Тыквенное суфле. Рецепт десерта с тыквой
Кухня: Домашняя
Категория: Десерты в духовке
Описание
Осень, тыквенный сезон! Обожаю эту рыжую вкусняшку! Из тыквы можно столько всего вкусненького приготовить… далеко не только кашу! И выпечку, или вторые блюда, и нежные супы-пюре… Нам нравится жаркое с тыквой вместо картошки, тыквенно-творожная запеканка, кексы, печенье (которые можно найти на моём сайте выпечки Рецепты Юльетты).
А в этот раз вообще-то я делала знаменитый Американский тыквенный пирог(American Pumpkin Pie). Но форма для пирога оказалась слишком большого диаметра, бортики коржа получились низкими, и вся начинка не поместилась.
Решение нашлось тут же: оставшуюся начинку я вылила в силиконовые формочки для кексов, и вот - получилось очень даже интересное тыквенное суфле, которое вполне потянуло на самостоятельный десерт.
У меня получился пирог в форме 24 см и 4 тыквенных кекса-суфле. Думаю, что полной порции начинки для суфле будет многовато, получится штук 15 таких суфлешек. Поэтому привожу третью часть ингредиентов для тыквенного суфле, как раз штук на 4-5, смотря по размеру формочек. Если понравится - делайте больше. Мне, например, суфле из тыквы по этому рецепту показалось слишком сладким: я его поливала лимонным соком. Но.. мои домочадцы удивленно нахваливали и ели, при том, что тыкву не очень любят. Особенно на следующий день, когда суфле настоялось. Так что совет: кушать десерт из тыквы лучше полностью охлаждённым, в идеале - на следующий день.
Ингредиенты:
- 150 г тыквенного пюре
- 1 яйцо
- 100 мл сгущёнки
- ¾ столовой ложки крахмала
- Корица молотая
- Кардамон
- Имбирь сушёный молотый
- Куркума
- Перец душистый молотый
- Соль
- Ванилин
- Всех специй по щепотке, а ванилин - на кончике ножа
Инструкция:
Приготовим пюре из тыквы: сладкую, яркую тыкву, лучше арабатскую (в форме бутылочки) очистить, нарезать кубиками и стушить с небольшим количеством воды до мягкости. Остудить, воды слить и блендером превратить тыкву в пюре. Тыквенное пюре откинуть на мелко ячеистый дуршлаг, оставить на полчаса, чтобы стекла лишняя вода.
В отдельной миске взбить яйцо до лёгкой пышности, с полминуты миксером.
Добавить тыквенное пюре и взбить до однородности.

Добавить специи, перемешать. Добавить сгущёнку и снова перемешать. Чтобы суфле держало форму, добавим чуть меньше столовой ложки крахмала или муки и хорошо перемешаем.

Выливаем суфле из тыквы в формочки и запекаем при 160С 35-40 минут.

Пусть тыквенное суфле полностью остынет в формах, затем его можно достать и выложить на тарелочку.

Вот такое суфле в разрезе.

А вам понравился новый рецепт из тыквы?