Контент

Брускетта с помидорами, базиликом и сыром

Порций: 4  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 15 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Спешу поделиться рецептом восхитительного и притом простого летнего перекуса! Вы ещё не пробовали брускетту? Скорее готовим этот шикарный итальянский тёплый бутерброд – и рецепт станет Вашим любимым!

брускетта с помидорами и базиликом

Я давно собиралась опробовать рецепт с манящим заморским названием, а когда приготовила таки по одному бутерброду на пробу, то ели все, включая детей! А детвора бывает переборчива в плане еды:) Но эти чудесные, хрустяще-мягкие, вкусные и полезные бутербродики разлетелись за пять минут… Так что будем готовить ещё, и уже двойную порцию! Брускетта с помидорами, базиликом и сыром – это поистине хит Лета, потрясающе ароматный, аппетитный и яркий!

брускетта фото рецепт

А таинственное название блюда происходит от итальянского bruschetta, которое, в свою очередь, ведёт начало от bruscare — запекать на углях. Это и есть главное отличие брускетты от бутерброда – хлеб предварительно поджаривается или подсушивается, а затем уже на него накладываются различные начинки: сыр, томаты, ветчина… А самую простую брускетту Вы наверняка пробовали: это обжаренный кусочек хлеба, щедро смазанный оливковым маслом и натёртый чесночком. У нас эта разновидность брускетты известна как «гренки с чесноком». 🙂 Это – отличный зимний вариант, ну а летом давайте приготовим брускетту с помидорчиками и зеленью! Правда, базилик не только зелёный бывает, мне больше нравится фиолетовый – но так ещё красивее! Обожаю сочетание помидоров с базиликом – у сиреневого красавца сногсшибательно аппетитный аромат! Они в паре с томатами и в компании с сыром хороши как в салате, так и на брускетте.

Моя брускетта получилась не совсем аутентичной: вместо итальянского хлеба (в идеале – чиабатты) у меня «Подольский» батон; вместо помидоров черри – помидорчики сливки, самые маленькие, какие нашлись на рынке; а вместо моцареллы – голландский сыр. Но, несмотря на не классические ингредиенты, получилось очень и очень вкусно. Так что, если в Ваших широтах не найти итальянских вкусностей – смело готовьте с подходящими аналогами. Белый хлеб или багет, помидоры любого сорта, вкусный сыр и растительное масло – вот упрощённый список ингредиентов. Масло в идеале – оливковое первого холодного отжима, самое вкусное, ароматное и полезное. Но я попробовала сделать пару экспериментальных брускетт с нашей душистой жареной олией (нерафинированным подсолнечным маслом) – получилось отлично.

Loading...

Ингредиенты:

  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • Десяток мелких помидорчиков или 3-4 побольше;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка для начинки + для смазывания хлеба;
  • Уксус (лучше ароматный, винный или бальзамический, но можно и столовый, если другого не имеется) – 0,5 чайной ложки).
  • Соль, молотый чёрный перец по Вашему вкусу;
  • Небольшой пучок базилика;
  • Несколько веточек петрушки.

Инструкция:

ингредиенты для брускетты с помидорами, сыром и базиликом

Нарезаем белый хлеб ломтиками. Лучше сделать их нетолстыми, примерно до 5 мм, и широкими, для чего режем хлеб не ровно, а наискосок – площадь ломтика будет больше, и на него поместится больше вкусной начинки!


нарезаем белый хлеб ломтиками

В оригинале рецепта, по которому я готовила, предлагалось смазать кусочки хлеба растительным маслом и запечь несколько минут в духовке. В классических же рецептах брускетты хлеб сначала обжаривают, в духовке или на гриле, а затем уже смазывают маслом. Когда попробую оба варианта, расскажу, есть ли разница.


Итак, равномерно смазываем хлеб оливковым маслом (не надо сильно пропитывать ломтики, но и сухим хлеб не должен быть), и ставим в разогретую до 180С духовку на 5-7 минут.


