Контент

Крамбл со сливами и яблоками

Порций: 6-8  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 15 минут, запекание 30 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

В жарких августовских садах среди зелени заманчиво поблёскивают иссиня-сизыми боками спелые сливы. Пора готовить всевозможные десерты с полезными и вкусными фруктами - например, флоньярд со сливами или сливовый крамбл!

крамбл со сливами и яблоками

Если вы впервые слышите такие необычные названия - поясню: флоньярд это французский сладкий десерт, а крамбл - английский, и оба они готовятся в духовке. Если флоньярд по вкусу напоминает суфле, то крамбл похож на тёртый пирог, только готовится на порядок быстрее и проще. Не нужно замешивать, охлаждать и тереть тесто; достаточно пару движений, чтобы сделать песочную крошку, прослоить фруктовой начинкой и запечь.

крамбл со сливами и яблоками

Крамблы можно готовить с самыми разными ягодами и фруктами. Самые вкусные - яблочный и вишнёвый. Сейчас мы с Вами попробуем крамбл со сливами и яблоками.

вкусный сливовый крамбл

Крамбл можно готовить в нескольких порционных керамических формочках или в одной большой. Вместо яблок можно взять груши. Фрукты лучше брать сочные, иначе крамбл будет суховатым. Можно сочетать кусочки свежих фруктов с вареньем.

ингредиенты для сливового крамбла

Loading...

Ингредиенты:

На большую форму/сковороду 24 см, стакан 200 мл:

  • 250 г муки (на ложку меньше, чем 2 стакана без верха);
  • 100 г сахара (полстакана);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 130 г холодного сливочного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3-4 столовых ложки лимонного сока;
  • 300 г слив;
  • 2-3 яблока или груши;
  • По щепотке корицы, имбиря и гвоздики.

Инструкция:

Как обычно для приготовления крамбла, смешиваем в миске сухие компоненты: просеянную муку, сахар, соль, можно натереть цедру с тщательно вымытого, запаренного кипятком и обсушенного лимона. Добавляем к сухой смеси масло из холодильника, нарезанное кубиками.

смешиваем сухие ингредиенты

И перетираем в мелкую приятную рассыпчатую крошку - руками или с помощью кухонной техники.

перетираем в мелкую крошку

Цельную форму или чугунную сковороду смазываем сливочным маслом и равномерно высыпаем на дно чуть меньше половины крошки.

высыпаем крошку в форму

Сливы и яблоки моем, очищаем фрукты от косточек. Сливы нарезаем дольками, я яблоки - мелкими кусочками. Выкладываем фруктовую начинку на крошку и сбрызгиваем 2 ложками лимонного сока.

выкладываем фруктовую начинку

Через ситечко посыпаем сливы специями. Имбиря можно взять 1/3 чайной ложки, корицы - ¼ ч.л., а молотой гвоздики - щепотку.

посыпаем сливы специями

Сверху высыпаем вторую половину крошки, чуть прижимаем.

высыпаем вторую половину крошки

Очищенные грецкие орехи измельчаем скалкой или блендером до такого размера, как Вам нравится. Мне по вкусу мелкая ореховая крошка. Высыпаем орехи сверху и ещё раз сбрызгиваем крамбл соком лимона.

высыпаем измельченные орехи

Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем в течение 30 минут или до золотистой корочки.

выпекаем сливовый крамбл

Даём сливовому крамблу немного остыть, чтобы не обжечься горячей фруктовой начинкой, и угощаемся!

сливовый крамбл с яблоками

Кушать крамбл можно просто ложкой из сковороды. Очень удобно: не нужно нарезать на порции и перекладывать их на тарелки, как традиционный пирог.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей