Сухое варенье из яблок в духовке


Порций: 1,25 л   Время приготовления: 1 час 08. 10. 2017 г.

Попался мне необычный рецепт: сухое варенье из яблок в духовке. На картинке были янтарные, аппетитные яблочные ломтики, и мне захотелось попробовать.

Это же интересно: варенье, которое не нужно варить, да ещё и «сухое»! В итоге часть яблок таки получилась сухой, а вторая часть - действительно похожей на варенье: нежные, медовые, прозрачно-оранжевые ломтики в сиропе. Этим сиропом пропитался весь пергамент, на котором запекались яблоки, а чтобы отмыть противень, пришлось постараться.

Но в целом рецепт мне понравился. Яблочное варенье из духовки получается вкусным и ароматным.

Загрузка...

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Яблоки лучше взять кисловатых, твёрдых сортов - потому что мягкие просто растают, а сладкие в сочетании с сахаром могут получиться приторными. Кстати, я бы взяла сахара поменьше - в той пропорции, что приведена в оригинале рецепта, варенье получилось вкусным, но очень сладким. Впрочем, постояв пару недель, яблочніе ломтики становятся более сухими и менее сладкими.

Способ приготовления:

Яблоки моем, режем на четвертинки и очищаем от сердцевины. От шкурки очищать не нужно. Затем режем яблочные дольки на тонкие ломтики - примерно 2 мм.

Застилаем противень или просторную форму для запекания листом пергамента, равномерно высыпаем яблочные ломтики, стараясь выложить их поплотнее.

нарезаем яблоки ломтиками

Сахар смешиваем с корицей и лимонной кислотой.

смешиваем сахар, корицу, лимонную кислоту

Равномерно посыпаем смесью яблоки и ставим в разогретую до 200С духовку.

посыпаем яблоки сахаром с корицей

Запекаем яблоки в течение 30-35 минут на среднем уровне.

запекаем яблоки

Постепенно ломтики становятся мягкими и прозрачно-янтарными. А какой восхитительный яблочно-коричный, осенний аромат плывёт по кухне!..

Достав противень, даём яблоками остыть минут 10, чтобы не обжечь пальцы горячим сиропом. Тем временем застелите большую доску, поднос или стол, которым Вы не часто пользуетесь, листами пергамента. Бумагу слегка посахарите.

выкладываем яблоки на пергамент

Выкладываем яблочные ломтики на пергамент в один слой. Те кусочки, что были сверху, получились сухими, похожими на сушёные яблоки-сухофрукты. А те, что внизу, - пропитались сиропом и сделались прозрачными, словно цукаты или фрукты из варенья. Противень советую сразу же залить горячей водой, чтобы яблочный сок с сахаром, превратившийся в сироп, не схватился карамельным слоем, а сравнительно легко отмылся.

как приготовить сухое яблочное варенье в духовке

Оставляем разложенные на пергаменте яблоки на 2 суток, чтобы подсушились. Теперь понятно, почему предлагается занять стол, которым пользуются не очень часто.

рецепт варенья из яблок в духовке

Готовое сухое варенье из яблок складываем в стеклянные чистые банки и герметично закрываем крышками.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.