Творожно-клубничный пудинг
Кухня:
Категория:
Описание
Сочетание творог-банан мы с вами уже опробовали в виде суфле, а сейчас предлагаю преподнести любимым домочадцам к завтраку нежный праздничный десерт из творога с клубникой! Ну и пусть на дворе зима – с замороженной ягодой получается отлично. Малинка тоже подойдёт!
Я не знаю, как правильней назвать этот десерт: суфле или пудинг, но по вкусу, скорее всего, это всё-таки творожно-клубничный пудинг. Суфле, как мне кажется, должно быть ещё более нежным, а данное блюдо похоже по вкусу на паровую запеканку. Я нашла этот рецепт на Поварёнке, а понравился он мне идеей оформления с сердечками. В процессе приготовления оригинал был существенно переделан: сливки я заменила сметаной; печенье – смесью манной крупы и муки, а клубнику не стала превращать в пюре, а добавила просто так. Получилось нежно, оригинально и вкусно.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 100 г сметаны (15-20%);
- 150-180 г замороженной клубники;
- 180 г сахара;
- 0,5 столовой ложки манной крупы;
- 0,5 столовой ложки муки;
- 2 яйца;
- Щепотка ванилина;
- Немного лимонной цедры и сока;
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы + 1-2 ст.л. манки.
Инструкция:

Замороженную клубнику кладём в эмалированную кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим на маленький огонёк. Варим до тех пор, пока лёд растает, и затем при несильном кипении минут 10. Получается очень вкусный сироп с ягодками, красивый, рубиновый, похожий на клубничное варенье. Ставим его в сторонку, чтобы остыл.

Подготовим формочки, смазав сливочным маслом и обсыпав манкой или сухариками. Это если они керамические. Но лучше выпекать в силиконовых: из них готовый пудинг достать гораздо легче.

Творог протираем через дуршлаг для более нежной консистенции.

Добавляем муку и манку, перемешиваем.

Яйца взбиваем миксером до пышной светлой пены.

И добавляем взбитые яйца к творогу.

Добавляем сметану.

Перемешав, получаем нежную творожную массу.
Добавляем в неё чуть лимонной цедры и сока, щепоточку ванилина и три-четыре столовых ложки остывшего клубничного сиропа. Я добавила вместе с ягодками.

Перемешиваем и выкладываем в формочки.

Так как в оригинале пудинг нужно было готовить в пароварке, я последовала совету запекать в форме с водой. Налив понемногу воды на дно огнеупорных тарелок, ставим в них формочки с пудингом.

И запекаем при 180С 35-45 минут, до тех пор, пока серединка схватится, а верх чуточку зарумянится.

Даём пудингу остыть в формах, а потом аккуратно вытряхиваем из формочек на тарелку. Те порции, что в керамике, понадобилось поддевать по краям ножиком.

Украшаем пудинг сиропом.


А вот и оригинальная идея: с помощью формочки для печенья в виде сердечка делаем на верхушке пудинга углубление, достав немного пудинга чайной ложкой, и наполняем его клубничным сиропом.