Творожно-банановое суфле
Кухня:
Категория:
Описание
Этот рецепт неуловимо напоминает творожную запеканку и банановые кексы – но в сумме получается что-то новое, более нежное, мягкое, словно бананово-творожное облако! Помните, мы с Вами готовили нежнейший яблочный пудинг, который тает во рту? А теперь познакомьтесь с ещё одним десертом из духовки – суфле (от французского soufflé). Творожно-банановое суфле, как и упомянутый пудинг из яблочек, можно деткам с 10 месяцев. Но и взрослым этот десерт тоже придётся по вкусу!
Суфле отличается воздушной, нежной структурой, которая создаётся благодаря взбитым яичным белкам. Также в базовый состав десерта входят желтки и сметанная масса с ароматными добавками: лимоном, ванилином или как в данном рецепте – бананом.
Правда, я сначала приготовила, а потом уже прочитала, что белки нужно взбивать отдельно. И ещё, я насыпала манку с горкой, а лучше, вероятно, без – тогда вкус и фактура будут ещё более нежными, моё первое суфле получилось плотноватым. Но всё равно это вкусно и полезно!
Попробуйте угостить деток таким интересным лакомством из творожка с ароматом банана… да ещё политым сметаной и вареньем! Идеальный вариант для полдника, полезней жареных сырников, проще ленивых вареников и вкусней творожной запеканки!
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 200 г творога;
- 2 столовых ложки манной крупы (или 1 ст.л. манки и 1 ст.л. панировочных сухариков);
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сахара;
- Щепотка соли;
- По желанию – щепоточка ванилина;
- 15-20 г сливочного масла + манка или сухарики для смазывания формочек.
Инструкция:

Банан моем (обязательно, пусть он и в кожуре!), очищаем.

Разминаем толкушкой для картошки, превращая в банановое пюре.

Творог протираем через дуршлаг. Если он зернистый или комочками, то обязательно; если пастообразный – по желанию. Я протёрла, так как решила, что для суфле нужна наинежнейшая консистенция!

Добавляем в бананово-творожную массу манку (и/или) сухарики, тщательно перемешиваем.


В отдельной тарелочке миксером взбиваем яйцо с сахаром – до пышной светло-жёлтой массы, я взбивала около 3 минут, постепенно повышая скорость.

Выливаем взбитое яйцо к творожной массе и вымешиваем – бережно, чтобы сохранить пышность, притом тщательно – до однородности.


Подготовим формочки. Я приготовила две порции побольше в керамических пиалах, а две поменьше – в силиконовых формочках для кексов. Керамические или металлические формочки нужно хорошо смазать размягчённым сливочным маслом и тщательно обсыпать манкой или сухариками, а силиконовые смазывать не нужно (кроме первого использования).

Выкладываем в формы творожно-банановую массу и ставим в духовку.

Запекаем при 180С 25-30 минут, до тех пор, пока серединка схватится (проверяем деревянной шпажкой – чтобы к ней не прилипала сырая творожная масса), а верх слегка зарумянится, став светло-золотистым. На дно духовки стоит поместить огнеупорную форму или сковороду с водой – для создания парового эффекта. Тогда низ суфле не будет пригорать.

Достаём из духовки формочки с готовым суфле, переворачиваем на тарелки, накрываем сверху полотенцем и ждём. Через пять минут можно аккуратно снять формочки. Если формы хорошо смазаны и обсыпаны, суфле достать несложно. А из силиконовых достать тоже несложно – их можно хоть вывернуть совсем.

Ставим суфле на блюдца, поливаем сметанкой и вареньем – вкусно со смородиной, малиной, клубничкой!


И угощаемся нежным банановым десертом!
Рецепт прекрасный, а главное очень лёгкий в приготовлении. Особенно, если использовать кухонный комбайн (чем мощнее, тем лучше). Я просто положил в чашу комбайна творог, банан и манку и без всяких перетираний и раздавливаний получил абсолютно однородную нежную массу. Желательно дать этой массе постоять манка набухла и лучше схватывала при выпечке (у меня стояла 30 минут). Я пробовал взбивать и всё яйцо и отдельно белок и желток. Когда взбиваешь по отдельности - суфле получается нежнее.
Alex, спасибо за обстоятельный отзыв и за дельные советы! 🙂