Творожная пасха в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Для тех, кто, как я, обожает творог – рецепт творожной пасхи в духовке!
Этот рецепт я придумала в прошлом году – читатели попросили приготовить творожную пасочку, а есть и давать деткам почти сырой творог и яйца я не хотела. Вот и решила – а что, если запечь пасочку в духовке? Получился чудесный праздничный десерт! Дети уплетают такие пасочки за обе щёки, даже те, кто обычно не любит твороги и запеканки! Вот какая она вкусная. А в серединке сколько всего вкусного-полезного! Изюмчик, курага, клюква – можете добавить что хотите, только магазинные цукаты класть не стоит. Потому что их делают из плохих ананасов, а потом красят, и уж конечно, не натуральными красителями. Лучше сделайте домашние цукаты из фруктов, лимонной и апельсиновой цедры (как они делаются, можно почитать у моей подруги Мари), или возьмите сухофруктов, шоколадной крошки – творожная печёная пасха получится оригинальной, нарядной, вкусной и полезной! А ещё можно приготовить творожную пасочку с цукатами (рецепт по ссылке) - причём с натуральными; тогда десерт получится ярким, нарядным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- 500 г свежего творога, не сухого, но и не слишком влажного;
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- По вкусу – пакетик ванильного сахара;
- Лимонная цедра;
- По 100 г изюма, вяленой клюквы, можно добавить курагу, чернослив – что Вы любите;
- Для смазывания и посыпки формочек – кусочек масла, манка.
Инструкция:

Готовим творожное тесто по технологии Львовского сырника: этот самый нежный и вкусный творожный десерт, который я готовила и пробовала.
Творожок протираем через дуршлаг – не пожалейте сил и пяти минут времени для этой немного трудоёмкой процедуры, потому что она того стоит. Протираемый творог становится таким нежным, воздушным – такого эффекта не даст даже двойное перекручивание на мясорубке. Если Вы уж очень спешите, можете взбить творог блендером – но я не пробовала, так что не знаю, насколько это придаст воздушности.

В протёртый творог добавим манку, размягчённое масло и тщательно перемешаем вилкой.

Затем высыплем в творожную массу изюм, сухофрукты, шоколад, поломанный на мелкие кусочки, и ешё раз перемешаем.

Отделим желтки от белков. Желтки взобьём с сахаром до тех пор, пока масса станет пышной и посветлеет.

Выльем взбитую массу в творог и перемешаем. Вот каким воздушным становится наше творожное тесто! Но это ещё не всё – сейчас оно станет ещё пышнее:)


Помыв и обсушив венчики миксера, взбиваем яичные белки до густой пены.

Выкладываем взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешиваем. Тесто для самой воздушной творожной пасхи готово!


Теперь подготовим формочки. Лучше всего выпекать в металлических разъёмных формах для куличей – из них легче всего будет доставать готовые пасочки. При добывании из цилиндрических силиконовых форм пасочки могут покрошиться. Можно испечь и в маленьких силиконовых – достаются отлично, но тогда получаются кексики. Чтобы получить традиционную форму кулича, я взяла бумажные формочки. А чтобы не есть потом пасочки вместе с бумагой, очень хорошо смазываем их сливочным маслом и обсыпаем манкой или панировочными сухариками. Ещё нюанс – так как творожное тесто выпекается долго, лучше использовать не узкие-высокие, а низкие-широкие формы. И наполнять их на половину высоты.

Выложив творожное тесто в формы, ставим их на противень и в духовку. Выпекаем при 150-170С 1-1,5 часа, в зависимости от Вашей духовки и размера пасочек. У меня выпекались 1 час и 15 минут. Когда серединка пасочек будет не жидкой, а верх станет румяным – оно готовы. Но не спешите доставать – творожное тесто в любом случае немного оседает, если же резко достать противень из горячей духовки, верх пасочек может сильно осесть. Пусть остынут в духовке. А небольшую особенность печёной творожной пасхи – просевшую серединку – мы замаскируем, положив туда крашеные перепелиные яички. Вот какое славное «гнёздышко» получилось! Будто так и надо.


Очищать от бумаги и нарезать творожную пасху лучше, когда они полностью остынут.

Представляю, какая вкуснятина получилась!
Анютка, а Вы в следующем году на Пасху приготовьте и попробуйте! 🙂
Здравствуйте!Хочу в этом году попробовать такую пасочку и украсить растопленным шоколадом и миндальными хлопьями, как думаете, подойдёт?)
Здравствуйте, Света! 🙂
Думаю, шоколад и миндальные хлопья - отличное оформление к творожной пасочке, красивое и вкусное!
Спасибо за рецепт, обязательно добавлю в закладки, правда необычно. Привыкла к обычным мучным пасхам, дрожжевым, слышала много о творожных сырых пасочках, но никогда не готовила, страшно ,что везде сырые яйца идут, и творог. Ну творожок недавно сама научилась делать, использую специальные сухие закваски Бакздрав, с этим проще. А вот как быть с яйцами-так и не придумала. А тут такой рецептик шикарный, и творог есть, и яйца не сырые) Спасибо!
Валентина,на здоровье! 🙂
Очень рада, что Вам заинтересовал этот рецепт.
Я тоже давно хотела приготовить творожную пасочку, но из-за сырых яиц не решалась. А этот рецепт меня выручил:)
А есть ещё заварная пасочка из творога, она не запекается в духовке, но там яёца проходят термообработку и потом добавляются в творог.
добрый день. можно манку в рецепте заменить на крахмал? Если да, то в каком соотношении? Сколько вместо 1 ст.л манки взять крахмала? Спасибо
Добрый день, Мария!
Думаю можно, таким же количеством.
Добрый вечер) а можно украсить обычной глазурью с присыпкой?
Добрый вечер:) А почему бы и не украсить так? Попробуйте! Только украшайте, когда остынет, чтобы глазурь не растаяла. 🙂
Доброе утро!!! Спасибо за рецепт! Творожн пасха восхитительна!! Уже попробовали, понравилась всем.
Доброе утро, Алла! 🙂
Очень-очень рада, что творожная пасочка удалась такой вкусной! На здоровье! 🙂
Добрый день. Подскажите какой диаметр форм у вас?
Олеся, добрый день! Точно не помню, около 10 см.
Благодарю за рецепт! Очень вкусно получилось!!! С Праздником!
На здоровье! И Вас с Праздником! 🙂