Творожное суфле с киви
Кухня:
Категория:
Описание
Из творога можно приготовить не только сочные творожные запеканки, но и воздушное суфле!
Этот десерт, хотя и сделан из того же набора продуктов, что и запеканка - творог, яйца, сахар, - отличается по вкусу. Творожное суфле более нежное, а в разрезе даже видны пузырьки воздуха, как в торте Птичье молоко.
Воздушность даёт другая технология приготовления, а именно - яйца в суфле добавляют не целиком, а белки отдельно от желтков взбивают с сахаром, как для бисквита.
Предлагаю вам попробовать рецепт творожного суфле с киви из книги Зоряны Ивченко «Выпечка без муки».
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога;
- 50 г сахара (1/4 стакана);
- 2 крупных яйца;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- Ванилин на кончике ложки или пакетик ванильного сахара;
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы;
- 2-3 киви;
- Сахарная пудра.
Инструкция:
Смазываем сливочным маслом форму 20-22 см диаметром (подойдёт из стекла, керамики или чугунная сковорода с термостойкой ручкой). Духовку разогреваем до 200 С.
Чем жирнее и качественнее творог, тем вкуснее получился запеканка. Свежий домашний творог средней влажности - лучший вариант.

Добавляем к творогу крахмал, ванилин и желтки, солим и взбиваем блендером.

А белки соединяем с сахаром и взбиваем миксером в течение 5 минут. Постепенно увеличиваем скорость, пока белки взобьются в густую белую пену.

За 3-4 приёма вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Она получается очень нежной и пышной.

Выкладываем творог в форму, а сверху - кружочки очищенных киви.

Запекаем суфле при 200С. В оригинале рецепта 15 минут, но моей духовке понадобилось 25-30, чтобы суфле пропеклось и зарумянилось. Так что ориентируйтесь на особенности вашей духовочки.

Готовое творожное суфле пышное, а после остывания оно делается ниже. Но на вкус остаётся воздушным, намного нежнее, чем обычная запеканка.

Так как киви кисленькие, то рекомендую посыпать суфле сахарной пудрой.

Подавать суфле, можно в тёплом виде, в отличие от большинства чизкейков и запеканок, которые лучше есть охлаждёнными.