Кукурузный крамбл с заварным кремом и абрикосами
Кухня:
Категория:
Описание
Сначала я не собиралась готовить ЭТО. Но оно само получилось. Случайно, можно сказать. И получилось неожиданно вкусно! Поэтому - делюсь:)
Это называется… не знаю как. То ли фруктовый десерт. То ли абрикосовый пудинг… Но больше всего похоже на крамбл - английский десерт с фруктами и песочной крошкой. Кстати, абрикосовый крамбл мы когда-то попробовали первым. Только тут ещё и сметанная заливка есть, по консистенции похожая то ли на заварной крем, то ли на суфле. Так что я назвала десерт крамблом.
А получился он как дополнение к грушевому пирогу со сметанной заливкой, который я пекла. Этой вот заливки оказалось для пирога много - хватило половины, а куда вторую половину девать? Так не съешь - там сырое яйцо. Значит, нужно печь. И тут меня выручил рецепт крамбла. Очень просто - не надо месить тесто, перетираешь муку с маслом в крошку, вниз фрукты, сверху крошку, и добавим туда ещё и заливку!
Ингредиенты:
- 80 г кукурузной муки (чуть больше, чем полстакана);
- 50 г сливочного масла;
- 6-8 абрикосов;
- 100 мл сметаны (0,5 стакана);
- 1 среднее яйцо;
- 50 г сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- Щепотка ванилина.
Инструкция:
Для эксперимента я в одной пиале сделала нижним слоем песочный корж: перетёрла кукурузную муку с маслом, утрамбовала половину крошки в смазанной сливочным маслом ёмкости, сверху выложила половинки свежих абрикосов без косточки, слегка посыпала сахаром, а на фрукты выложила половину заливки.

Вторую пиалу также смазала маслом, но вниз положила абрикосы, посахарила, вылила на них вторую половину заливки, а сверху посыпала песочной крошкой. И поставила запекаться вместе с пирогом в духовку на 25 минут при 180-190С.

Остудив десерт, мы попробовали… Так вот, первый, где тесто снизу, а начинка сверху, не очень впечатлил. Какой-то плотный и суховатый получился. Но затем я попробовала второй, где фрукты и заварной крем внизу, а крошка сверху… И еле смогла остановиться, чтобы оставить на пробу домочадцам. Это оказалось неожиданно вкусно! Сочная, влажная начинка и рыхлая, рассыпчатая крошка… Кисловато-сладкие абрикоски отлично сочетались с нежной заливкой. Ням-ням! Вот так и появляются новые рецепты - из неожиданностей, экспромтов и смелых кулинарных фантазий.
