Запечённые блинные треугольнички с заварным кремом
Кухня:
Категория:
Описание
Этим рецептом со мной поделилась мама, когда мы решали, что бы такого необычного и вкусного приготовить на Масленицу. Тут-то мама и вспомнила о блинных треугольничках с заварным кремом, сказав, что вот это на самом деле нереально вкусно! И конечно же, после такого многообещающего заявления я загорелось идеей попробовать эти блины с заварным кремом!
Рецепт после непродолжительных, но усердных поисков был обнаружен в семейном архиве, торжественно добыт оттуда, прочитан и спустя много лет вновь исполнен! И это таки оказалось очень вкусно! Вот попробуйте!
Тонкие, нежнейшие блинчики на молоке с шелковистым заварным кремом, запечённые в духовке… ммм… Красота и вкуснота!
И очень оригинально выглядят: если все делают блинные торты, просто прослаивая блины кремом, то мы сделали блинные треугольнички!
Ингредиенты:
- Яйца средние или крупные - 2шт.;
- Соль - ¼ чайной ложки;
- Сахар (по желанию, можно и без него) - 1 столовая ложка;
- Молоко - 0,5 л (2,5 стакана);
- Мука - 200 г (1,5 стакана, стакан 200 мл).
Тесто для блинов:
Как это ни удивительно, но растительное масло в тесто не требуется - достаточно перед первым блинчиком смазать тонким равномерным его слоем чистую сухую сковороду. Я пекла на блинной сковороде с керамическим покрытием, думаю, этот момент тоже имеет значение. Но блины снимались легко:)
- Заварной крем:
- Желтки - 4 шт.;
- Сахар - 100 г (полстакана);
- Крахмал картофельный - 2 чайных ложки с небольшой горкой;
- Ванилин - щепотка или ванильный сахар в пакетике;
- Молоко - 300 мл (полтора стакана).
Инструкция:
Готовим тесто для блинчиков. Яйца, сахар и соль взбиваем миксером или венчиком с минуту - до пенки.
Вливаем молоко, размешиваем.
Просеиваем муку, снова размешиваем. Комки исчезнут, если слегка взбить тесто миксером. И можно выпекать блины!

Смазываем чистую сковороду, раскаляем на огне побольше среднего и наливаем из черпака порцию теста. Наклоняем сковородку так, чтобы тесто распределилось ровным тонким слоем по всей её поверхности.

Выпекаем до изменения цвета теста, появления бугорков и подрумянивания снизу.

Осторожно поддевая блин тонкой лопаткой, переворачиваем его и обжариваем с другой стороны, а затем выкладываем на блюдо. Вот какие красивые и симпатичные получаются блинчики: в крапинку, словно в веснушках!

Складываем их друг на друга, чтобы хрустящие краешки размягчились. В это же время можно заняться приготовлением заварного крема. Для этого, аккуратно отделив желточки от белков, растираем с сахаром, ванилином и крахмалом.
Вскипятив молоко, вливаем его тоненькой струйкой в растёртую массу, продолжая всё время помешивать.

Затем ставим крем на огонь (в посуде с толстым дном и стенками, чтобы не пригорел) и при постоянном помешивании провариваем минут 7-8, до приобретения кремом густоты сметаны. Когда начнёт побулькивать, снимаем с огня и чуть остужаем.
Готовые блинчики намазываем заварным кремом, выкладывая на центр блина полторы столовых ложка крема и распределяя по всей поверхности.
Складываем блинчики треугольничками - пополам и ещё раз пополам, то есть в четыре раза.
Смазываем небольшим количеством сливочного масла форму для запекания (подойдёт и чугунная сковорода) и выкладываем в неё треугольнички.

Выложив один слой, на каждый блинчик кладём по маленькому кусочку масла, чтобы они не прилипали друг к другу - лучше, если кусочки будут тоненькими, но при этом большими по площади, чем брусочками.

Поверх выкладываем второй слой блинчиков, а если хватит, то и третий.
Ставим в разогретую до 170-180 С духовку на средний ярус и запекаем 20 минут. Если верх блинов подсыхает, накрываем форму листом фольги.

Достаём из духовки тёплые, ароматные блины с заварным кремом и выкладываем на тарелки.

Пусть немного остынут, и можно продегустировать!
