Контент

Львовский сырник: рецепт вкуснейшего десерта из творога в духовке!

Порций: 8  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 2 часа
Кухня:  
Категория:  

Описание

Львовский сырник: рецепт с фото

У меня есть несколько рецептов из творога для духовки: запеканки с изюмом, сухофруктами, цукатами, но самое вкусное, что я пробовала из творога – это, несомненно, Львовский сырник! Рецепт так мне понравился, что, приготовив львовский сырник однажды, я стала делать тесто для запеканок по его рецепту, настолько получается воздушно, нежно и вкусно!

львовский сырник рецепт

Если Вы ещё не пробовали приготовить Львовский сырник - попробуйте! Этот рецепт десерта из духовки станет и Вашим любимым! А с каким удовольствием этот волшебный сырник едят детки! Которым творог в другом виде и не скормишь:) А сырник «улетает» за вечер!

Loading...

Ингредиенты:

  • Творог – 500г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 150 г (примерно 2/3 стакана объёмом 200г);
  • Масло сливочное – 100 г (половина пачки);
  • Манная крупа – 2 столовых ложки;
  • Изюм – 50-70 г;
  • Лимонная цедра – по желанию;
  • Для глазури:
  • Плитка шоколада;
  • 30 мл молока;
  • 30 г сливочного масла.

Инструкция:

ингредиенты для львовского сырника

Творог нужен не сухой, но и не слишком влажный. Если он влажноват, отожмём его, положив в дуршлаг и прижимая рукой.


Теперь нам нужно добиться, чтобы творожок стал очень нежным: чем нежнее творог, тем вкуснее сырник! Есть несколько способов получить воздушный творог:

  • прокрутить пару раз через мясорубку;
  • взбить блендером;
  • протереть через дуршлаг;
  • размять руками.

Протереть – самый эффективный способ: даже блендер и мясорубка не дадут такого эффекта воздушности и пушистости, как при протирании творога через сито или дуршлаг. Но это занятие немного трудоёмкое.

Самый быстрый способ – размять руками, чтобы не было комков. Я так и делаю, когда спешу или не хочется протирать.


В творог добавим размягчённое масло и 1 ложку манки, хорошенько разомнём и перемешаем вилкой.


разминаем творог с маслом и манкой

Всыпаем изюм, лимонную цедру и перемешиваем.


добавляем изюм

А чтобы цедра не горчила, предварительно запариваем лимон в кипятке на 5-10 минут.


запариваем лимон

Цедру натираем на мелкой тёрочке. Можно и не добавлять её, но с лимончиком ароматнее!


добавляем лимонную цедру

Желтки отделяем от белков. Стараемся, чтобы капельки желтка не попали в белки, чтобы потом белки хорошо взбивались.


В желтки высыпаем сахар и взбиваем миксером до светлой, пышной массы.


взбиваем желтки с сахаром

Добавляем взбитые желтки с сахаром к творожной массе и перемешиваем лёгкими движениями снизу вверх.


добавляем желтки, взбитые с сахаром, к творожной массе

Теперь, вымыв венчики миксера и обсушив их, взбиваем белки в густую, пышную пену, как для бисквита. Для получения такой пены нужно начинать взбивание на низкой скорости миксера и постепенно её увеличивать до масимальной. Я взбиваю на каждой скорости от 1-й до 5-й примерно 20-30 секунд. Когда на пене остаются чёткие следы венчиков и она держит форму – достаточно!


взбиваем белки

Выкладываем взбитые белки к творожной массе и хорошо, бережно перемешиваем заворачивающими движениями, снизу вверх. Вот какая воздушная творожная масса получается!


выложим взбитые белки к творогу
\перемешаем творожную массу со взбитыми белками

Для приготовления Львовского сырника нужна прямоугольная форма. Смажем её хорошенько сливочным маслом – стенки и дно, а затем тщательно обсыпаем манкой. Это удобно делать, насыпав крупу в форму, поворачивая и наклоняя её из стороны в сторону.


смазываем форму для львовского сырника маслом и обсыпаем манкой

Выкладываем в форму творожную массу и ставим в духовку.


выложим творожную массу в форму

Готовим при 180С 1-1,5 часа, до тех пор, пока серединка сырника пропечётся (пробуем деревянной палочкой), а сверху образуется румяная корочка. Если верх слишком быстро румянится, а серединка ещё жидковата – чуть уменьшаем жар; если наоборот, сырник пропёкся, но бледный, - наоборот, прибавляем.


выпекаем львовский сырник

Достаем сырник из духовки и даём ему полностью остыть в форме. Конечно, хочется поскорей попробовать, но если поспешить и вытряхнуть сырник тёплым, он может раскрошиться.


даём сырнику остыть в форме

Видите, серединка у сырника немного просела - но это вполне нормально для творожной выпечки.


Чтобы сырник доставался легко, можно аккуратно подрезать ножиком по краям вдоль стенок формы.


выложим сырник на тарелку

Переложив сырник на тарелку, покроем его шоколадной глазурью. Для глазури растопим на водяной бане шоколадку, разломав её на кусочки и добавив молоко и масло.


растоим шоколад с молоком и маслом

Нагреваем, помешивая, пока глазурь станет однородной. Наносить её удобно, накладывая ложкой и распределяя силиконовой лопаткой.


поливаем сырник шоколадной глазурью

Когда глазурь застынет, сырник готов к дегустации!


как приготовить львовский сырник

Теперь и Вы сможете приготовить львовский сырник – рецепт, который захотите повторить ещё много-много раз!


А ещё по данному рецепту можно приготовить не один большой сырник, а много маленьких творожных кексиков в силиконовых формочках.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Мы готовили львовский сырник по этому рецепту - получается действительно очень нежно и сказочно вкусно! Особенно мне нравится лимонная нотка в сочетании с шоколадной глазурью - не оторваться! Семья смела его за полдня, хотя львовский сырник из порции получается довольно увесистый 🙂

    • И у нас его сметают очень быстро! 😀 Это действительно самое вкусное известное мне блюдо из творога. У деток львовский сырник имеет больший успех, чем простые сырники, ленивые вареники и даже запеканки. 🙂

  2. Здравствуйте, Юля! Уже дважды готовила по рецепту сырника просто запеканку, яйца взбивала с сахаром и далее по рецепту. Чудесная запеканка получается. Заливаю шоколадной глазурью и ребенок тоже ест с удовольствием, а без глазури ни за что. Вчера решила, что надо бы повозиться (отделить белки от желтков) и сделать все-таки сырник. Разницу во вкусе я почувствовала сразу - настолько нежный и воздушный десерт получается. Ну, а съедается еще быстрее, чем готовится. Спасибо за рецепт.

    • Здравствуйте, Алёна! На здоровье! 🙂 Я тоже часто готовлю запеканку по рецепту Львовского Сырника - этот рецепт из творога мне нравится больше всего. И дочка тоже любит с шоколадной глазурью, а без неё творог не ест:) А вот сын наоборот, любит без шоколада. Рада, что Вам понравился сырничек, а особенно замечательно, что Вы ощутили разницу, значит, не только мне так кажется, что он особенно нежный и вкусный! 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей