Творожное суфле с клубникой
Кухня:
Категория:
Описание
Мы с Вами уже готовили творожно-клубничный пудинг, но рецепт творожного суфле с клубникой, хоть и весьма схож по набору продуктов, несомненно выигрывает!
Это нечто такое потрясающе нежное, сочное, тающее во рту, вкусное и полезное – для деток и их мам, даже кормящих; для тех, кому нельзя жареные сырники или варёные «ленивчики» - как ни крути, а всё же творожное тесто с мукой при варке получается тяжеловатым… А в этих чудесных клубнично-творожных, розово-белых облачках-суфле нет ни капельки муки и манки! Только свежий творожок, сметанка, ягоды, чуть сахара и масла и пару яиц. Отличная альтернатива привычным блюдам из творога и ягод! Проще только посыпать свежий творог свежей же клубникой и съесть просто так:) А если Вы всё же хотите, чтобы продукты прошли термообработку перед трапезой – рецепт суфле как раз для Вас!
Ингредиенты:
- Творог – 250 г;
- Сметана 20-25% - 100 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Яйца чуть больше средних – 2 шт.;
- Крупная клубничка – 10-11 шт.
Инструкция:
Выпекать суфле можно в порционных силиконовых формочках для кексов; можно в керамических либо металлических формах. Силиконовые в смазывании не нуждаются (помимо тех, которые Вы используете в первый раз); формы же из других материалов следует смазать сливочным маслом и слегка обсыпать мукой, сухариками или манкой.
Ягоды подготовим заранее, подержав их минут пять в холодной воде, чтобы отмокла грязь, а затем сполоснув и откинув на дуршлаг для обсушивания.
Как и в рецепте Львовского Сырника, протрём творожок через сито или дуршлаг. Тогда он будет нежней и воздушней; соответственно, и суфле получится нежнейшей консистенции.

Теперь положим к творогу размягчённое масло и сметану, хорошо разотрём всё вместе.

Яйца комнатной температуры разделим на желточки и белки. Белки пока отставим, а желтки взобьём или разотрём с сахаром до лёгкого посветления.

Соединим творог со взбитыми желтками, перемешаем.

Теперь, вымыв венчики миксера и вытерев их насухо, взбиваем белки со щепоткой соли – 1,5-2 минуты, до тех пор, пока взбитая масса станет похожей на белоснежное облако пышной, лёгкой, густой пены.

За 3-4 приёма вмешиваем в творожную массу взбитые белки.

Вот какая воздушная масса для суфле получается!
Выкладываем примерно 4/5 массы по формочкам. Наполняем их не более, чем на 2/3: нам ведь ещё нужно положить клубничку, а ягоды вытеснят творожную массу вверх, к тому же, оставшуюся 1/5 часть творога мы выложим на ягоды сверху.
В каждую форму, посередине, утапливаем большую клубничину без хвостика.

А сверху «маскируем» ягоду ложечкой творожной массы.

Расставляем формочки на противне и отправляем в духовку, разогретую до 160С.
Готовим, в зависимости от размера Ваших формочек и характера духовочки, 40-60 минут. Мои суфле запекались в течение 45 минут, примерно. Узнать готовность можно, чуть прижав суфле пальцем: если пружинит, значит, готово! А ещё их поверхность начинает чуть золотиться-румяниться.

Когда суфлешки готовы, выставляем их на стол и ждём 10-15 минут: пусть остынут, чтобы достать, не раскрошив, ведь в тёплом виде творожная выпечка особенно нежная.
Чуть остывшие суфле бережно вынимаем из форм, переворачивая на блюдца.

Подаём творожно-клубничное суфле, украсив ягодами, можно полить сметаной или сливками!
