт яблочного крамбла

Дождавшись, пока десерт остынет так, чтобы его можно было кушать, подаём крамбл из яблок к чаю!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей