Контент

Налистники с творогом в духовке

Порций: На всю семью!  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: Подготовка 1 час, запекание 2 часа
Кухня:  
Категория:  

Описание

Вкусные мини-блинчики с творогом в духовке!

Дорогие читатели – Ура! На сайтике Готовим с Огоньком – первая Масленица! 😀 Поздравляю Вас и приглашаю вместе со мной готовить вкусные блинчики… в духовке!

налистники с творогом в духовке

Конечно, печь сами блинчики мы будем на сковороде. А вот сколько потом всего интересного и вкусненького можно выдумать с готовыми блинчиками и разнообразными начинками – при помощи духовки! Я раньше и не подозревала, что блинчики с начинками можно не обжаривать, как обычно, на масле, а… запекать в духовке. Под сливками, сметаной, соусами, подливками! С мясом, грибами, творогом, яблоками! Представляете, какая вкуснотища получается?

блинчики с творогом в духовке

Например, налистники с творогом в духовке гораздо вкуснее и нежнее, чем обжаренные на сковороде. Они такие нежные, пропитанные маслом, ммм... Это как в настоящей печи! Блинчики будут таять во рту… Семью, а особенно детишек, за уши не оттащишь! Это будет настоящий блинчиковый пир! И творожок улетит только так. 🙂 Давайте попробуем!

Loading...

Ингредиенты:

Для блинчиков: Я пекла тонкие блинчики на молоке; Вы можете напечь тонких блинов по Вашему любимому рецепту.
  • 3 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • 2 стакана муки;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла без запаха.
Для творожной начинки:
  • 0,5 кг хорошего домашнего творога, не сухого и не слишком влажного;
  • 2 яйца;
  • 2-3-4 столовых ложки сахара, по Вашему вкусу;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Изюм, курага – по желанию.
Для смазывания и пересыпания:
  • 50 г сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки сахара.
Для подачи:
  • Сметана или сливки;
  • Варенье;
  • Мёд.

Инструкция:

ингредиенты для сладких налистников с творогом

Сперва давайте испечём блинчики. Это мой любимый рецепт – тесто готовится просто, блинчики снимаются легко! Итак, взбиваем в миске яйца с сахаром до пышности, около 1 минутки миксером.


взбиваем яйца и сахар миксером
до пышности

Теперь попеременно просеиваем порциями муку и вливаем чуть тёплое молоко, каждый раз перемешивая. За 3-4 захода: мука-молоко, перемешали ложкой, снова мука-молоко.


просеиваем муку
вливаем молоко

Последнюю порцию муки хорошо перемешиваем с содой, добавляем в тесто, затем выжимаем туда же лимонный сок и тщательно перемешиваем.


добавляем муку с содой
добавляем лимонный сок

Когда добавлены вся мука и всё молоко, взбиваем тесто миксером, чтобы исчезли комочки.


взбиваем миксером тесто

Наконец, вливаем в тесто растительное масло и хорошо перемешиваем. Теперь наши блинчики не будут прилипать не только к специальной блинной, но и к обычной чугунной сковороде. Но перед самым первым блинчиком смазать сковороду тонким слоем растительного масла всё же требуется. Зато далее, перед всеми последующими блинчиками, можно не смазывать.


добавляем подсолнечное масло

Хорошо разогрев сковороду, выливаем черпак теста, распределяем по всей поверхности равномерно. Тесто может показаться Вам жидким – но не добавляйте муку! Пропорции в рецепте гармоничны, и блинчики получатся отличными!


наливаем тесто на сковородку

Выпекаем блинчик до румяности с одной стороны, затем, перевернув широкой лопаткой, - со второй.


печём блинчики

Вот и есть у нас на блюде целая стопка блинчиков!


блинчики готовы
тонкие блинчики для налистников

Время готовить творожную начинку. Если Вы сделаете начинку заранее, она станет слишком влажной, из творога выделится жидкость, поэтому готовим непосредственно перед заворачиванием налистников.


добавляем в творог сахар, яйца, ванилин

Добавляем к творогу сахар обычный и ванильный, яйца и хорошо перетираем.


творожная начинка для налистников

Вот какая пышная, ароматная творожная масса получилась!


Пора делать налистники! Берём блинчик и разрезаем на четвертинки. На каждый сегмент кладём по щедрой чайной ложке творожной начинки.


на четвертинки блинчика кладём начинку

И заворачиваем наподобие рогалика: сначала два краешка к середине…


загибаем краешки

Потом широкий край наверх…


сворачиваем блинчик

И сворачиваем трубочкой.


как завернуть налистник

Вот какие симпатичные миниатюрные блинчики получились! Один или два блинчики оставьте целыми, они нам понадобятся.


как приготовить налистники с творогом

Растопим сливочное масло.


масло растапливаем

Запекать блинчики лучше в керамической форме с широким горлышком, чтобы удобно было укладывать и доставать, можно и в стеклянной. Смазываем дно и стенки формы растопленным сливочным маслом, и на дно укладываем целый блинчик без начинки.


на дно формы кладём блинчик и смазываем маслом

Смазываем блинчик растопленным маслом и начинаем укладываем первый слой налистников, поплотнее. А чтобы они не слиплись, щедро смазываем сверху и с боков растопленным сливочным маслом. Также слегка притрушиваем каждый слой сахаром, я посыпала обычным и чуточку ванильным.


кладём налистники в форму, перемазывая маслом и пересыпая сахаром
укладываем блинчики слоями, смазывая маслом и притрушивая сахаром

Уложив и смазав первый слой, на него кладём второй, и так далее, на сколько хватит блинчиков. У меня получилось три слоя. Верхний также смазываем маслом и посыпаем сахаром.


\ накрываем форму крышкой

Если Ваша форма без крышки, можно накрыть налистники вторым целым блинчиком, чтобы они не подсыхали. Если крышка имеется, накрываем ею и ставим форму в духовку. Включаем маленький огонёк – от 100С (если Вы не спешите) до 160-180С (если хочется поскорее блинчиков!). Смысл рецепта в том, что блинчики не зажариваются, а медленно готовятся, как в печи. Тогда и начинка с сырым яйцом хорошо приготовится, и сами налистники получатся особенно вкусными.


сладкие блинчики с творогом в духовке

Подаём налистники со сметанкой, или прохладными сливками. Вкусно будет полить блинчики с творогом янтарным мёдом или вареньем!


вкусные блинчики в духовке

А если Вы хотите более скоростной вариант запекания налистников с творогом в духовке – можно сделать и за полчаса. Об этом будет другой рецепт, так что подписывайте на обновления сайта (в правой колонке), и заходите в гости на блинчики!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 3.1 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько по времени необходимо держать налистники в духовке, если поставить температуру 100-120 градусов. Заранее спасибо за ответ.

    • Алёна, здравствуйте!
      Пересмотрела несколько вариантов, точно не нашла - варьируется от 10-30 минут при 180С до 3 часа при 130С. Думаю, при 100-120С около часа, или немного больше, до полутора часов, чтобы начинка приготовилась:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей