Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Сырники, запечённые в сметане

Время приготовления:   35-40 минут Порций: 6-8  

Наверняка Вы жарили сырники на сковороде. А знаете ли Вы, что сырнички можно запечь в духовке, с восхитительной сметанной заливкой? Это чудесное блюдо, которое здорово приготовить из творога, если запеканки и пудинги немного надоели.

сырники в сметане

Сырники, запечённые в сметане, получаются особенно нежными, они просто тают во рту! А ещё их удобно кушать, разбирая по сырничку на порцию – и резать, как запеканку, не нужно.

запечённые сырники со сметаной

За рецепт благодарю Танюшу, это у неё на сайте я нашла этот вкусный рецептик! Вот оригинал: http://finecooking.ru/recipe/syrniki-v-smetane.

сырники в сметане в духовке

ингредиенты для сырников в сметанной заливке

Ингредиенты:

На 15 сырников:
  • 500 г творога;
  • 2 крупных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки манной крупы (с очень небольшим верхом);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина (на кончике чайной ложки, или полпакетика ванильного сахара);
  • 2 полных с верхом столовых ложки муки для обваливания;
  • 2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла для обжаривания.
Для сметанной заливки:
  • 200 мл сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры;
  • Щепотка ванилина (на кончике ножа, или же вторые полпакетика ванильного сахара).

Рецепт сырников, запечённых в духовке со сметаной:


Творог хорошенько разминаем руками; если он комковатый – протираем через сито или прокручиваем в блендере (через мясорубку). Чем нежнее и однороднее творожок, тем вкусней и нежней будут сырнички!

Яйца взбиваем вилкой с сахаром.

взбиваем яйца с сахаром

Вливаем взбитую смесь в творог и перемешиваем.

перемешиваем взбитые яйца с творогом

Всыпаем в творожную массу манку, солим, добавляем ванилин и тщательно вымешиваем.

добавляем манку

Удобнее вымесить творожное тесто руками. По консистенции оно получается мягким и приятным. Если масса покажется вам немного более влажной, чем следует, - не спешите добавлять муку. Просто оставьте миску на столе минут на 10: за это время манка впитает часть влаги, и тесто приобретёт нужную консистенцию. Если же переборщить с мукой, сырники будут не столь нежными, а «тестяными». Муку в тесто не добавляем – она понадобится нам для панировки. Насыпаем в тарелку – я взяла по ложке пшеничной и кукурузной муки. Кукурузная чуть более крупного помола и образует чудесную солнечную корочку, похожую на панировку в сухариках, только нежнее.

Пока тесто настаивается, приготовим сметанную заливку: смешиваем сметану с сахарной пудрой (можно и с сахаром, но с пудрой нежнее), и с ванилином.

соединяем сметану с сахарной пудрой

Из творожного теста можно лепить заготовки для сырников по одной – в виде колобков, придавая им формы лепёшечек, или же слепить колбаску, нарезать её на кружки толщиной 1-1,5 см и каждый уплотнить, слегка слепив в руках. Заготовки обваливаем в муке со всех сторон.

обваливаем сырники в муке

А теперь – секрет от Танюши, как придать сырничкам правильную и красивую круглую форму. Мне очень понравилось! Берём запанированные в муке сырники, по очереди накрываем стаканом немного большего диаметра и крутим стакан. Сырник крутится внутри стакана и становится аккуратным, с ровными краешками, высокий, пышный.

придаём сырникам круглую форму

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, выкладываем сырники и обжариваем на огне больше среднего с обеих сторон, до золотисто-румяной корочки.

обжариваем с одной стороны обжариваем сырнички со второй стороны

Обжаренные сырнички выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

выкладываем сырники в форму

И поливаем из ложки сметанной заливкой.

заливаем сметаной

Можно выложить в один слой или в два, смотря по размеру Вашей формы.

выкладываем второй слой

Второй слой также заливаем сметаной.

как приготовить сырники в сметане

Запекаем сырники в сметане в духовке, разогретой до 180С, примерно 15-20 минут.

запекаем сырники в сметанной заливке

Пусть готовые сметанные сырники остынут немного – и можно угощаться.

рецепт сырников в сметане
Метки записи:   ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сырники, запечённые в сметане"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты


]