Сырники с маком и сметаной


Порций: 10   Время приготовления: Подготовка 10 минут, запекание 30 минут 13. 08. 2017 г.

Печёные сырнички полезнее жареных, потому как для их приготовления используется намного меньше жира. Давайте опробуем интересный рецепт от автора Мир Сладостей - маковые сырники в сметанной заливке!

Мы с Вами уже готовили сырники в духовке, причём в нескольких вариантах: с абрикосами, нектаринами и запечённые в сметане. Сегодняшний рецепт сырников из духовочки похож на предыдущий, когда они запекаются в нежной сметанной заливке, но с одним аппетитным отличием: в данном рецепте добавляется мак, что делает блюдо ещё интереснее. Изначально мак добавлялся только в заливку, а я решила и в творог его сыпнуть.

Пробуйте: запечённые сырники в сметане, с лёгкой маковой хрустинкой - это и полезно, и вкусно!

Ингредиенты:

На 20 сырников: Для творожного теста:
  • 500 г творога;
  • 2 средних яйца;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 180 г муки;
  • ¾ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка мака.
Для сметанной заливки:
  • 300 мл сметаны;
  • 2 столовых ложки сухого мака;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Щепотка корицы (по желанию);
  • На кончике ножа ванилин (или пакетик ванильного сахара).

Способ приготовления:

Творог нужен не слишком влажный, без крупных комков, лучше рыночный, домашний. Разминаем его руками или вилкой, добавляем сахар, соль и яйца, тщательно перетираем до однородной массы - руками или ложкой. Мне удобней руками. Можно и блендером взбить.

смешиваем творог, сахар, яйца

Просеиваем в творог муку, смешанную с разрыхлителем. Не беспокойтесь по поводу количества, мне тоже сначала показалось, что 180- г муки (это чуть меньше 1,5 стакана) на полкило творога это много, для жареных сырников я обычно беру с полстакана муки, несколько ложек. Но оказалось, что для данного рецепта - вполне нормально. Печёные сырники не обваливаются в муке, как для жарки - они просто лепятся руками, и пекутся, как творожные булочки. Так что пропорции и консистенция творожной массы как раз сбалансированы.Но стоит отметить, что готовые сырники получаются менее нежными, чем обычные.

добавляем муку, разрыхлитель, мак

Добавляем мак и хорошо перемешиваем творожную массу.

творожно-маковая масса

Противень застилаем силиконовым ковриком. Смазываем его растительным маслом. Настоятельно рекомендую использовать именно коврик, поскольку к нему сырники не прилипают, в отличие от пергамента. Помню, как-то раз я пекла на кондитерской бумаге, так потом пришлось их вместе с бумагой отдирать. Фольгу не используйте ни в коем разе - это мясо запекать в ней хорошо, а вот сырники прилипнут к фольге так, что потом придётся есть вместе с ней.

Руки смачиваем водой или смазываем подсолнечным маслом, лепим из творожной массы шарики размером с небольшое яблоко и выкладываем на противень, слегка приплющивая.

формируем сырники

Смазываем сырники сметаной - понемногу, с полчайной ложки на каждый, - и отправляем на средний уровень разогретой до 180С духовки. Запекаем 20-25 минут, пока сырники зарумянятся с одной стороны (снизу), сверху же они просто «схватятся» и станут слегка золотистыми. В этом отличие печёных сырников от жареных - в духовке они румянятся только с одной, нижней стороны. Хотите с двух - можно перевернуть и ещё пожарить.

запекаем сырники в духовке

Но мы сделаем иначе: снимаем сырники лопаткой и перекладываем в смазанную сливочным маслом форму или сковороду в 1-2 слоя.

выкладываем сырники в форму

Пока сырники пеклись, делаем заливку, смешивая сметану с маслом, маком и пряностями.

смешиваем сметану, мак, пряности сметанно-маковая заливка

Ложкой распределяем по сырникам сметано-маковую заливку; стараемся, чтобы попала на каждый сырник, так вкусней.

заливаем сырники сметаной с маком

Отправляем сырники в заливке обратно в духовку ещё на 10-15 минут.

запечённые маковые сырники в сметане

Сырники в духовке готовы! Пусть немного остынут, и можно подавать маково-сметанно-творожное лакомство к завтраку либо полднику.

сырники с маком в сметанной заливке
Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.