Суфле из манной каши с клубникой
Кухня:
Категория:
Описание
Дети крутят носиками, завидев в тарелке манную кашу? А что они скажут, увидев такую вот красоту и вкусноту в кексовых формочках, да ещё с ягодками? Скушают, похвалят, да ещё добавки попросят!.. Проверено личным опытом! Я, кстати, тоже одну штучку съела. Очень нежное суфле из манной каши – отличный завтрак или полдник для деток.
Так что не только вкусную кашу можно варить из манки – из неё получаются сладкие запеканки, пудинги и суфле!
А к основному ингредиенту можно добавлять дополнительные: ягоды, творог, варенье, - каждый раз получая новый интересный вариант блюда.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 4 столовых ложек манной крупы;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- 20 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 8 больших ягод клубники (или 8 чайных ложек любых ягод без косточек: малины, вишни, черники).
Инструкция:
Варим густую манную кашу. В холодное молоко всыпаем сахар, соль и манку (3 полных ложки с небольшим верхом и 1 чуть неполную). Варим на небольшом огне, всё время помешивая: если отвлечься, каша возьмётся комками. Впрочем, если она уже это сделала, снимите кастрюлю с огня и взбейте кашу миксером! Варим до загустения, когда каша начнёт кипеть, булькая. Снимаем с огня и отставляем, пусть остынет до комнатной температуры.

Теперь можно добавить в манку кусочек мягкого масла и яйцо. Взбиваем всё миксером и выкладываем нежную массу в силиконовые формочки для кексов.


А в серединку каждого «кекса» вставляем чистую большую клубнику или малину, или выкладываем чайную ложку любых ягодок без косточки.

Формочки с суфле ставим в большую форму или сковороду, на дно которой налито на 1 см воды.

И запекаем до лёгкой румяности – золотого цвета верхушек суфле. А ещё суфле должно схватиться и держать форму лучше, чем просто манная каша. У меня оно запекалось примерно полчаса при 190С, а потом ещё минут 5 стояло в выключенной духовке. А в оригинале рецепта предлагалось запекать при 160С.

Подождав, пока суфле чуть остынет (в тёплом виде оно такое нежное, чтобы трудно достать, не помяв), и аккуратно добывая из формочек, выкладываем «манные кексики» на тарелку.

Украшаем ягодками и подаём!

Можно полить вареньем, мёдом или сливками.