Контент

Шоколадные творожные кексы

Порций: 8  
Калорийность: 264 ккал  
Время приготовления: подготовка 45 минут, запекание 35 минут
Кухня: Домашняя  
Категория: Десерты в духовке  

Описание

Однажды мне очень захотелось творожной запеканки. Вот такой нежной и вкусной, по рецепту Львовского сырника! Но... рынок закрыли, а в магазине творог дорогой и не такой как надо — для вкусной запеканки нужен жирный, желательно домашний. И тут я захожу на сайт моей подруги Алёнки - посмотреть, что она новенького приготовила — и вижу творожное печенье! «Где ты взяла творог?» - сообщение с таким вопросом немедленно отправилось к адресату. Оказалось, что недавно открылся новый магазин, где продают творог, сметану, сосиски и так далее, всё довольно-таки вкусное — колбасу оттуда даже кошка ест,а это кое-что да значит... Ну а поскольку магазин ещё новый, то и цены там в полтора раза ниже, чем везде. Ура! К обеду у меня имелся килограмм творога. А на следующий день были и творожные печеньки, и запеканка, и вот эти шоколадные творожные кексы, о которых я и собираюсь вам рассказать.

Купив творог, я представила себе запеканку, которую собралась готовить — круглую, в сковороде, потому что это быстрей, чем в прямоугольной форме для Львовского сырника. И тут меня озарила идея: а что, если сделать творожную запеканку шоколадной? Дочка любит всё шоколадное, а творог ни в каком виде не ест. Возможно, шоколадная запеканка ей понравится?.. А если ещё и полить её шоколадной глазурью... это будет практически торт-чизкейк! Но тут меня одолели сомнения. Дело в том, что некоторые «белые» блюда в шоколадном виде не столь хороши. Было пару случаев в моей кулинарной практике — например, шоколадный «Наполеон». Домочадцы его, конечно, съели, но при этом заметили: «Лучше бы он был не шоколадный, а обычный, белый!» Хотя медовик, к примеру, что в белом что в шоколадном виде удаётся отлично. В конце концов я решила взять немного творожной массы для запеканки, чтобы испечь несколько штучек творожных кексов с какао — на пробу и посмотреть, как получится.

Творожно-шоколадные кексики были запечены в силиконовых формах, политы глазурью и продегустированы. И что же — дочка, откусив кусочек от одного, подозрительно спросила: «А они что, с творогом?». Я подтвердила. «А мне нравится!» - последовало заявление. В результате почти все творожно-шоколадные кексы были с удовольствием съедены этим нелюбителем творога, а самый последний меня попросили припрятать на завтра... 🙂

Так что смело готовьте полную порцию — возможно, и Ваши детки, которые не любят творог, будут с аппетитом уплетать такие кексы!

Loading...

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 отваренных картошки;
  • 3 средних яйца;
  • 125 г сахара;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ванилин на кончике чайной ложки;
  • 3-4 столовых ложки какао-порошка.

Для шоколадной глазури:

  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки молока.

Инструкция:

Творожную массу готовим,как для Львовского сырника по рецепту Дарии Цвек. Отличие рецепта в том, что к творогу добавляется вместо муки или манки отварной картофель. Благодаря этому сырник получается особенно нежным и сочным. Картошку нужно очистить от кожуры и целиком отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Затем потолочь толкучкой для пюре и соединить с творогом. Добавить желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, ванилин, соль и всё превратить в нежную однородную массу при помощи погружного блендера. Добавить разрыхлитель и какао-порошок, перемешать.

Отдельно взбиваем яичные белки со щепоткой соли — миксером на малой скорости в течение 4-5 минут, до густой, устойчивости белой пены. По частям, за 3-4 раза, вмешиваем взбитые белки в шоколадно-творожную массу. Благодаря взбитым белкам десерт будет особенно нежным и воздушным.

Выкладываем творожную массу с какао в формочки для кексов. Если формы силиконовые, смазывать не нужно (за исключением тех, что используются впервые). Если формочки металлические, смажьте их сливочным маслом и обсыпьте манкой или мукой.

Запекаем творожные шоколадные кексы в духовке при 180 С примерно 30 минут. Когда серединка кекса «схватится», они готовы.

Даём кексам остыть в формочках, хотя бы минут 15-20. Во-первых, если доставать в тёплом виде, они могут разломаться. Во-вторых, эти кексы, как и все творожные десерты, гораздо вкуснее в охлаждённом виде. А пока кексы остывают, сварим шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке смешайте сахар и какао, добавьте немного молока. Поставьте на маленький огонь и нагревайте, помешивая, пока закипит. Снимите с огня и отставьте, чтобы немного остыла. Глазурь должна быть не слишком густой и не очень жидкой. Остывая, она слегка загустевает.

Поливаем творожные кексы шоколадной глазурью.

И угощаемся!

Вот такие воздушные творожные кексы с какао в серединке.

Ну как, понравились?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей