Хлебный пудинг с ягодами
Кухня:
Категория:
Описание
Из подсохшего белого хлеба можно приготовить не только гренки, но и вкусный, необычный десерт – хлебный пудинг! Красивый, похожий на торт!
Так что давайте в этот раз не положим вчерашний хлебушек в котлеты, а приготовим из него сладкое блюдо к чаю.
Пудинг из белого хлеба нравится и деткам, и взрослым. Вот такой себе быстрый пирог к утреннему или вечернему чаепитию – без замешивания теста!
Ингредиенты:
- 150-200 г вчерашнего белого хлеба;
- 3 желтка;
- 300 мл молока 3,2% жирности;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 50 г вяленой клюквы.
Инструкция:

Нарезаем хлеб ломтиками толщиной примерно 1 см.

И смазываем с обеих сторон размягчённым сливочным маслом.

Вяленую клюкву заливаем тёплой кипячёной водой на 5-10 минут, чтобы ягодки стали мягкими, затем сливаем воду и обсушиваем.

Приготовим заливку для хлебного пудинга – по технологии приготовления и по вкусу очень похоже на заварной крем.

В непригорающей кастрюльке соединяем молоко, сахар обычный и ванильный, желтки (а из белков, добавив ещё 1 яйцо, можно сделать нежный омлет с зеленью!).

Нагреваем смесь на небольшом огоньке, постоянно взбивая венчиком – до тех пор, пока масса начнёт становиться гуще.

Дно формы затягиваем пергаментом, смазываем бумагу и стенки формочки сливочным или растительным маслом. На дно формы плотно укладываем 1 слой хлеба.

Заливаем половиной крема и посыпаем половиной клюквы.

Сверху укладываем второй слой хлеба – также поплотнее, чтобы между кусочками не оставалось зазоров.

И равномерно распределяем вторую половину заливки.
А сверху посыпаем оставшейся клюквой.

Запекаем хлебный пудинг при 180С примерно 30-35 минут.

Даём готовому пудингу немного постоять в форме, затем, аккуратно подрезав по краю ножиком, раскрываем бортики формы и перемещаем пудинг на тарелку.

Украшаем листочками свежей мяты.

Нарезаем острым ножом на порционные сегменты и подаём с чаем, какао или кофе с молоком.

Особенно вкусен хлебный пудинг тёплым!
Хлебный пудинг- отличное блюдо. Посмотришь- ну что такого? Хлеб, яйца, молоко, а получается очень вкусно. Я пекла похожий, только там просто укладывается хлеб и заливается заливкой из взбитых яиц с молоком и сахаром. Я готовила из домашнего бисквита( пекла торт сыну на ДР, осталось много обрезков и штук 7-8 домашних барников( пекла в садик для деток) В заливку добавила еще корицу. Получился целый противень, а съели очень быстро!
Ага, очень вкусная штука! Когда нет времени что-то сложное печь, можно быстренько соорудить пудинг:) Я много рецептов нашла в книжке, там вся книжка - рецепты с хлебом, представляешь! И напитки (квасы), и десерты - пудинги и суфле! Например, суфле из булочек с орехами, пудинг из сухарей. Или вот думаю, может приготовить - хлебный пудинг с тыквой и яблоками. Мама как раз прислала мне три большие тыквы! Я уже с тыквой и кексы, и запеканку творожную (скоро будет тут!:), и пирожные пекла! И кашу в горшочках варила. Оказывается, тыква - это вкусно!!!
Моя свекровь просто тушит тыкву с яблоками. Режет тыкву на крупные кубики, запекает на небольшом огоньке с небольшим количеством воды до состояния, когда внутри немного сыровата, добавляет яблоки крупными кусками, кладет сахар, корицу и кусочек сливочного масла. Но это для тех, кто любит тыкву, вкус ее сохраняется, и в блюде доминирует. Если интересно, поробуй еще так.
Катюша, спасибо за рецепт! Но у меня народ запах тыквы не переносит:))) Только увидят оранжевое в пироге или запеканке, сразу - это что?? Я говорю - морковка!!! Или апельсин:)) О, ещё придумала - можно сказать, что это курага! 😀 Недоверчиво косятся и едят. Но если дочка узнает, что это тыква... 🙂 Только тыквенные кексы они съели, зная, с чем они. Потому очень вкусно и пряностей много - корица, ванилька, имбирь, тыква заметна только в виде солнечно-рыжего цвета!
Здравствуйте, Юля! Взяла за основу Ваш рецепт, а технологию приготовления из комментария Кати. Никогда бы не подумала, что хлебный пудинг так вкусен. Как только приготовился, достала из духовки и начала пробовать, с трудом оторвалась. Моя мама готовила "рябчики": обмакивала хлеб в яйцо взбитое с молоком и просто обжаривала, но это блюдо гораздо вкуснее. Спасибо за рецепт.
Здравствуйте, Алёна!
Как здорово, что Вам понравился пудинг! А "рябчики" мы называем гренками и тоже очень-очень любим!!! Одно из любимых блюд, простых и вкусных, которое можно сделать из подсохшего хлебушка. Вкуснее всего - белые греночки из батона в молоке и яйце; но можно и из ржаного, тоже интересный вкус получается. Десертный вариант - кушать с молоком и повидлом, а закусочный - горячие гренки натереть чесночком и посыпать тёртым сыром. Такой аромат!.. 🙂
Только что приготовила такой пудинг (осталось пол батона нарезного,а гренки как то приелись,захотелось чего то новенького). Юля, это сказочный вкус! !!! И это учитывая что я никакие фруктовые добавки не положила (ребенок не признает фрукты-ягоды в выпечке). Сверху хрустящий,а внутри мягкий и сладкий как пирог))))) Остыть толком не успел а я сама два куска схомякала))))) Минимум продуктов и усилий и такая вкусняшечка)))) Я уже придумала с чем в следующий раз приготовлю.Мне кажется яблочко здорово впишиться в такой пудинг.Спасибо за очередной вкуснющий рецепт))))
Урра!!! 🙂 Здорово! Я в восторге, это же надо, как Вам понравился этот пудинг:)) Очень-очень рада!
Спасибо за рецепт. Буду пробовать. Я делала похожий (из булочек с заливкой: сливки + яйца + сахар). Уверена, что ваш не менее вкусный)))
Подскажите, а о какой книге с рецептами из хлеба вы говорили?