Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Сырники с маком и сметаной

Время приготовления:   Подготовка 10 минут, запекание 30 минут Порций: 10  

Печёные сырнички полезнее жареных, потому как для их приготовления используется намного меньше жира. Давайте опробуем интересный рецепт от автора Мир Сладостей - маковые сырники в сметанной заливке!

сырники с маком

Мы с Вами уже готовили сырники в духовке, причём в нескольких вариантах: с абрикосами, нектаринами и запечённые в сметане. Сегодняшний рецепт сырников из духовочки похож на предыдущий, когда они запекаются в нежной сметанной заливке, но с одним аппетитным отличием: в данном рецепте добавляется мак, что делает блюдо ещё интереснее. Изначально мак добавлялся только в заливку, а я решила и в творог его сыпнуть.

печёные сырники в сметане

Пробуйте: запечённые сырники в сметане, с лёгкой маковой хрустинкой - это и полезно, и вкусно!

ингредиенты для сырников

Ингредиенты:

На 20 сырников: Для творожного теста:
  • 500 г творога;
  • 2 средних яйца;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 180 г муки;
  • ¾ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка мака.
Для сметанной заливки:
  • 300 мл сметаны;
  • 2 столовых ложки сухого мака;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Щепотка корицы (по желанию);
  • На кончике ножа ванилин (или пакетик ванильного сахара).

Как приготовить сырники в духовке со сметанно-маковой заливкой:


Творог нужен не слишком влажный, без крупных комков, лучше рыночный, домашний. Разминаем его руками или вилкой, добавляем сахар, соль и яйца, тщательно перетираем до однородной массы - руками или ложкой. Мне удобней руками. Можно и блендером взбить.

смешиваем творог, сахар, яйца

Просеиваем в творог муку, смешанную с разрыхлителем. Не беспокойтесь по поводу количества, мне тоже сначала показалось, что 180- г муки (это чуть меньше 1,5 стакана) на полкило творога это много, для жареных сырников я обычно беру с полстакана муки, несколько ложек. Но оказалось, что для данного рецепта - вполне нормально. Печёные сырники не обваливаются в муке, как для жарки - они просто лепятся руками, и пекутся, как творожные булочки. Так что пропорции и консистенция творожной массы как раз сбалансированы.Но стоит отметить, что готовые сырники получаются менее нежными, чем обычные.

добавляем муку, разрыхлитель, мак

Добавляем мак и хорошо перемешиваем творожную массу.

творожно-маковая масса

Противень застилаем силиконовым ковриком. Смазываем его растительным маслом. Настоятельно рекомендую использовать именно коврик, поскольку к нему сырники не прилипают, в отличие от пергамента. Помню, как-то раз я пекла на кондитерской бумаге, так потом пришлось их вместе с бумагой отдирать. Фольгу не используйте ни в коем разе - это мясо запекать в ней хорошо, а вот сырники прилипнут к фольге так, что потом придётся есть вместе с ней.

Руки смачиваем водой или смазываем подсолнечным маслом, лепим из творожной массы шарики размером с небольшое яблоко и выкладываем на противень, слегка приплющивая.

формируем сырники

Смазываем сырники сметаной - понемногу, с полчайной ложки на каждый, - и отправляем на средний уровень разогретой до 180С духовки. Запекаем 20-25 минут, пока сырники зарумянятся с одной стороны (снизу), сверху же они просто «схватятся» и станут слегка золотистыми. В этом отличие печёных сырников от жареных - в духовке они румянятся только с одной, нижней стороны. Хотите с двух - можно перевернуть и ещё пожарить.

запекаем сырники в духовке

Но мы сделаем иначе: снимаем сырники лопаткой и перекладываем в смазанную сливочным маслом форму или сковороду в 1-2 слоя.

выкладываем сырники в форму

Пока сырники пеклись, делаем заливку, смешивая сметану с маслом, маком и пряностями.

смешиваем сметану, мак, пряности сметанно-маковая заливка

Ложкой распределяем по сырникам сметано-маковую заливку; стараемся, чтобы попала на каждый сырник, так вкусней.

заливаем сырники сметаной с маком

Отправляем сырники в заливке обратно в духовку ещё на 10-15 минут.

запечённые маковые сырники в сметане

Сырники в духовке готовы! Пусть немного остынут, и можно подавать маково-сметанно-творожное лакомство к завтраку либо полднику.

сырники с маком в сметанной заливке
Метки записи:   ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)




Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сырники с маком и сметаной"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
]