Контент

Бутерброды с фаршем Странджанки

Порций: 4  
Калорийность: 158 ккал  
Время приготовления: подготовка 5 минут, запекание 15 минут
Кухня: Болгарская  
Категория: Горячие бутерброды  

Описание

За день мы готовили эти вкуснейшие горячие бутерброды с фаршем дважды! Первая порция была сделана на завтрак, и так понравилась всем домочадцам, что я специально второй раз отправилась в магазин за фаршем — для второй порции, на ужин!

Узнала об этом замечательном рецепте на сайте Тишка.орг. Рекомендую и вам попробовать «принцеси», они же Странджанки — традиционное блюдо болгарской кухни. При чём тут принцессы, никто не знает, по крайней мере, в интернете я не нашла объяснения. А вот второе название — странджанки — происходит от гор Странджи, где находится одноименный природный парк. Странджанки у болгар, как у бельгийцев вафли, а у американцев хот-доги, продают кругом на улицах — это национальный стрид-фуд, а также готовят дома, причём в самых разных вариациях!

Классическая странджанка — это бутерброд с фаршем (60% свиного и 40% говяжьего), приготовленный непременно на гриле. Но, как всегда, каждый кулинар придумывает свои варианты на тему аутентичной версии. В более широком понимании — странджанки — это горячие бутерброды с разнообразными начинками: брынзой и зеленью, сыром, грибами. Если нет гриля или сковороды-гриль, можно готовить горячие бутерброды с фаршем в духовке. Но, как показала практика, в духовке с нижним нагревом ломтики хлеба сильно пересушиваются, пока фарш дойдёт до готовности, и получаются твёрдыми и хрустящими по краям, как сухарики. Вкусно, но угрызть трудно. Поэтому предпочтительней готовить в духовке с верхним нагревом или грилем, если он имеется. Тогда и фарш пропечётся,и хлеб внизу не пересушится.

В аутентичном варианте рецепта используются особые специи: чабер, зира и «пёстрая соль» - шарена сол, как говорят в Болгарии. Это соль с приправами. Её можно купить в лавках пряностей или приготовить самостоятельно. Базовый набор — три ингредиента: соль, красный молотый перец и чабер. В пятикомпонентной смеси присутствуют ещё пажитник и чабрец. Также в пёструю соль можно добавлять куркуму, молотую кукурузу или тыквенные семечки. Изредка добавляют зиру или чёрный перец, но эти специи имеют слишком сильный вкус, поэтому используются крайне редко — чтобы не заглушать особенный вкус пёстрой соли. Так как у меня нашлись не все ингредиенты для приправы, я использовала соль (примерно 1/3 чайной ложки), молотый чёрный и красный перец (по щепотке), куркуму (¼ чайной ложки) и универсальную смесь специй. Получилось ароматно и вкусно.

Loading...

Ингредиенты:

На 4 штуки:

  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 200 г фарша, лучше с лёгким жирком;
  • 30-50 г твёрдого сыра;
  • 2-4 небольших помидора;
  • зелень;
  • специи.

Инструкция:

В Болгарии иногда добавляют в фарш немного минеральной воды с пузырьками,чтобы мясная начинка получилась пышнее и нежнее.

Фарш соединяем со специями и очень хорошо вымешиваем. Допускается бить его об стол/миску, перекидывать из руки в руку и так далее. Фарш должен стать однородным и хорошо намазываться. Впрочем, встречались версии рецепта, где фарш рекомендуют приготовить накануне оставить до завтра в холодильнике. Но мы готовили сразу же:)

Разогреваем духовку до 220С (если духовка с грилем, то 200С).

Нарезаем батон ломтиками толщиной 1 см и намазываем фаршем, слоем примерно 3-4 мм. Старайтесь намазать так, чтобы края ломтиков тоже были покрыты — тогда они не будут сильно засушиваться.

На фарш выкладываем кружочки помидоров. Первый раз я делала со свежими, а второй – с замороженными. Вкусно так и так.

Посыпаем бутерброды тёртым сыром, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку.

Запекаем бутерброды с фаршем в духовке 20 минут с нижним нагревом или 10-15 минут под грилем. Если есть сковорода гриль, выкладываем бутерброды на неё фаршем вниз (сковорода должна быть сухой и хорошо разогретой) и готовим 3 минуты.

Готовые странджанки посыпаем измельчённой зеленью и подаём горячими!

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей