Персиковый коблер
Кухня:
Категория:
Описание
Мы с Вами пробовали немало рецептов в духовке с заморскими, загадочными, манящими названиями – и французские клафути с флоньярдом, и английский крамбл, и итальянскую брускетту (правда, она, в отличие от предыдущих блюд, не десерт, а закуска – но брускетту можно сделать и сладкую, с фруктами!) – а вот такая штука, как персиковый коблер, мне попалась впервые!
Очень интересный рецепт - то ли пирог, то ли десерт, - нежный, солнечный, красивый, вкусный! Конечно, мне стало любопытно. Что за коблер? Почему коблер? При изучении происхождения рецепта (а для этого я забралась в английскую Вики) выяснилось, что коблер – это американский десерт английского происхождения, похожий на крамбл. Только, если в крамбле фрукты и ягоды сочетаются с песочной крошкой, то в коблере фрукты заливают тестом, близким к бисквитному, по консистенции жидким, как на оладьи. Есть и такие варианты рецепта, где коблер готовится также с песочной крошкой. Но в том рецепте, что мне встретился, было как раз жидкое тесто. По ходу дела я засомневалась: технология весьма странная – тесто жидкое, начинка тоже – там полно персикового сока, и всё это нужно выливать вместе? Пропечётся ли оно? И какое получится на вкус? Но соблазн опробовать новый десерт был сильнее сомнений, и я рискнула таки приготовить персиковый коблер.
Результат оказался неоднозначным. Как я и предполагала, наличие большого количества фруктового сока устроило сюрприз в виде слоя трудноотдираемой карамели на дне сковороды, которую я использовала как форму. Сок персиков в компании с сахаром здорово карамелизовался, и сам коблер потерял форму и всякий вид, пока я отдирала его лопаткой от сковороды. Но, попробовав десерт… мы едва смогли остановиться. За два присеста коблер был скушан почти весь. И он вправду оказался поразительно нежным – сочные сладкие персиковые дольки таяли во рту, а нежное мягкое тесто почти не чувствовалось, пропитанное фруктовым соком… Так что, подумав, я всё же предлагаю рецепт Вам! Возможно, всё дело в покрытии формы, и коблер следует выпекать не в чугунной сковороде, а в посуде со специальным антипригарным покрытием? Тем более, что на фото оригинального рецепта его вовсе не достают из формы, а едят, набирая порции прямо оттуда ложкой и выкладывая на тарелку. Кстати, коблер подают с мороженым – и это должно быть отличное сочетание: тёплый персиковый десерт с прохладным пломбиром!
Когда я обзаведусь подходящей формочкой, попробую приготовить коблер ещё: тем более, что его можно делать не только с персиком, но и с другими фруктами. А пока что жду Ваших советов и мнений: возможно, кто-то из Вас, уважаемые читатели, уже готовил по подобному рецепту?
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 стакана;
- Сахар – 0,5 стакана (100);
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- Щепотка соли;
- 100 мл молока;
- И отдельно – 35-40 г сливочного масла.
- 0,5 кг персиков;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Инструкция:
Персики помоем и разрежем на половинки, очистим от косточек, а потом нарежем дольками-восьмушками. Чтобы получились целые, аккуратные ломтики, лучше брать крепкие, не переспелые персики. Думаю, подойдут и консервированные, только их не нужно будет тушить – просто нагреть с сахаром до растворения. В идеале требуется ещё и очистить персики от кожуры, но это уж мы делать не стали, чтобы не помять дольки. И с кожурой получилось вполне нормально – шкурка абсолютно не мешает.

Высыпаем персики в широкий сотейник или сковороду, всыпаем сахар, поливаем соком лимона и нагреваем на огне больше среднего, чтобы сахар растаял и сироп закипел. Затем уменьшаем огонь и тушим фрукты пять минут. Выключаем и занимаемся тестом.

Просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль перемешиваем в миске.

Вливаем чуть подогретое молоко и перемешиваем.

Получается жидкое тесто, по густоте среднее между блинным и тем, что на оладьи.
Сливочное масло растапливаем – всего нам нужно 4 столовых ложки масла в растопленном виде.
\Теперь выливаем в форму масло, чтобы оно равномерно распределилось по её дну.

На масло выкладываем тесто, не перемешивая! Вот это оказалось сложно: всё равно часть масла просочилась наверх.

А дальше – ещё сложнее: нужно выложить персики поверх теста, опять же, не перемешивая – причём вместе с соком. Что я и сделала, хотя сомнения насчёт сока имелись:) Потому что оно всё равно перемешивается.

Ставим в разогретую до 190С духовку и запекаем 30-35 минут – до тех пор, пока тесто станет румяно-золотистым.
Вот готовый коблер в сковороде.

На блюде я его не фотографировала, так как он развалился при добывании… Но кусочек на тарелке таки засняла:)

Рекомендую тут же залить форму тёплой водой, чтобы карамель не пристала окончательно и её можно было отмыть:)