Пудинг из ржаного хлеба с изюмом
Кухня:
Категория:
Описание
Этот рецепт появился неожиданно! Вообще-то я готовила домашний хлебный квас. 🙂 Привезла из Киева буханку вкусного ржаного «Украинского» хлеба – я этот хлебушек обожаю с детства, как он пахнет, когда тёплый, какая у него поджаристая корочка, там, где горбушечки!..
И половину хлеба взяла для кваса – очень уж хочется попробовать настоящий хлебный напиток, а не тот, что продаётся в бочках и бутылках. Квас-то я сделала, а вот что делать с хлебом? По технологии подсушенные ломтики хлеба заливают кипятком, настаивают восемь часов, затем процеживают и в настой добавляют дрожжи, сахар и лимон. А хлеб-то куда? Хоть и размокший, а жалко, выбрасывать нельзя! Да ещё так много. Думала я, думала – и вспомнила, что в той же книжке, где рецепт кваса, я видела рецепты хлебных пудингов. Ура! Вот оно! Мы с вами уже делали сладкий пудинг из белого пшеничного хлеба с клюквой, а сейчас сделаем пудинг из ржаного хлеба с изюмом!
Честно, я не знала, что получится. Действовала по интуиции, просмотрев несколько рецептов хлебных пудингов. Добавила яйца, чуть сахара, подумав, сыпнула чуточку изюма. И запекла в форме.
Что за вкуснотища получилась!!! Это надо пробовать. Нежный, как суфле, как самое изысканное пирожное, пудинг таял во рту. Я уплела два кусочка ещё тёплым. Потом пришла перекусить дочка (а она бывает переборчивой в плане еды – например, хлеб ей нравится в основном белый). А, попробовав пудинг из ржаного хлеба, сказала «Как вкусно!». Чуть кисловатый вкус ржаного хлеба отлично сочетается с изюминками, которые, как сюрпризы, попадаются там и там… Так что, если Вы тоже делаете квас, рецепт Вам пригодится!
Ингредиенты:
- На примерно 400 г ржаного хлеба, размоченного в воде:
- 3 крупных яйца;
- 1-2 столовых ложки муки;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- Горсть изюма.
- Кусочек сливочного масла;
- Панировочные сухарики.
Инструкция:
Хлеб, размоченный в воде, откидываем на марлю, постеленную в дуршлаг, отжимаем, затем перекладываем в миску.
Отделяем желтки от белков. Желточки взбиваем с сахаром 1-2 минуты, до пышности, и добавляем в хлебную массу, перемешиваем.
Тщательно вымыв и вытерев насухо венчики миксера, взбиваем яичные белки с солью до пышной, густой пены. Выкладываем пену в хлебную массу и аккуратно, снизу вверх, как тесто для бисквита, перемешиваем до однородности. Добавляем изюм и ещё чуточку перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом и хорошо обсыпаем сухариками. Выкладываем хлебную массу, распределяем ложкой, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
Ставим в духовку и запекаем до тех пор, пока пудинг перестанет быть жидким и начнёт чуть румяниться. Я сначала запекала при 160С, потом прибавила до 200С, в общей сложности примерно полчаса или чуть больше.
Достав форму, ждём, пока пудинг немного остынет, затем аккуратно нарезаем его на квадратики.

Достаём и кушаем! Можно с супом или вторым вместо хлеба, а можно и со сладким чаем вместо пирожных!

А что Вы делаете с хлебом, остающимся после приготовления кваса? Может быть, есть ещё какие-нибудь варианты, о которых я пока не знаю? Поделитесь, пожалуйста! Ведь домашний квас пить гораздо полезней, чем покупной, потому что напиток получается настоящий:)