смазываем хлеб маслом и подсушиваем

Тем временем подготовим помидорчики. Помоем их и нарежем. Мне показалось, что будет красивей, если нарезать не мелкими кусочками, а кружочками. Как потом оказалось, это удобней – и чем крупней помидорные кружочки, тем удобней кушать брускетту, так как маленькие кусочки при откусывании рассыпаются в тарелку и даже на пол.


нарезанные помидоры смешиваем со специями

Помидорные кружочки аккуратно смешаем с 1 чайной ложечкой оливкового масла, половиной чайной ложки уксуса и измельчённым зубчиком чеснока (можно натереть его на мелкой тёрочке или пропустить через пресс). На этом этапе можно добавить и нарезанную зелень, а можно посыпать ею брускетту сверху.


На подсушенный хлеб выложим ломтики сыра.


на хлеб выкладываем сыр

А на сыр – ароматные помидорчики.


на сыр кладём помидоры

И притрусим измельчённой зеленью.


посыпаем базиликом и петрушкой

Отправляем брускетту в духовку ещё на 5-6 минут, чтобы помидоры стали мягкими, а сыр начал плавиться.


рецепт брускетты с помидорами

И подаём горячей! Как помидорно-базиликовая брускетта пахнет… это надо попробовать! Я думала, что поджаренный хлеб будет трудноугрызаемым, как в рецепте горячих бутербродов с сёмгой, но брускетта оказалась удивительно гармоничной: краешки ломтиков хрустящие, а серединка мягкая благодаря маслу, расплавившемуся сыру и помидорному соку. Теперь это моё любимое летнее блюдо!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Хороший рецепт)) Я еще рекомендую приготовить итальянские бутерброды вот по такому рецепту http://homecooker.ru/zavtraki/italyanskie-buterbrody
    Очень вкусные 😉

    • Ирина, спасибо за отзыв и за идею! 🙂

  2. Приготовила эти бутерброды и сама все смолотила. Очень понравились. Вот только базилика у меня не оказалось, поэтому посыпала сухим тимьяном. А то у нас хлеб то активно поедается, то лежит, а я не люблю, когда хлеб портится. Чтобы хлеб не пропал, я часто делаю горячие бутерброды с сыром и яблоком. Теперь буду Ваши рецепты активно использовать.

    • О, да, брускетта - потрясающе вкусная штука!!! Рада, что Вы до неё добрались и Вам понравилось:))
      Я тоже не люблю, когда хлеб портится. Можно, конечно птичкам отдать:)
      У меня недавно получилось так, что аж три буханки хлеба оказалось дома: мы купили хлеб, плюс родители прислали киевский, там очень вкусный есть, необычный... И один белый батон лежал три дня. Я нашла рецепт, который давно хотела попробовать - батон, запечённый с сыром и зеленью. Так он за полдня разлетелся!!! Рекомендую:) Вот: хлеб, запечённый с сыром и зеленью. А на следующий день, вдохновившись успехом, я делала багет с зеленью, сыром и ветчиной: вот его рецепт. Тоже за вечер съели.
      Ещё я однажды готовила хлебный пудинг.
      А самый простой рецепт, без дополнительных ингредиентов,просто хлебушек и всё- это вкусные, хрустящие домашние сухарики! Нарезать кубиками и подсушить. http://xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/desertyi-v-duhovke/vkusnyie-suhariki-iz-belogo-hleba.html/ Почему-то сухарики всегда съедаются охотнее и быстрее, чем просто хлеб:)

  3. Спасибо за рецепты. Я обычно храню хлеб в холодильнике, чтобы не пропал. Теперь мне не надо ломать голову, что приготовить на ужин, открываю Ваш сайт и выбираю рецепт. Просто, быстро и вкусно, и самое главное - в духовке!

    • О, я так рада, что Вам понравилась брускетта! Это, наверное, самые вкусные горячие бутерброды! А ещё мы иногда делаем гренки на сковороде: хлеб в молоко, яйцо обмакиваем с двух сторон и жарим на масле. Очень вкусно, особенно тёплыми:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей