Печёные яблоки с рисом
Кухня:
Категория:
Описание
Детки не любят рисовую кашу? А мы подадим её оригинально и нескучно: не просто на тарелочке, а в… нежном печёном яблочке! Как Вам идея угоститься сладкой кашей из такого вот съедобного мини-«горшочка»?
У нас на сайте уже есть рецепт десертной рисовой каши – но тот рис готовится по-другому: запекается в керамических горшочках с кусочками яблок. А запечённые яблоки с рисом выглядят куда более интересней: детки любят всё маленькое и необычное! Даже мне при дегустации это блюдо понравилось больше, чем просто печёные яблоки. В них семечки, надо аккуратно обкусывать, а яблоко с рисовой начинкой можно просто скушать целиком.
Из этой же серии есть вкусный рецептик печёных яблок с творогом. Предлагаю попробовать оба варианта по очереди и выбрать, какой вкуснее!
В первоначальной версии рецепта предлагалось сначала запечь яблоки, а потом из печёных вынуть серединку и наполнить рисом. Не делайте так. Я пробовала: печёные яблоки сначала обжигают руки, а если ждать, пока остынут, то всё равно мнутся и разваливаются при попытке достать сердцевину. Поэтому я подкорректировала рецепт, положив отварной рис в сырые яблоки и запекая всё вместе. Получилось вкусно. И ещё, берите сорта яблок, подходящие для запекания – лучше всего зелёно-жёлтые, кисловатые. Такие, как Грэнни Смит, Голден. А вот красно-жёлтый Гала, например, долго печётся и остаётся твёрдым снизу. Маленькие яблоки не совсем удобно брать: там и начинку класть особо некуда. Большие же будут долго печься. Поэтому лучший вариант – средние.
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 4-5 столовых ложек отварного риса;
- 1-2 чайных ложки сахара (по вкусу);
- Щепоточка соли;
- По вкусу – ванилин, совсем чуть, на кончике ножа;
- Кусочек сливочного масла.
Инструкция:
Яблоки моем, вычищаем серединку с семечками и жёсткими перегородками. Удобнее пользоваться вот таким круглым ножом. Но можно и обычным тонким ножиком. Или даже кофейной ложкой.

В отваренный до готовности рис добавляем немного сахара и наполняем сладкой кашей яблоки. Ставим их в форму, налив на её донышко на 1 см воды.

Помещаем на средний уровень в духовку, разогретую до 180-200С, запекаем до мягкости яблок. В зависимости от их размера, потребуется 30-45 минут.

Достав горячие яблочки с рисом из духовки, на верхушку каждого кладём по кусочку сливочного масла: во время запекания верх, где выглядывает рис, немного подсыхает, масло смягчит его и заодно пропитает кашу внутри яблочка.

Дожидаемся, пока десерт остынет до тёплого состояния, и угощаем деток! Очень вкусно, если полить мёдом.