Сырники в духовке с абрикосами и малиной
Кухня:
Категория:
Описание
Как пожарить сырнички, Вы, конечно, знаете, а вот пробовали ли Вы запечь сырники в духовке? А что! Получаются симпатичные мини-запеканочки, которые можно разнообразить всевозможными начинками! Вот, например, летние «печёные» сырники с абрикосами и малинкой – вкусный десерт для маленьких и больших:)
Да ещё и полезней, чем обычные, на сковородке! Потому что в данном рецепте сырники не жарятся на масле, а запекаются. Получается то же блюдо, только на порядок диетичнее! Такие сырнички из духовки можно и деткам, и кормящим мамам, и тем, кто не ест жареное.
А ещё очень удобно – не надо стоять у сковороды, переживать, что сырники развалятся, переворачивать-снимать… Поставили в духовку – и через 20 минут достали! Потому что готовятся они быстрей классической творожной запеканки – раза в два, и подавать порционные штучки удобней. Так что давайте готовить!
Ингредиенты:
- Творог – 300-350 г;
- 2 небольших яйца;
- Сахар – 50 г (3-4 столовых ложки, в зависимости от того, насколько сладкое Вам нравится);
- Мука – 50 г (примерно 4-5 столовых ложек с небольших верхом, смотря по влажности творога и консистенции творожной массы);
- Горсть малины;
- 3 крупных или 6 небольших абрикосов;
- Немного растительного масла для смазывания противня.
Инструкция:

Творог раскрошим руками или разомнём вилкой, чтобы получилась мягкая масса без комков. Лучше брать не слишком влажный, но и не сухой творожок.
Добавим к творогу яйца и сахар, хорошо разомнём и тщательно перемешаем вилкой. Если возьмёте домашние яйца с яркими желтками, творожная масса получится жёлтенькой, как солнышко!

Теперь понемногу, по ложке, всыпаем муку, перемешиваем и смотрим на густоту творожной массы – примерно как для обычных сырников, можно сделать чуть менее густую – но не жидкую, чтобы сырники не растекались по противню, иначе это уже какие-то блинчики творожные получатся.

Вместе с последней порцией муки добавляем малину и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазываем пергамент подсолнечным маслом. И выкладываем столовой ложкой творожные лепёшечки – толщиной примерно полсантиметра, размером – как обычный сырник или чуть побольше. Расходуем примерно 2/3 творожной массы, остальная нам понадобится для верха сырников.

На лепёшечки выкладываем кусочки чистых, вымытых и слегка обсушенных абрикосов: если фрукты большущие, как персики – то четвертинками; если маленькие – то половинками.

Сверху закрываем абрикоски оставшейся 1/3 творожной массы.

И отправляем в разогретую духовку. 20 минут при 180-200С – и вот сырники уже пропеклись и подрумянились, правда, только снизу. Если хотите подиетичнее – можно вынимать. А если поджаристее – можно или включить верхний нагрев в духовке, если есть, или же широкой лопаткой перевернуть сырники на другую сторону – и ещё на 5 минут в духовку.


Готовые сырнички снимаем лопаткой на тарелки.


Поливаем холодной сметаной. Немного остынут – и можно угощаться вкусным летним блюдом!
