Брускетта с баклажанами
Кухня:
Категория:
Описание
Пополняем нашу коллекцию итальянских бутербродов летнее-овощным вариантом любимой закуски – брускеттой с баклажанами!
Очень интересный и оригинальный вкус получается:) Икра заморская, баклажанная, или кружочки синеньких с чесночком и специями, да на поджаренных ломтиках хлеба – вкуснотища… Брускетта с синенькими подойдёт и как самостоятельный перекус, и как закуска в ожидании ужина.
Ингредиенты:
- 4 ломтика хлеба;
- 1 небольшой баклажан правильной формы;
- 1-2 помидора;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Соль и молотый чёрный перец по вашему вкусу;
- Петрушка;
- Базилик;
- Оливковое масло.
Инструкция:

Нарезаем хлебушек ломтиками, 1 см толщиной. В идеале для брускетты берём чиабатту, это если хотите уж совсем аутентично, по-итальянски! Но подойдёт и французский багет, да и простой белый батон тоже.
Раскладываем хлеб на решётке для духовки, ставим на пару минут в разогретую до 200С. Затем аккуратно переворачиваем ломтики на вторую сторону и ещё минутку-две подсушиваем. Нужно получить эффект хрустящей корочки и мягкого мякиша в серединке!

Подсушенные ломтики багета натрём чесночком. А теперь можно делать баклажанную начинку!
Способ 1-й. Режем синенькие кружочками потоньше, 1-2 мм. Солим, перемешиваем и на 10 минут оставляем – так исчезнет горьковатый привкус.

Затем разогреваем на сковороде немного растительного масла, выкладываем кружочки и обжариваем до лёгкой румяности и мягкости с обеих сторон.

Переместив баклажаны в тарелку, заправляем синие измельчённой петрушечкой, ароматным фиолетовым базиликом и чесночком, солим и перчим. Ждём 10 минут, чтобы компоненты начинки «подружились», и все вкусы-ароматы объединились в общую, очень аппетитную симфонию.

Затем накладываем баклажанные кружочки на подсушенные ломтики хлеба, посыпаем зеленью, можно сбрызнуть ещё оливковым маслом, если суховаты. Оливковым - опять же, по-итальянски, непременно первого холодного отжима, оно и ароматное, и полезное. Но, если такового не нашлось, вполне подойдёт и наша душистая жареная олия! Тоже очень-очень вкусно! И подаём!

Способ 2-й. Это посложней, зато не просто с кружочками, а с баклажанной икрой! Баклажан моем, заворачиваем в фольгу для запекания. Кладём в духовку, разогретую до 180-200С, и запекаем 15-20 минут, до мягкости. Аккуратно достав, разворачиваем фольгу и ждём, пока остынет. Затем очищаем баклажан от кожуры и мелко рубим ножом. В баклажанную пасту добавляем тёртый или пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, специи (соль и перец), оливковое масло, а можно ещё и нарезанный кубиками помидор без кожуры добавить для сочности.

Накладываем баклажанную икру на ломтики для брускетты и угощаемся!