Брускетта с ветчиной и цуккини
Кухня:
Категория:
Описание
А вот и ещё один вид брускетты – вкуснейшего, яркого и несложного итальянского бутерброда!
Помните, недавно мы опробовали первый вариант этой средиземноморской закуски – с сыром, помидорчиками и базиликом? Так вот, всей нашей семье так понравилась брускетта, что я стала экспериментировать с новыми её разновидностями! И наэкспериментировала, целое блюдо с брускеттным ассорти! Так что готовьтесь - на сайте Неделя Брускетты! А какие ароматы разносились по кухне, квартире и, наверное, всему Дому, пока брускетты готовились… Это надо унюхать и попробовать лично! Поэтому давайте готовить:)
Тем более, что проще некуда – подсушить ломтики хлеба в духовочке, натереть чесночком, а дальше – дело фантазии: можно накладывать разнообразнейшие вариации даров щедрого Лета! Овощи и зелень, специи, а для сытности дополнить ветчиной или сыром – и вот готова поистине королевская закуска. Хотя на самом деле брускетту придумали простые итальянцы. Ну может, не совсем простые, а маслоделы – те, кто выжимает оливковое масло. То самое, вкусное и полезное. Вот отжимают они прессом мало, начинает оно течь струйкой, а хозяин ловит первую порцию на хлебушек, поджаренный тут же над очагом, и пробует… А рядом поле, а в поле спеют томаты, растёт пряная зелень… Вот Вам и брускетта для всей семьи! Но это самый простой вариант, с помидорами и базиликом, а мы сегодня сделаем сытную брускетту с кабачками и ветчиной.
Ингредиенты:
- 4 ломтика багета (а в идеале – итальянского хлеба, но можно и наш батон);
- 4 тонких ломтика ветчины (опять же, в идеале – пармской, но подойдёт и любая сыровяленая, что найдётся в Ваших краях);
- 1 молодой кабачок или цуккини;
- Оливковое масло Extra Virgin (как Вы уже знаете, это масло 1-го холодного отжима, оно наиболее полезно и ароматно);
- 1-2 зубчика чеснока;
- Молотый чёрный перец, соль;
- Зелень петрушки, базилика.
Инструкция:

Нарежем ломтиками: багет (1 см), ветчину (как можно тоньше), а цуккини – тонкими (2-3 мм) кружочками. Цуккини – очень красивый сорт кабачковых, со шкуркой тёмно-зелёного цвета в светлую крапочку. Но, если у Вас на даче растут обычные белые кабачки, подойдут и они – только выбирайте молодые, с тонкой кожурой и крошечными семечками.
Цуккини можно нарезать и пластинками, которые поджарить на гриле или решётке барбекю, если Вы решили удивить брускеттой друзей на пикнике. А можно поступить проще - обжарить кабачковые кружочки на растительном масле. Слегка обжарим до мягкости, выложим их на тарелку, чтобы остыли.

Затем приправим кабачки измельчённым чесноком и зеленью и оставим на 10 минут, чтобы настоялись и стали ароматными!

А пока что подсушим в духовке ломтики хлеба – я раскладываю их на решётке и сушу при 200С по 3-4 минуты с обеих сторон.

Подсушенный хлеб натираем чесночком. Основа для брускетты готова, теперь выкладываем на неё слой кабачковых кружочков со специями (если начинка суховата, можно чуточку сбрызнуть оливковым маслом).

А на кабачки кладём по лепестку ветчины.

И украшаем зеленью – веточками петрушки, базилика или мяты!

И тут же кушаем!