Крамбл со сливами и яблоками
Кухня:
Категория:
Описание
В жарких августовских садах среди зелени заманчиво поблёскивают иссиня-сизыми боками спелые сливы. Пора готовить всевозможные десерты с полезными и вкусными фруктами - например, флоньярд со сливами или сливовый крамбл!
Если вы впервые слышите такие необычные названия - поясню: флоньярд это французский сладкий десерт, а крамбл - английский, и оба они готовятся в духовке. Если флоньярд по вкусу напоминает суфле, то крамбл похож на тёртый пирог, только готовится на порядок быстрее и проще. Не нужно замешивать, охлаждать и тереть тесто; достаточно пару движений, чтобы сделать песочную крошку, прослоить фруктовой начинкой и запечь.
Крамблы можно готовить с самыми разными ягодами и фруктами. Самые вкусные - яблочный и вишнёвый. Сейчас мы с Вами попробуем крамбл со сливами и яблоками.
Крамбл можно готовить в нескольких порционных керамических формочках или в одной большой. Вместо яблок можно взять груши. Фрукты лучше брать сочные, иначе крамбл будет суховатым. Можно сочетать кусочки свежих фруктов с вареньем.
Ингредиенты:
На большую форму/сковороду 24 см, стакан 200 мл:
- 250 г муки (на ложку меньше, чем 2 стакана без верха);
- 100 г сахара (полстакана);
- ¼ чайной ложки соли;
- 130 г холодного сливочного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 3-4 столовых ложки лимонного сока;
- 300 г слив;
- 2-3 яблока или груши;
- По щепотке корицы, имбиря и гвоздики.
Инструкция:
Как обычно для приготовления крамбла, смешиваем в миске сухие компоненты: просеянную муку, сахар, соль, можно натереть цедру с тщательно вымытого, запаренного кипятком и обсушенного лимона. Добавляем к сухой смеси масло из холодильника, нарезанное кубиками.

И перетираем в мелкую приятную рассыпчатую крошку - руками или с помощью кухонной техники.

Цельную форму или чугунную сковороду смазываем сливочным маслом и равномерно высыпаем на дно чуть меньше половины крошки.

Сливы и яблоки моем, очищаем фрукты от косточек. Сливы нарезаем дольками, я яблоки - мелкими кусочками. Выкладываем фруктовую начинку на крошку и сбрызгиваем 2 ложками лимонного сока.

Через ситечко посыпаем сливы специями. Имбиря можно взять 1/3 чайной ложки, корицы - ¼ ч.л., а молотой гвоздики - щепотку.

Сверху высыпаем вторую половину крошки, чуть прижимаем.

Очищенные грецкие орехи измельчаем скалкой или блендером до такого размера, как Вам нравится. Мне по вкусу мелкая ореховая крошка. Высыпаем орехи сверху и ещё раз сбрызгиваем крамбл соком лимона.

Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем в течение 30 минут или до золотистой корочки.

Даём сливовому крамблу немного остыть, чтобы не обжечься горячей фруктовой начинкой, и угощаемся!

Кушать крамбл можно просто ложкой из сковороды. Очень удобно: не нужно нарезать на порции и перекладывать их на тарелки, как традиционный пирог.