Налистники с творогом в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Вкусные мини-блинчики с творогом в духовке!
Дорогие читатели – Ура! На сайтике Готовим с Огоньком – первая Масленица! 😀 Поздравляю Вас и приглашаю вместе со мной готовить вкусные блинчики… в духовке!
Конечно, печь сами блинчики мы будем на сковороде. А вот сколько потом всего интересного и вкусненького можно выдумать с готовыми блинчиками и разнообразными начинками – при помощи духовки! Я раньше и не подозревала, что блинчики с начинками можно не обжаривать, как обычно, на масле, а… запекать в духовке. Под сливками, сметаной, соусами, подливками! С мясом, грибами, творогом, яблоками! Представляете, какая вкуснотища получается?
Например, налистники с творогом в духовке гораздо вкуснее и нежнее, чем обжаренные на сковороде. Они такие нежные, пропитанные маслом, ммм... Это как в настоящей печи! Блинчики будут таять во рту… Семью, а особенно детишек, за уши не оттащишь! Это будет настоящий блинчиковый пир! И творожок улетит только так. 🙂 Давайте попробуем!
Ингредиенты:
- 3 стакана молока;
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ столовой ложки лимонного сока;
- 2 стакана муки;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла без запаха.
- 0,5 кг хорошего домашнего творога, не сухого и не слишком влажного;
- 2 яйца;
- 2-3-4 столовых ложки сахара, по Вашему вкусу;
- Пакетик ванильного сахара;
- Изюм, курага – по желанию.
- 50 г сливочного масла;
- 1-2 столовых ложки сахара.
- Сметана или сливки;
- Варенье;
- Мёд.
Инструкция:

Сперва давайте испечём блинчики. Это мой любимый рецепт – тесто готовится просто, блинчики снимаются легко! Итак, взбиваем в миске яйца с сахаром до пышности, около 1 минутки миксером.


Теперь попеременно просеиваем порциями муку и вливаем чуть тёплое молоко, каждый раз перемешивая. За 3-4 захода: мука-молоко, перемешали ложкой, снова мука-молоко.


Последнюю порцию муки хорошо перемешиваем с содой, добавляем в тесто, затем выжимаем туда же лимонный сок и тщательно перемешиваем.


Когда добавлены вся мука и всё молоко, взбиваем тесто миксером, чтобы исчезли комочки.

Наконец, вливаем в тесто растительное масло и хорошо перемешиваем. Теперь наши блинчики не будут прилипать не только к специальной блинной, но и к обычной чугунной сковороде. Но перед самым первым блинчиком смазать сковороду тонким слоем растительного масла всё же требуется. Зато далее, перед всеми последующими блинчиками, можно не смазывать.

Хорошо разогрев сковороду, выливаем черпак теста, распределяем по всей поверхности равномерно. Тесто может показаться Вам жидким – но не добавляйте муку! Пропорции в рецепте гармоничны, и блинчики получатся отличными!

Выпекаем блинчик до румяности с одной стороны, затем, перевернув широкой лопаткой, - со второй.

Вот и есть у нас на блюде целая стопка блинчиков!


Время готовить творожную начинку. Если Вы сделаете начинку заранее, она станет слишком влажной, из творога выделится жидкость, поэтому готовим непосредственно перед заворачиванием налистников.

Добавляем к творогу сахар обычный и ванильный, яйца и хорошо перетираем.

Вот какая пышная, ароматная творожная масса получилась!
Пора делать налистники! Берём блинчик и разрезаем на четвертинки. На каждый сегмент кладём по щедрой чайной ложке творожной начинки.

И заворачиваем наподобие рогалика: сначала два краешка к середине…

Потом широкий край наверх…

И сворачиваем трубочкой.

Вот какие симпатичные миниатюрные блинчики получились! Один или два блинчики оставьте целыми, они нам понадобятся.

Растопим сливочное масло.

Запекать блинчики лучше в керамической форме с широким горлышком, чтобы удобно было укладывать и доставать, можно и в стеклянной. Смазываем дно и стенки формы растопленным сливочным маслом, и на дно укладываем целый блинчик без начинки.

Смазываем блинчик растопленным маслом и начинаем укладываем первый слой налистников, поплотнее. А чтобы они не слиплись, щедро смазываем сверху и с боков растопленным сливочным маслом. Также слегка притрушиваем каждый слой сахаром, я посыпала обычным и чуточку ванильным.


Уложив и смазав первый слой, на него кладём второй, и так далее, на сколько хватит блинчиков. У меня получилось три слоя. Верхний также смазываем маслом и посыпаем сахаром.
\

Если Ваша форма без крышки, можно накрыть налистники вторым целым блинчиком, чтобы они не подсыхали. Если крышка имеется, накрываем ею и ставим форму в духовку. Включаем маленький огонёк – от 100С (если Вы не спешите) до 160-180С (если хочется поскорее блинчиков!). Смысл рецепта в том, что блинчики не зажариваются, а медленно готовятся, как в печи. Тогда и начинка с сырым яйцом хорошо приготовится, и сами налистники получатся особенно вкусными.

Подаём налистники со сметанкой, или прохладными сливками. Вкусно будет полить блинчики с творогом янтарным мёдом или вареньем!

А если Вы хотите более скоростной вариант запекания налистников с творогом в духовке – можно сделать и за полчаса. Об этом будет другой рецепт, так что подписывайте на обновления сайта (в правой колонке), и заходите в гости на блинчики!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько по времени необходимо держать налистники в духовке, если поставить температуру 100-120 градусов. Заранее спасибо за ответ.
Алёна, здравствуйте!
Пересмотрела несколько вариантов, точно не нашла - варьируется от 10-30 минут при 180С до 3 часа при 130С. Думаю, при 100-120С около часа, или немного больше, до полутора часов, чтобы начинка приготовилась:)